Какая кривизна Земли?
Помогите пожалуйста знающие люди. Очень надо.
Вот если я перемещусь на восток на 100 км не меняя своей высоты, то тогда как высоко я буду находиться?
Немного ммогу перефразировать.
Если я нахожусь на расстоянии 100 км от моего друга, то на сколько я буду выше его из-за кривизна Земли?
Эта задачки решаются на уроках геометрии в общеобразовательных школах. правда, там принимается, что планета имеет форму идеального шара. А она, по факту - не шар.
Земля, принимается как круг с радиусом 6371 км, в точке где вы расходитесь с другом касательная, она перпендикулярна радиусу. Двигаясь ровно, как Вы сказали, это вдоль касательной на 100 км. Прямоугольный треугольник с катетами 6371 и 100 км. Гипотенуза-это то расстояние на котором Вы будете относительно центра земли 6371,785 км. Отсюда вычитаем радиус, получается что на расстоянии 100 км. от своего друга, вы будете относительно поверхности Земли (принимая ее как идеальный шар) на высоте 785 метров.
Поскольку Вы задались условием неизменности высоты, то после перемещения Вы будете находиться на той же высоте, на которой находились до перемещения.
Вы не станете выше или ниже Вашего друга, т.к. Ваш рост ни от кривизны Земли, ни от расстояния до друга не зависит.
На правах дружеского стеба. ;-)
Если по существу, то вот:
Предположим, что земля - идеальная сфера.
Получаем около 785 метров.
Можешь сверить высоту над уровнем моря в двух точках и определить разницу