Как ответить на спасибо, чтобы не превратиться в угождалку
Что ответить на «Спасибо» приятней и привычней? Спасибо тебе! И тебе Спасибо! Эти словесные расшаркивания, согласно правилам этикета, хорошо воспитанные люди разбрасывают налево и направо. Но часто дело не в воспитании, а в том что кто-то уже привык иметь «за Спасибо» всех добрых и отзывчивых людей, в арсенале которых нет других слов кроме: «Пожалуйста», «Мне не трудно», «Не стоит благодарности»!
Отвечать на «Спасибо» «Мне не трудно» можно только:
— хорошо знакомым, проверенным людям, тем, в чьей порядочности вы уже убедились;
— когда у вас с просителем взаимовыручка;
— когда проситель ресурсен для вас и готов делиться своим ресурсом;
— когда вы сознательно занимаетесь благотворительностью;
Многие из вас уже убедились, что большинство из дежурных «Спасибо» — пустые социальные звуки, за которыми на самом деле нет никакой человеческой благодарности. Многие отзывчивые или просто не уверенные в себе люди становятся безропотным приёмниками таких вот циничных «Спасибо». В один прекрасный день они подымают бунт раба: «Как так? Я что нанялся/нанялась вам нянькой(поварихой, уборщицей, утешалкой и т. д)!» Но бунты как любые революции, приносят больше проблем, чем решения проблем.
Что ответить на «Спасибо», делая доброе дело?
Если вы перевели бабушку через дорогу, или помогли поднять/спустить коляску молодой мамочке, и вас при этом благодарят, а вы растерялись, не зная, что ответить — эта статья не для вас. Статья для вас, если вы, будучи наблюдательной, заметили ужасающую тенденцию: закон «добро за добро» у вас не работает. А если и работает, то не в этой жизни вам пожинать его спелые плоды.
А в этой жизни ваш привычный ответ на «Спасибо!» превращает вас в рабу, которую эксплуатируют по полной программе. Ведь с каждой выполненной вами просьбой аппетит эксплуататора, обратившегося к вам «за Спасибо» только растет.
Мне не трудно!
Ситуация: вас попросили — вы нашли время исполнить просьбу. Когда в такой ситуации вам говорят «Спасибо», в вас просыпается вежливая девочка, у которой куча свободного времени и совсем нет личных интересов, за исключением помощи ближнему. Ответ такой девочки выстреливает как автоматная очередь: «Да что вы, мне совсем не трудно!» Или ещё лучше: «Не стоит благодарности!»
Эта вежливая девочка врет только для того, чтобы на автомате поймать очередное «одобрямс» своей подвижнической миссии. Не трудно, простите, что? Решать чужие проблемы вместо своих? Как это: «У меня нет проблем?». Не поверю, что есть взрослые люди, не имеющие проблем или задач, которые нужно решать практически ежедневно. Проблем нет только у покойников. Ваши проблемы — это то, что держит вас в тонусе и даёт чувство того, что ваша душа при теле, она ещё не улетела в рай.
Ответы в стиле «Мне совсем не трудно» очень умиляют, а главное вселяют в просителей-потребителей непоколебимую надежду на то, что так будет всегда. Вам всегда будет легко, даже если на вас положить большой и толстый … набитый булыжниками чемодан. Произнося по привычке ангельское «Мне совсем не трудно», наверное, вы замечали, что у некоторых бессовестных персонажей загорается красная лампочка, сигналящая о том, что вот она! Вот! Та самая терпеливая лошадушка! Вот это находка! На нее же можно грузить любые дровишки всего лишь в обмен на сочувствующее поглаживание по ее многострадальной тыквушке.
Когда на «Спасибо» вы говорите «Мне не трудно», следите за последствиями. Не будите в ближнем наглость и властолюбие. Что ответить на спасибо, соблюдая свои интересы
Чтобы предупредить злоупотребления вашей добротой, вот подборка безопасных, но, возможно, непривычных, для вас ответов, которые изрекаются с милой улыбочкой на устах в ответ на «Спасибо»:
— ты же понимаешь, мы помогаем друг другу…
— услуга за услугу… — благодарность для меня не пустой звук…
— я так похожа на добренькую девочку?
— это было не так-то просто!
— если действительно хочешь меня отблагодарить, можешь сделать для меня вот что… — сочтемся…
— ты же тоже мне не откажешь…
Зачем вводить людей во искушение своей вечно приветливой физиономией? Зачем превращать более-менее сносного человечка со слабыми задатками наглеца в махрового эксплуататора-манипулятора?
источник https://matriarchat.ru/chto-otvetit-na-spasibo-chtoby-ne-pre...
Как все сложно.
Может просто помогать только в тех случаях, когда хочешь помочь?
И самое главное - не кидаться изображать ангела-тимуровца, когда этого не хочешь?
Тогда твое "не за что", "пожалуйста", "на здоровье" или как ты говоришь "мне не трудно" будет искренним и не будет вызывать у тебя чувство, что ты чернорабочий, которого наебали с оплатой.
:)
хорошая статья. почему в минусах? плюсую.
Спасибо не булькает, спасибо на хлеб не намажешь, спасибо сыт не будешь, спасибо - слишком много. Очень много ответов на "Спасибо" есть, например.
есть варианты "обращайся" (не подразумевает того что было легко и оставляет сделанное весомым) и "должен будешь" в понятных случаях