Как засушить рыбу?

Как засушить рыбу? Рыбалка, Сушка, Рыба, Рецепт

После удачной рыбалки всегда возникает вопрос — куда же деть весь этот улов. Конечно, что-то можно пожарить или закоптить, что-то просто пойдёт в заморозку. Все эти способы заготовки рыбы недолговечны. Наиболее выгодным способом сохранения рыбы является её засушка. Засушенная рыба хранится очень долго, и при этом имеет очень приятный вкус. Такую рыбу оценят больше любители пива.


Способов засушки рыбы есть несколько. Рассмотрим наиболее простой вариант. Для примера берём карася размером примерно с ладошку. Изначально нужно тщательно очистить карася от чешуи и убрать все внутренности. Если рыбка большего размера, то можно дополнительно вырезать жабры. Либо полностью удалить голову. Эта процедура необходима, так как рыба начинает гнить с головы.


Берём эмалированную посуду, либо деревянную кадку. На дно сыпем слой поваренной крупнокусковой соли. Далее укладываем рыбу так, чтобы получились ровные ряды, а рыбка лежала голова к хвосту. Такая укладка нужна для лучшего просола рыбы. Каждую рыбу пересыпаем солью. Лишней соли рыба не возьмет.


Далее сверху необходимо поставить пресс и убрать рыбу в прохладное место на трое суток. В течение трёх дней рыба будет выделять слизь, её сливать не надо. Это получается очень хороший рассол, в котором рыба просолится ещё лучше.


По пришествие трёх дней необходимо нашу рыбку промыть, дабы удалить всю слизь. Затем необходимо хорошо просушить полотенцем.


Для того чтобы на рыбку не садились мухи, её необходимо сбрызнуть уксусом, либо слегка натереть подсолнечным маслом с запахом. Такой запах отгоняет мух. Ещё можно накрыть рыбу марлей, если она будет сушиться прямо на улице. Тогда ни одна муха не сможет сесть на рыбу.


Если вы хотите получить просто сушёную рыбу, то достаточно её разрезать до хребта, чтобы развернуть её пластом. Такой метод позволяет рыбе просушиться полностью. Если же хочется вяленой рыбы, то достаточно её сразу подвесить в начальном виде.


Чтобы на леске рыбка не скатывалась друг другу, необходимо каждую рыбку завязывать узелком.


Вешаем нашу рыбку в хорошо проветриваемое место. Солнце должно быть рассеянным.


Готовность рыбы определяем сами. Средняя продолжительность сушки рыбы 3-5 дней.


Ну, а в комментах  можно развить эту тему пошире :)

8
Автор поста оценил этот комментарий
Трое суток в соли? Минимум на 5 часов отмачивать, иначе есть будет не возможно., одна соль, от вкуса рыбы не останется и следа. Сушить нужно в зависимости от продуваемости и размера рыбы от 7 до 10 дней. Судака или окуня нужно есть в течении 10 дней после сушки, иначе потеряют вкус, пересохнут.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Лишней соли рыба не возьмет.

Да ладно :)

Камбалу солил и вялил, хариусов тоже - на 8-9 часов в соль, не больше. Иначе будет очень соленая.

Затем в тень с ветерком, короб из планок с марлей вокруг от мух. От влажности и погоды зависит время готовности.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для примера берём карася размером примерно с ладошку. Изначально нужно тщательно очистить карася от чешуи и убрать все внутренности.

что за ересь? чистить от чешуи ни в коем случае не надо.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен его знает, товарищ... лично я всегда рыбу сушила с кишками, и батёк мой тоже только так. В чашке на 3-4 дня в соли, потом промываем и вешаем, на кухне висит-сохнет. Да и с кишками вкус другой совершенно. Потом в рыбе есть пузырь такой воздушный. Вот это наверное одна из моих любимых частей в рыбке. Его зажигалкой опалить чутка, пока не сморщится, и в рот :) та ещё вкусняшка...

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выделяемая слизь, называется "Тузлук" вялить рыбу нужно минимум 16 дней иначе привет описторхоз, под жаберные крышки, ложиться душистая травка что бы не садились мухи, не помню названия, как вспомню скажу.

раскрыть ветку