4608

Мои пожелания ответственному за противопожарную безопасность в ТЦ Рио

Решил сделать  себе  подарок вчера и купить новый мультитул взамен утерянного. Последняя нужная мне  модель осталась как раз в ТЦ Рио на Дмитровке.

По всей видимости я туда вошел как раз когда пожар только начинался, но еще не было о нём известно.
Быстро нашёл нужный магазин, рассмотрел всё, изучил, беру!  Заболтавшись с продавцом и ожидая второго что-бы тот пришел и  поставил печать в гарантийный талон, мы сразу  и не поняли что происходит, никаких сирен не было,  световых, звуковых оповещений, воооооооообще ничего.

Когда начался какой-то  шум и раз пробежали люди, мы и не заметили и внимания не обратили, занятые своим диалогом, ну  мало ли кто куда спешит и чего орёт в местах скопления людей всегда шумно и может быть что угодно, но спустя какое-то время начались оры и люди начали бежать толпами, сначала я подумал почему-то о теракте глядя на бегущих людей.  Начались раздаваться крики охранников о пожаре, они начали бегать и всем сообщать об эвакуации,  выйдя из магазина, застал такую картину и в нос сразу пробило жутким запахом гари.

Мне благо повезло, через  дым идти не пришлось и надышался совсем мало пока выходил оттуда, я точно помнил как пришёл и потому проблемы выйти лично у меня не возникло.

Я уже читал что были несчастные которые сидели в кинозале и не знали о пожаре  и прочие кто был глубоко в комплексе которые не могли найти выхода, тк не было стрелок и не нашли плана эвакуации им повезло меньше.

Всех объединила одна проблема - отсутствия пожарной хоть какой нибудь сирены что-бы начать выходить пока всё не затянуло дымом  и отсутствия планов эвакуации.

Так вот, хочу искренне пожелать  от всей души ответственному за противопожарную безопасность этого торгового центра всего самого наихудшего!

ЗЫ: Мультитул купить успел, а охранникам нужно выписать хорошие премии!

Мои пожелания ответственному за противопожарную безопасность в ТЦ Рио
80
Автор поста оценил этот комментарий

До 2015 года я работал как раз  в обслуживании ТЦ, и пожарки в том числе.На тот момент не было наверное такого ТЦ в Москве, где бы я не был:) Ну могу пару строк черкнуть как это все работает в 90% случаев

1. Оповещение и датчики пожара. Очень часто бывает в новых ТЦ. Оборудование все стоит, но оно тупо не подключено. Сдают обычно одним куском, который функционирует, естественно за бабло. Потом постепенно запускают всю систему. Постепенно, это может затянутся и на 4-5 лет после открытия ТЦ. Отдельная песня, это сами торговые павильоны. Обычно делают пожарку самостоятельно, а потом ставят специальный блочок, который выводит информацию о пожаре в павильоне в общую систему. На практике это делают, если только в ТЦ очень ответственная инженерная служба. Так что если в отдельном магазине пожар, велика вероятность что общая тревога просто не заработает, до тех пор пока дым не пойдет из павильона в коридоры ТЦ. Ну к этому времени сирену уже и руками врубить можно:) Опять же часто встречается, что в гипермаркетах и кинотеатрах, внутри ТЦ в качестве датчиков пожара стоят так называемые оптикодатчики, которые стоят на большой высоте. Ставить то их ставят, а вот подключают не всегда:)) Пару раз видел другой фокус: сначала ставят на стенах эти отражатели с 2 сторон, а потом после слаботочников идут вентиляционщики, которые благополучно эти датчики закрывают вентиляцией. Смешно, но это бывает довольно часто.

Пожаротушение. В 95% ТЦ стоит водяное пожаротушение. Тут в принципе ерунда такая. При подключении к общей системе арендатора, надо сливать целый сегмент с водой, зачастую чуть ли не целый этаж. Когда ТЦ новый, новые арендаторы запускаются иногда еженедельно. Естественно по 10 раз воду сливать/наливать никто не будет. Вот и стоит система пустая. Ну и опять же для того чтобы сработало тушение, надо сначала чтобы сработало оповещение:)

Вообщем что я могу сказать. Если когда либо в каком либо ТЦ я учую запах дыма, я ломанусь к выходу со всех ног, не дожидаясь сирен и прочего:))) Пожарка идеально не работает ни в 1 ТЦ. Я знаю парочку центров где лифты подключены неправильно. По алгоритму они должны опускаться на первый этаж и открывать двери, по факту они обесточиваются при пожарной тревоге и застревают там где их застала тревога вместе с людьми. Поэтому я всегда хожу по лестницам или эскалаторам.

Есть одна надежда. У нас что то начинают проверять, только после того как что то случается. Надеюсь многие ТЦ сейчас вздрючат как следует.

Откатная система там работает как и везде. оборудование закупается на 100%. Дорогущее Bosh Siemens, а вот чтобы оно работало, никто этим не озадачивается. За закупку откат получен, все установлено, а вот пусконаладку отодвигают все дальше и дальше.

раскрыть ветку
100

Я был на подземной парковке этого блядо рио.

Там есть часть парковки, закрытая шлагбаумом для въезда. Там организовали склад тканей. До потолка. В то время, что пожарных систем над ними, да и в принципе на парковке просто нет.

Мы еще тогда с другом угорали "прикинь, загорятся эти подушки. Хуй потушат ведь".

Так и вышло...

раскрыть ветку
192
Лис
Иллюстрация к комментарию
620

Это СК должен проверить каким образом принимали такой объект в эксплуатацию без системы оповещения о ЧС и куда вообще МЧС смотрело, на объект или в собственный карман.

раскрыть ветку
81

Мдя....

Эвакуации и своевременному тушению пожара поспособствовало то, что в здании ТЦ сработали все системы пожаротушения, дымоудаления, вентиляции а также система оповещения. Уже через шесть минут после тревоги к ТЦ прибыли пожарные.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2908491

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры