217

Менеджеры и производство

Работаю инженером конструктором\технологом с небольшим опытом (5 лет). Город не большой и все гос. предприятия откровенно в ж... Многие знакомые там просто ничего не делают и получают копейки. Этот путь не для меня и решил с универа работать у частников (за копейки, но где-то в двойном размере))). За 5 лет работал у 2 частников и еще 2-их мог наблюдать (помогать\консультировать кое-что в технической части).

Меня поражает то что все как один открывали довольно сложные технические производства (сложные для стартапа): кто-то спец. авиационные болты точить стал кто вентиляцию гнуть\варить кто-то фрезерные работы. Заранее торговав этим. Т.е. рынок сбыта есть, но знаний ноль!!! Естественно, они бывшие "менеджеры" по продажам, потом пару лет продавали "себе в убыток" и через пяток лет смоги купить базовое минимально-необходимое оборудование в районе 100-150к$. Они тупо сели и посчитали что типа самим делать это капец как выгодно не включив расходы на проектирование и составление хотя бы какой-нибудь тех документации. Ну в принципе так и работаем, я делаю только в 3D, макросами делаю рутинную работу для экспорта в программу написания программы для станка. За пару дней могу сделать с НУЛЯ целую серию каких-нибудь клапанов и отдать в производство. Естественно я работаю ОООЧЕНЬ медленно в глазах нанимателя, который вообще не представляет, что это такое. Но то какие его глаза, когда я показываю, что должно быть для производства (в смысле полный комплект документов по ЕСКД) надо просто видеть!

Такая тенденция только у нас или везде уже так)))?

27
Автор поста оценил этот комментарий
Такая тенденция только у нас

Нет.

В любом месте, где происходит столкновение менеджеров и инженеров.

Менеджер не умеет объяснять, что ему нужно; инженер не умеет объяснить, почему его работа занимает именно такое количество времени.

Классика.

раскрыть ветку
5

Я работал в мелкой конторе. Забил на оформление чертежей по ЕСКД. Поскольку на это уходит много времени. Здесь главное, чтобы чертеж был правильным и понятным для рабочего.

раскрыть ветку
4
Не знаю как везде, в нашей маленькой шаражке все как в комментах и тексте, и про обязанности, и про инициативу, и про зарплату. в нашем случае бывает еще сверхурочная работа (никак не вознаграждается) - вы же не успеваете, не успеете в срок - будут сложности с выплатой зп в оговоренном объеме, сами заинтересованы и т.п... А то что сложность проекта, объемы, возможные переделки, связанные с постоянными пожеланиями заказчиков и сроки прикидываются на коленке самим начальством-менеджером, я таких называю мечтателями, у них всегда все легко и просто, на стадии предварительного договора с заказчиком, тендера, про то никто не вспоминает. Пысы. Фирма частная, деятельность - разработка проектов, преимущественно промпредприятий, в комплексе (технология, коммуникации, стройка).
раскрыть ветку
2

работал в небольшой компании, занимались разработкой электроники/автоматизации и т.д. работали приближенно к ескд. оформляли не все виды документов, только самое необходимое. например ни разу за 4 года не оформлял чертежей на печатные платы. весь документооборот в электронном виде. разработка практически любой сложности не превышала 1, максимум 2 месяцев.

сейчас работаю в крупном производственном объединении. тонны макулатуры. сотни часов потерянного времени. разработка одного изделия может занимать от полу года до года. причем на предыдущем месте через 2 месяца у меня на руках уже был опытный образец подобного устройства. тем не менее, я понимаю, что все эти бумажки нужны, т.к. на производстве (по крайней мере у нас) сидят такие умельцы, которые разъем припаивают вверх ногами.

про взаимодействие заказчиков и разработчиков в обще отдельная тема. огромное количество заказчиков, все как по образцу: мега перспективное направления, вы только сделайте, а завтра лопатой деньги грести будем. называем цену, например 80 000 (с учетом комплектации на макет, а это минимум 50% от этой суммы) - глаза круглый, пена у рта - а что так дорого? что там делать то?

2

Как у них эти болты сертификацию проходят без документации? И, если забили, кто их у них берет без сертификации?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги