Лагерные страшилки
Одним из самых действенных способов успокоить отряд детей перед сном это рассказ интересной или страшной истории. Это еще и хороший мотиватор для детей что либо сделать(Ходить строем\соблюдать тишину), а то вечерней истории не будет если какой нибудь Валера будет нарушать дисциплину)) Метод действенный, но к нему надо относиться серьезно. Главное не добавить деткам десяток новых фобий после смены. Да и крепкая психика к сожалению не у каждого современного ребенка(за это так сказать"спасибо"надо сказать родителям)
Истории я рассказывать люблю.. Иногда сам на ходу придумываю сюжет.. Но есть в моей копилке парочка, так сказать, проверенных повествований.
Обычный вечер в лагере..
Отряд 12-13 летних деток усевшись в холле смотрят на меня и ждут обещанного рассказа.. Всегда подогреваю интерес фразами типа: "мероприятие неофициальное.." "кто не хочет или боится может идти спать" ну и конечно всегда при регистрации детей говорю с врачом, если есть дети у которых проблемы с сердцем, то никаких страшных историй.. Так спокойнее..
И вот, в полной тишине, тихим и грустным голосом, рассказываю о девочке которая жила с мамой в этом лагере и она убежала одна купаться и утонула.. А мама не выдержав горя свела счеты с жизнью.. И теперь над лагерем летают 2 тени черная и белая и никак не могут встретиться.. А темная тень матери иногда заглядывает в окна корпусов и если видит девочку похожую на свою дочь тихонько стучит в окно и зовет ее.. Настенька..
Один раз кто то в конце рассказа постучал в окно.. У меня даже мурашки по коже побежали.. Этаж то 2-ой.. А напарница рядом была.. У детей истерика.. И тень белая за окном.. Выбегаю на улицу.. Старший отряд со своим вожатым нацепили халат на швабру и пугают лагерь ходят.. Надож как совпало)) Детей пол ночи успокаивали..
А вообще все страшилки нацелены на соблюдение порядка, чтобы дети боялись нарушить режим лагеря или например не бегали купаться на реку без спроса(тут полно страшилок про рыб-убийц и утопленников)
Всем счастья! Ничего не бойтесь!
Когда я в первый раз попал в лагерь, мне попались дети 11-13 лет, 26 человек мальчиков и девочек поровну, и были там пара баламутов, оппозиция в любом вопросе.
Особенно тяжело проходили отбои, потому решили придуманную историю сконцентрировать вокруг сна и порядка, история выглядела примерно так:
В этом лагее когда-то был вожатый, очень хороший но дети его не слушались, а он из-за своей мягкости не мог на них кричать и наказывать, потому к середине смены его отряд уже настолько распоясался, что самые отчаянные мальчишки уже не просто вели себя неподобающе, а поддевали уже и самого вожатого, и пытались его всячески унизить. В один ненастный день им удалось довести его до такого состояния, что он пошел к ближайшему обрыву, где его сдуло вниз в бушующее море, и всё что удалось найти на берегу на следующее утро это несколько пальцев руки. На следующщую ночь пропали мальчишки, которые не хотели засыпать и всячески давили на вожатого. И с тех пор раз в год ночью в годовщину, если ревет ветер и на море шторм, то появляется нечто, и крадет неспящих детей, любых, а вожатых оно усыпляет если они его увидят.
Вобщем-то простенькая придуманная буквально на коленке байка, разогнали ее наши действия. Мы стали укладывать детей, закрывать занавески, и просить их если они не собираются спать то в эту ночь просто обернуться к стенке и лежать с закрытыми глазами пока не стихнет ветер. Масла подливали девочки-вожатые, отнесшиеся к нашей выходке с презрением (пфффф - настоящий вожатый может всё и к таким глупостям не прибегает!!!), и было решено это использовать. Детям в доверительной беседе было сообщено что девочки просто не хотят чтобы с детьми что-то произошло, потому что бывали случаи когда уносило хороших детей, которые просто решили посмотреть на "мертвого вожатого".
Кульминацией стало дальнейшее (действо происходило в четырехэтажном корпусе с общим балконом на этаж с низенькими перегородками): ожин из вожатых напялил балаклаву, связал согнутые пальцы скотчем на одной из рук, замотался в покрывало и стал просто ходить по балкону и заглядывая в окна стучать в них беспалой рукой и постанывать.
Успех был буквально оглушительный, с занесением в личное дело, но нас это восновном развеселило, как и то что корпус потом почти всю ночь не спал (есть мнение, что наутро объяснения что их хотели просто напугать имели обратный эффект).
Зорька Туапсе зима примерно 2011
http://bash.im/quote/425360
хх: Саня, у тебя вообще страхи есть?
yyy: Когда я был маленький, мои родители регулярно отдавали меня в детский лагерь.
Среди всех прелестей и развлечений была такая странная вещь, как вызов духов. Кого мы только не вызывали, и пиковую даму, и различных персонажей фильмов ужасов, и разных покойников. До определённого дня меня это больше смешило чем пугало. И вот в этот самый день, а вернее ночь, когда старшие ребята ушли через окно в нашей палате за спиртом и сигаретами, мы решили вызвать дух Пушкина. Старших нет, ни кто укладывать спать и ругать нас не будет, по этому в нашей палате собрался весь корпус,
детей наверно с сорок. Девочки принесли все предметы для ритуала: зеркало, свечку, книжку Пушкина и прочие вещи. Потушили свет в палате, зажгли свечу, поставили зеркало, взялись за руки. Кто-то начал монотонно повторять - "дух Пушкина, приди
к нам, дух Пушкина приди к нам..." Наученные дети хорошо знали, что придя дух издавал звук, скрежетал по стене, шагал по полу, стучался в окно. И вот после 5ти минут повторений фразы "Дух Пушкина приди" когда всех уже потянуло в сон, раздался мощный удар в стекло. Страх парализовал всех в палате. Потом ещё и ещё удар. У кого-то хватило смелости спросить - "Кто тут?" Из за окна пьяным голосом раздалось - "Кто, кто блять! Пушкин! Открывай!"
Вот после того случая я вообще не чего не боюсь.
Однажды, года три назад, когда я вожатила в десятидневном лагере для юных знатоков, мальчики-знатоки лет 13-14 пристали: "Расскажи страшилку". Делалось это, возможно, просто наудачу или от нежелания спать. Я говорю: "Дети, вы не уснёте от моих страшилок". "Уснём, уснём!" Рассказала сперва ложно страшные, со смешным финалом. Просят пострашнее. Рассказала несколько коротких. Просят увеличить дозу. Ну я и бабахнула тяжёлой артиллерией из сборника Успенского "Ужасный фольклор советских детей" - книги, отравившей страхом мои утренние часы сборов в школу в опустевшей квартире и разогревания обеда по приходу после школы, опять же в пустой квартире (от комнаты в кухню вёл коридор, и мне всегда казалось, что за мной кто-то идёт). Потом пожелала им доброй ночи и ушла пересказывать девчонкам приключения близняшек Уэйкфилд. Через десять минут стук в дверь и робкий голос мальчишек: "Мы уснуть не можем..." Пришлось успокаивать их рассказом Роберта Шекли "Призрак-5".
Ниндзя лук режут опять. Блин, как же я обожал ездить в лагеря!
Это были самые лучшие времена! Жаркое лето, активный отдых, общение с ребятами, кружки, дискотеки, творческие вечера! Это было так прекрасно!
Да, я был активистом, каждый отряд в котором я бывал - был самым дружным.
Мой последний заезд в лагерь был в 15 лет, в летнюю смену я поступал в техникум и был единственным из детей, кому разрешалось самостоятельно покидать территорию лагеря и возвращаться. Принимал заказы в отряде, кому что привезти =) В 16 лет я поехал в лагерь уже кружководом, как ребенка меня уже не брали.
Как же обидно, что многие лагеря позакрывали. Сейчас ребенка отправить в лагерь на неделю - это как на месяц на курорт сгонять. Детей летом, кроме дачи, практически и занять нечем становится с каждым годом, либо все очень дорого. А ведь это самые яркие времена для детей, куча эмоций, смех и слезы, у кого-то первая любовь, развитие различных талантов (особенно если много кружков различной тематики: выжигание, макраме, бисероплетение, моделирование и куча-куча всего другого).