12

Как я, спасая утопающего, сам чуть не утонул. 

На волне постов о том, как люди спасали на водоёмах утопающих, причём не всегда успешно (мои соболезнования тем, кто потерял родных/знакомых в подобных ситуациях), решил написать историю, которая произошла со мной.

Я был тогда ещё подростком (15 лет), и мы с друзьями решили сходить на речку, что находилась неподалеку от нашего населенного пункта. Было нас четверо: я, два Серёги (мои одногодки) и Саня (парень старше нас на год, выступал общепризнанным лидером в нашей компании). Речка, куда мы шли, не славилась особой глубиной - были участки, где вода достигала тебе максимум до колена (и это находясь на её середине!). Но были участки, где глубина достигала два метра и более (их мы называли по простому - ямы).

В тот день мы решили сходить туда, где у реки один берег был с обрывом - высота метра два, нырять в воду - самое то. Благо, в этом месте и глубина была достаточная - та самая яма, протянувшаяся вдоль обрыва и доходящая примерно до середины реки (а дальше уже спокойно ноги доставали до дна, и можно было дойти до берега). В общем, имелось место и для подростков, которым хочется крутых ощущений, и для тех, кто просто любит полежать в воде у берега, не особо задумываясь о своей безопасности. Благо, противоположный от обрыва берег был пологим (и представлял из себя неплохой пляж)

Вернёмся к сути. Уже вдоволь накупавшись, мы сидели на пляже и отдыхали. В это время один из друзей обратил внимание на то, что по реке плывут два мальчишки мелких - лет по десять, максимум. Один из них цыган, другой русский, обоих уже видели, когда шли к этому месту купаться (будучи пацанами ещё, с мелкими цыганами мы дружили и не считали это зазорным). Поначалу нам ничего не казалось странным - ну, плывут и плывут, со всеми бывает - но тут Саня заметил, что эти двое время от времени погружаются в воду, а потом выныривают, и лица у них выражают далеко не позитивные эмоции. Окончательно всю глубину трагедии мы осознали, когда этих двоих течение проносило мимо нас, и мы вдруг услышали тревожный крик от одного из мальчишек. И мы поняли, что двое тонут, а течение не даёт им отплыть к берегу - возможно, выбились из сил.

А дальше всё начало происходить слишком быстро - я и Саня вскочили и бросились в воду, два наших друга растерялись и затормозили, побежав следом лишь через несколько секунд. Я рванул за цыганом, Саня - за вторым мальчишкой. И дальше буду рассказывать лишь о себе, потому как не было времени по сторонам глазеть. Подплыл я к пацану, попытался схватить его за голову (вспомнил уроки ОБЖ, блин), но тот резко ухватился за мою руку, потом подтянулся ко мне и залез на шею, тем самым, естественно, начав топить и меня. Естественно, я запаниковал, но при этом старался этого дурака хоть и скинуть с себя, но далеко не отпускать. Мне пару раз удавалось выскочить из воды и хватануть воздуха, а заодно и крикнуть что-то нечленораздельное. А потом силы вдруг меня покинули, и тело потащило вниз. Тогда паника куда-то пропала, я вряд ли даже успел осознать, что сейчас захлебнусь водой и утону.

И вдруг, как по сюжету, кто-то рывком сдёргивает с меня цыгана и оттаскивает чуть в сторону. Чувствуя, что ноша исчезла, я рвусь наверх, к воздуху. Как оказалось, Саня, спасавший другого мальчишку, заметил, что я в серьезной беде, и стащил с меня цыгана, наплевав на то, что у него самого была тяжёлая ноша. Оказавшись над водой, я вдохнул воздуха, непонятно каким образом сориентировался и, вновь перехватив цыгана, потащил его к берегу. Тут уже рядом оказались и два Серёги, которые оказали помощь как мне, так и Сане. Да и двое утопающих почему-то немного успокоились и перестали сильно дёргаться.

Выбравшись на берег, первым делом я обматерил цыганёнка. А потом мы все вместе обматерили уже обоих мальчишек, за то, что плавают, где попало. Те, впрочем, ещё не отошли от шока и вряд ли вообще что-то понимали. А вот я прекрасно понимал. Понимал то, что буквально десять секунд назад мог умереть потому, что решил кого-то лезть спасать, при этом имея мало представления, как это сделать без вреда для себя самого. И если бы не Саня, который поступил, как настоящий герой, жизнь моя давным давно бы оборвалась. Помнится, тогда я его благодарил слёзно.

И, если честно, не знаю, удалось бы мне сейчас, увидев утопающего, перебороть себя и броситься тому на помощь. Ведь рядом Сани может и не оказаться.

Будьте осторожны на водоёмах! И, если уж решились кого-то спасать, то лучше, если делать вы это будете не в одиночку. А то количество утопающих может резко увеличиться.

Желаю всем приятного отдыха!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Утонувшего легче транспортировать, чем утопающего. Живой цепляется за что ни попадя и не желает лежать на спине.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Выбравшись на берег я первым делом завалил цыгана.....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы