308

Как я работал курьером в СберМаркете

Нашёл на Пикабу много отзывов от клиентов, а вот опытом работы, вроде, пока никто не делился. Хочу восполнить этот пробел, надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной.

В августе-месяце родное предприятие отправило меня в первый за 4 года отпуск, причём аж на два месяца. Никаких планов на это время у меня не было, так что я решил использовать свободное время для получения дополнительной прибыли.

Чтобы не выгореть окончательно, хотелось радикально сменить вид деятельности. Так как всё это лето, как и все предыдущие, я просидел за компом, возникло острое желание попробовать работу на свежем воздухе. Рассудив, что прогулки -- это неплохо, я начал просматривать вакансии пешего курьера.

Сперва я присматривался к организациям, которые у всех на слуху. Из Яндекса и Деливери я выбрал меньшее зло - Деливери, но там мне не ответили взаимностью и так и не удосужились связаться.

Между тем, поисковая система, пронюхавшая, что я ищу работу, начала подбрасывать мне варианты. Так я узнал про СберМаркет. До этого я и не представлял, что банк занимается ещё и доставкой.

Устройство

Кликнув по ссылке, я оставил заявку на сайте и в тот же день получил приглашение. Это было самое простое трудоустройство в моей жизни: я приехал с паспортом, на месте завёл самозанятость в приложении Сбера, меня оформили, очень доходчиво показали, как работать с приложением, и отпустили домой.

Рабочий день

Утром я приходил к 9:30 на точку к магазину “Ашан” в торце моего же дома, и отмечал начало рабочего дня себяшкой.

Всё моё взаимодействие с организацией велось через приложение, чему я как изрядный социофоб, был несказанно рад.

Мои опасения, что мне придётся разрываться и судорожно вникать, разбились об реальность, и на мой первый рабочий день мне поручили всего 6 заказов.

Не, знаю, как с этим обстояло дело на других точках, но конкретно у меня вообще не возникало ситуаций, когда после только что доставленного заказа нужно было сломя голову бежать выполнять следующий. Наоборот, между заданиями всегда оставалось время вернуться, перевести дух и даже позалипать на Пикабушке.

В конце дня вам точно так же надо отметить в приложении, что смена закончена — и с чистой совестью можно идти домой.

Зарплата и премии

В отличие от курьерских служб, о которых я читал ранее, зарплата в СберМаркете фиксирована и выплачивается независимо от количества заказов. Слышал, что постепенно вводят систему мотивации с надбавкой за килограммы и число заказов, но в моё время за каждый день, что вы вышли на работу, платили 2500 рублей. Причём деньги выплачивают каждую неделю как в лучших домах Нью-Йорка и Бостона.

Кроме зарплаты курьер может рассчитывать на две премии: первая даётся за безупречный рейтинг, вторая — за выполнение так называемых “быстрых” заказов в срок. Такие заказы отмечаются в приложении буквами БМ и на их выполнение даётся полчаса.

То есть, за полчаса вы изучаете заказ, идёте в магазин, покупаете всё, что желает клиент, — и доставляете. Радиус работы пешего курьера — 3 км от точки. Если заказ большой, а заказчик далеко, придётся пробежаться.

Штрафы

Штрафуют в СберМаркете только в одном случае: если клиент поставил вам плохую оценку и написал плохой отзыв. В этом случае с вас взыщут 400 рублей.

При этом, организация заботится о чувствах клиента и предоставляет ему купон на определенную сумму. Отсюда вытекает проблема ушлых заказчиков, которые в погоне за халявой “топят” курьера. Более опытные товарищи посоветовали мне фотографировать чек и товар после покупки - так вы докажете менеджеру, что не покупали “просрочку” и ничего не забыли.

Вывод

Сбер оказался приятным работодателем. Обучение необходимым навыкам прошло чётко и по делу и заняло меньше одного дня. Оплата за такую работу оказалась более чем достойной. Кроме того, это был интересный опыт именно для меня, и сидя над очередным проектом я, возможно, ещё буду вспоминать летние прогулки.

71
Автор поста оценил этот комментарий
Господин Греф перелогиньтесь)
раскрыть ветку
16

У нас в городе две Ленты, до недавнего времени сбермаркет работал только у них, курьер получает 150р за заказ, сейчас открыли ещё два в магните, в одном фиксированная ставка 2500, пока разгонятся. В принципе неплохо для подработки, ушел на больничный, месяц позависал на доставке 2×2, 30тыс "грязью", что неплохо для Великого Новгорода. Минус - если оценку от клиентов сборщик и курьер получают в паре, читаешь отзыв: 2 звёзды, курьер умничка, лапочка, а сборщик накосячил. Ну, на моем душевном спокойствии это никак не отражается, я как мастер Ши Фу обрёл душевный покой давным-давно, руководство видит что и как, все зовут работать. На основной работе я в день прохожу 25-30км, на подработке 5, так что для меня это было вообще не в тягость.

раскрыть ветку
105

Хорошая попытка СБЕР, но нет)  И ещё: рабочий не получает прибыль.

раскрыть ветку
39

ИМХО , но "трудоустройство" и "самозанятость" в одном предложении... Для меня это как черная метка на работодателе. Самозанятость вот например у меня есть объявления на Авито, в Юле, в ВК и народ звонит, я приезжаю и делаю то что заказывают.

раскрыть ветку
5

Да все же предельно понятно: Сбермаркет отжимает персонал. Мы, наши родители, бабушки и дедушки напихали и пихаем им до сих пор миллиардами. Отлично что ты получил от них хоть что-то, но это временная раскрутка Сбермаркета.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги