Как собрать Timelapse из фото в Davinci
Таймлапс - это видео с ускоренной сменой времени суток. Такие пейзажи являются "залипательными" и обеспечивают гарантированный интерес пользователей.
О процессе сьемки.
В зависимости от пейзажей в среднем на несколько планов уходит 3-4 дня.
Нужно причем проживать не слишком далеко от всех мест сьёмок
Иногда бывает надо некоторые сцены снимать с 8 утра до 22 часов.
Сделал небольшое обучающее видео в программе Davinci resolve 16 Linux с самыми основами как быстро запустить проект и собрать из фотографий видео. У меня вышло сделать за 3 минуты.
Очень приятно что авторы программы делают версию для Linux и улучшают её.
Раньше даже установка программы была отдельным квестом.
https://www.youtube.com/watch?v=2axUHY-qY7E
Если решите попробовать видеомонтаж в этой программе то для обычных пользователей она доступна бесплатно с официального сайта.
Что получается в результате:
https://www.youtube.com/watch?v=jVHjkf1Qpsc
Важно:
Известный минус, особенно для зеркальной аппаратуры - Сильно расходуется ресурс работы затвора и матрицы.
P.s. Всё думаю можно было бы вот провести сьёмку кому то под заказ.
Да, закрытая диафрагма в таймлапсе это бесценно! За ямаховский чиптюн отдельный суперлайк!
а я вот так собираю:
C:\im\ffmpeg -f image2 -i 9%04d.jpg -vcodec libx264 -r 50 -filter_complex "scale=-1:1080,setpts=PTS*0.5" b09.mp4
Ресурс затвора расходуется, да. Но не смертельно. Моя камера Canon 60D, регулярно снимающая таймлапсы с 2013 года, живее всех живых и не планирует умирать. Хотя и покупалась именно как камера, которой можно пожертвовать.
А в чем, в данном случае, кайф собирать видео из фоток?
Я бы понял, если бы вы снимали в RAW, а потом прогоняли через lighroom расширяли динамический диапазон, делали сочные цвета и потом из тиффов без сжатия собирали бы видос. А так?
Вот тут я делал проще в разы
Рассвет. Воздушные шары в Каппадокии. Timelapse версия.
Камера типа GoPro FireFly 8S только с линзой 90 градусов, в нее флешка 128 гигов (хватает на 5 часов записи) если надо подключаете powerbank.
Получаете 4K видосы по порезанные по 4 гига (это 8-10 минут в зависимости от картинки) открываете avidemux сливаете их в один файл, а потом два последовательных фильтра изменяющих кадры в секунду. Один изменяющий количество кадров но оставляющий размер - делаете например 200 кадров в секунду, а потом из этого с сохранением режете опять свои 25 - получаете 8-ми кратное ускорение. И усе. Никаких проблем.
Причем FireFly 8S с флешкой будет стоить что-то около 10 тр.
Если возьмете флеху на 256 - будет 10 часов лопатить. только повербанк помощнее.
Прикрутил и свободен. Это вам не затвор фотика гонять.
И я еще не говорю, что на таких камерах еще и сама функция таймлапс есть.
Ставишь количество кадров в секунду и все - пользуйся.
Можно сразу без перепаковки брать картину с камеры. А если горите желанием можно и линз навесных для го-про прикрутить.
Другое дело если бы вы снимали что типа такого
https://youtu.be/QPdWJeybMo8
Я бы Вашу замутень понял.
а так В чем кайф?