18

Как я выучить английский

Так уж произошло, что по окончанию пяти лет изучения языка в школе и двух лет в институте, все что я могла выдавить из себя на английском было " My name is..."

Смирившись с  врожденной языковой тупостью, я оставила всякую надежду хотя бы читать иностранные этикетки, не говоря уж о просмотре сериалов и разговоров с носителями. До прошлого года, когда появилась необходимость поехать надолго в другую, пусть и не англоговорящую страну.

Сегодня, спустя год мой уровень говорения- Upper Intermediate. Это означает, что я могу свободно говорить на практически любые темы, кроме узкоспециальных. Конечно, я допускаю ошибки, но любой носитель языка легко понимает меня и я его тоже.

Здесь я просто делюсь своим опытом и не претендую на изобретение суперметодики. И да, я знаю, что русский мне тоже  не мешало бы выучить:)

Первым делом обращаюсь к тому, кто совсем не говорит, хотя много лет пытался. Иностранный язык может выучить каждый, это аксиома. Здесь не требуется большого ума и талантов, скорее усидчивость и время.

Я занималась в среднем по 3-4 часа в день, самостоятельно и с преподавателем, бесплатно и платно. Естественно, чем больше тратишь времени, тем быстрее прогресс.

Нужно понимать, что язык состоит из четырех частей: говорение, чтение, письмо, восприятие на слух. Вы можете развить любой навык практически без участия остальных. У меня развиты только говорение и понимание на слух, чтение и письмо намного слабее. В идеале, нужно развивать все. Но можно выбрать только нужное и двигаться в этом направлении. Далее пойдет речь только об умении говорить и понимать на слух.

С чего начать?  Внезапно с грамматики.

Грамматика.

Знаю, что есть много споров насчет ее пользы или вреда. Но я уверена, что грамматика значительно ускоряет процесс. Вы можете пропустить этот этап, но скорее всего вы будете говорить как гастарбайтер  со стройки. Либо вам нужно жить в языковой среде без доступа к родной речи.

Какая грамматика нужна для более-менее приличного говорения? Как минимум, все времена (их 12, но прям хорошо надо знать 10), также нужно уметь задавать вопросы и строить отрицательную форму. Строить условные предложения - это предложения с "если". Для примера "Если бы я был богат, то купил бы слона". А также, пассивный залог, герундий (слово страшное,но означает простую вещь), неправильные глаголы ( да,они очень даже нужны), to be и несколько устойчивых конструкций. 

Я начинала без преподавателя, с просмотров роликов на YouTube. Вот наиболее полезные, на мой взгляд.

Полиглот английский язык за 16 часов.  

Очень хорошо даны азы первых трех времен. Дальше, к сожалению, все очень сжато. Но для старта просто отлично, помогает побороть страх перед языком.

ENGLISH GALAXY

Очень хороший канал с абсолютно всей грамматикой языка. Видео длинные, смотреть иногда тяжко. Но если нет денег на репетиторов, это ваш реальный шанс. Все очень подробно, поймет даже ребенок. Есть бесплатное приложение с упражнениями, но оно чуток виснет иногда.

Есть еще десятки каналов, но мне понравились только эти.

Параллельно с изучением грамматики нам нужно  выучить хотя бы 500 основных слов, где примерно 200- глаголы. Слова самые элементарные: стоять, сидеть, говорить, понимать и т.д.  Поверьте, даже с таким маленьким словарным запасом вы сможете говорить так, чтобы вас понимали. Да, это будет уровень маленького ребенка, но это в миллион раз лучше, чем молчать. Научитесь задавать вопросы:  " Что это значит?", "Что это за слово?" " Скажи это медленнее" , " Повтори,пожалуйста?". Эти вопросы нужны для следующего этапа.

Говорение.

Вам нужно найти того, с кем вы сможете говорить по-английски. В идеале, преподаватель- носитель или русский с отличным английским. Но это обычно дорого. Из бюджетных вариантов- сайты поиска друзей-иностранцев по скайпу. Вы помогаете им с русским, они вам с английским. Я занимаюсь с учителем из Канады, мы просто разговариваем, он не объясняет мне грамматику, редко поправляет ошибки. По сути, друг по скайпу ничем не хуже. Но я не могу тратить время на уроки русского для онлайн партнера.

Не бойтесь делать ошибки, просто говорите без пауз. Отбросьте стеснительность. Разумеется, чем больше практики, тем лучше.

Запоминайте новые слова и старайтесь тут же использовать их. Не учите по 100 слов в день, учите 5. Не нужно насиловать себя и падать от напряжения.

Понимание на слух.

Для меня это было самым сложным. Смотреть без субтитров даже самые элементарные видео для меня было не реально. Начинала со Свинки Пеппы и не понимала почти ничего.

Что мне помогло. Берете любое видео, слушаете много-много раз и пытаетесь записать услышанное, если не знаете слово, пишите звуки. Далее включаете субтитры и проверяйте написанное. Работа сложная, нудная, но очень эффективная. Сейчас я могу свободно смотреть любые фильмы, кроме исторических со сложной лексикой.

Произношение.

Я делаю так. Включаю видео и просто повторяю все реплики за героями. К одну и тому же видео лучше возвращаться несколько раз, добиваясь максимальной близости к оригиналу. Плюс вы запомните без напряжения кучу устойчивых фраз и ходовых слов, если будете использовать современные фильмы и сериалы.

Все это я продолжаю делать каждый день, потому что все приобретенные навыки без практики, теряются стремительно. Но это уже скорее хорошая привычка, хобби, нежели страдание, как в начале.

Надеюсь, кому-нибудь помогло.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, ничего нового в статье. А самое главное - это необходимость использования языка постоянно из-за проживания в другой стране. На самом деле, я думаю, это и есть секрет успеха в данном случае, не будь этого момента, я бы посмотрел на уровень знания тогда...

0

Жалко, что я не видел этот пост ранее, а сам пришел к пониманию как двигаться в изучении английского – это заняло слишком много времени с постоянным перескакиванием от одного материала к другому. Теперь я понимаю, что нужно правильно ставить задачи и постоянно ежедневно тренироваться, систематически, прорабатывать материал, не торопиться. Почти все сказанное здесь автором – правда.

Автор говорит здесь «…язык состоит из четырех частей: говорение, чтение, письмо, восприятие на слух. Вы можете развить любой навык практически без участия остальных». Хочу предостеречь вас не делать ошибку, какую совершил я – поставил цель только читать книги. Учить такой английский очень скучно и нудно. Самое классное в изучении – это развивать сразу все навыки, так как они дополняют друг друга, и английский тогда становится действительно увлечением.

Видео уроки «Полиглот» интересны для начального толчка начинающему. Но самое классное – это приложение для телефона. Совсем не надоедающий и высокоэффективный тренажер.

Уроки Бербиса «Практическая грамматика английского» я сейчас активно смотрю. Там очень много упражнений нацеленных именно на говорение по-английски, переводя его с русского. Хорошая подача материала, человек вложил колоссальные силы в проект.

Материал из уроков всегда конспектирую, мне это помогает использовать моторную память и запоминать слова и их написание. Совместно с плейлистом удачно пользуюсь сайтом и приложением Quizlet и там создаю карточки с фразами, которые хочу проработать. Я их настроил подобно урокам, в карточке гуглотетка произносит фразу по-русски, а я должен сразу сказать это по-английски. На телефоне удобно пользоваться приложением, т.к. можно не глядеть на текст, а ориентироваться исключительно на слух.

0
Взрослым языки даются тяжело. Вот это аксиома. Тут уже дело не в зажигании, а в изучении. Сместить восприятие своего окружения как можно ближе к иностранному языку и учить по немногу слова с основными правилами.

ты и русский пока не выучила) уахахахаха

"Как я ВЫУЧИТЬ английский"... А с русским напряженка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы