213

МИЗАНТРОПЫ. КТО ЭТО?

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ МИЗАНТРОПОМ?

Если социофобы в тех или иных случаях общества боятся, то мизантропы его ненавидят, причем постоянно. Это слово произошло от греческих «мизос» (ненавидеть) и «антропос» (человек) и, таким образом, мизантропию можно перевести как «человеконенавистничество». Такие личности не любят человечество как вид и зачастую стремятся противопоставить себя обществу, в чем сближаются с эксцентриками. Однако в таком стремлении они преследуют разные цели. Эксцентрики не обязательно ненавидят общество, они просто хотят выделиться из толпы.

В свою очередь, мизантропы не любят человечество — в его общей, безликой, глобальной массе, особенно в той части, что касается общественных и религиозных правил, предписаний, догматов и тому подобных ограничений. Их раздражают человеческие слабости и то, что люди все время допускают какие-либо ошибки и промахи. При этом мизантропы могут испытывать вполне позитивные чувства к своим друзьям (как правило, немногочисленным) и близким. Обычно люди данного типа предпочитают иметь несколько друзей на века, чем знакомиться с кем-то новым.

МИЗАНТРОПЫ И СОЦИОПАТЫ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Конечно, главное отличие социопата и мизантропа в том, что социопатия — нарушение психики, расстройство личности, иными словами, серьезная патология, тогда как мизантроп — это больше состояние души. Мизантропы сторонятся общества, избегают его и часто противопоставляют себя ему, что со стороны иногда проявляется как нелюдимость. И все же мизантропия — это не психиатрический диагноз.

Мизантропы, в отличие от социопатов, не страдают «клиническим отсутствием совести» — они способы сочувствовать, сопереживать и испытывать все прочие чувства, которые положено испытывать человеку. При этом, несмотря на то что рассматриваемые личности ненавидят человечество и различные установленные им правила, они не идут убивать всех подряд, потому что вполне в состоянии контролировать себя, отличить хорошие поступки от плохих, правильное от неправильного (напомним, что социопаты руководствуются только своими желаниями и именно ими меряют правильность действий).

Однако есть у мизантропа и социопата общая черта — как правило, оба типа считают себя исключительными личностями, а всех остальных — серой безликой массой, стадом (хотя мизантроп, возможно, вычленит из такого стада не только себя, но и некоторых других людей). К тому же мизантропы также плохо реагируют на свои ошибки, как и на ошибки чужих, тогда как социопаты уверены, что они безупречны.

https://experimental-psychic.ru/mizantropy/

44
Автор поста оценил этот комментарий

Зато мизантропа нельзя обвинить в расизме! Он ненавидит всех людей одинаково.

раскрыть ветку
5
Спасибо автору. Коротко и интересно. Давай ещё!
13

Когда был юн, думал что я мизантроп, а все вокруг долбоёбы. Потом подрос немного, понял что это я долбоёб и немного интроверт, а вокруг много нормальных людей, просто мне не охота часто общаться с ними. Так что мне кажется, что мизантроп - это зачастую временное явление)

раскрыть ветку
3
Иллюстрация к комментарию
19

Оп оп оп - я мизантроп.

Умного интересного человека я люблю. Ищу таких и стараюсь с ним дружить и общаться.

А вот серая масса, которая в своей однородности слепо следует традициям, религиям, политическому строю, модным трендам, глупым убеждениям и абсолютно не способна мыслить критически - мне действительно ненавистна.

Даже эксцентричный человек может быть вполне интересным пусть и со странными взглядами на жизнь. Но когда у человека в голове hivemind то это диагноз.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги