Качество воды
Где-то неделю назад мне посчастливилось выиграть на открытии одного магазина с гаджетами разных китайских брендов тестер качества воды, точнее измеритель показателя TDS, вот такой:
Организаторы конкурса с сарказмом поздравляли меня: «о, вы наверняка СЧАСТЛИВЫ получить тестер в качестве подарка! (Бгг)» намекая, что это самый отстойный подарок из всех (помимо этого там разыгрывали умные часы, powerbank и самый популярный смартфон среди бюджетных китайских). Они даже не подозревали, что я пришла именно чтобы выиграть тестер :D.
Но речь сейчас не о конкурсе, а о самом измерителе. Что это такое?
TDS-метр или солемер используется для проверки жесткости воды. TDS или total dissolved solid - общее содержание твёрдых частиц и измеряется в PPM. Они выражают количество миллиграмм, растворенных в 1 литре воды – 1 РРМ = 1мг/л. Чем меньше будет показатель РРМ, тем чище вода, но не всегда.
На фото приблизительные границы значений TDS
Взяты из интернета
Получается, до 400 вода считается приемлемой для водопроводной, но до 170 - приемлемая после фильтрации вода, до 50 - идеальная. При этом совсем низкие значения тоже не совсем хорошо, значит, вода просто бесполезная.
Принцип работы тестера заключается в измерении электропроводности растворов. Так, чем больше в чистой воде электролитов (например, в ней растворена обычная поваренная соль), тем выше электропроводность и выше показания TDS-метра.
Измерение выглядит примерно так:
Вот результаты TDS, которые я получила в порядке возрастания (чтобы не растягивать пост, все фото добавлять не буду, но при необходимости прикреплю в комментариях):
Вода из-под крана:
•Москва, район Академический: 292ppm
•Там же, пропущенная через фильтр-кувшин 226ppm (картридж давно не меняли, возможно поэтому разница небольшая)
•Москва, район Даниловский: 311ppm
•Там же, пропущенная через кулер, “пурифайер” Ruhens с 4 этапами очистки: ~240-280 ppm
Тут вопрос: плохая фильтрация или так и должно быть? Может, воду после очистки искусственно обогащают микроэлементами?
Бутилированная вода:
•Черноголовка - «вкусная» артезианская питьевая вода ~50 ppm
•Aqua minerale - вода питьевая очищенная артезианская ~50 ppm
•Пилигрим - талая вода ~70 ppm
•Aparan - природная родниковая питьевая вода ~90 ppm
•Архыз - природная минеральная вода (на фото выше, не в бирюзовой бутылке) ~90ppm
•Baikal Pearl (Жемчужина Байкала) - природная минеральная вода ~110 ppm
•Святой источник - вода природная питьевая артезианская ~140 ppm
•Bon Aqua - чистая питьевая очищенная кондиционированная ~180ppm
•Шишкин лес - питьевая вода ~180 ppm
•Фруто няня - вода детская ~240 ppm
•Сенежская - природная минеральная питьевая ~260 ppm
•Evian - природная минеральная вода ~280ppm
•Mever - природная минеральная вода ~310 ppm
•Калинов Родник - Вода питьевая артезианская ~340 ppm
•Vittel - природная минеральная вода
~590 ppm
Как видно, если вода минеральная, значение может зашкаливать, а у Borjomi так вообще ~197 x10 ppm
Также ради эксперимента пробовала воду после кипячения: в чайник была налита Черноголовка с 50ppm, после кипячения стало 70ppm.
Добавляла щепотку соли, там значения резко начали расти, а потом тестер вообще сошел с ума «- - -».
Некоторые на моем канале просили измерить Кока-Колу. Результат ~400 TDS. Значение не такое высокое, потому что сахар не является электролитом и на него TDS-метр не реагирует.
Помимо сахара, он не реагирует на прочие опасные примеси, не являющиеся электролитами. Например, многие органические вещества, такие как хлороформ, бензол, нефтепродукты, диоксин, некоторые инсектициды.
Также прибор может фонить от невредных электролитов. Например, природных минералов, содержащихся в минеральной воде: взять только Vittel со значением 590 🤪.
Учитывая все вышесказанное, ориентироваться только на него не стоит, но качество водопроводной воды проверить можно.
Мой канал в Инстаграм: @Research4youu
> Учитывая все вышесказанное, ориентироваться
толькона него не стоит.Поправил.
Этот прибор — показометр электропроводности, и более ничего. Даже жёсткость воды он не показывает, так как жёсткость определяется как:
> Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).
Если насыпать в воду поваренной соли, прибор будет зашкаливать, но вода при этом будет солёной, а не жёсткой.
Короче, бесполезная игрушка, так как к качеству воды цифры этого показометра имеют очень косвенное отношение.
Не корректно сравнивать воду из под крана с минералками. Основа минеральной воды - соединения натрия, калия и т.д.
Сравнивать надо просто воду из под крана(допустим в разных районах), очищенную воду, бутилированную воду(без минерализации).
Сравнивать разные виды воды - минерализованную и обычную - абсолютно не научно и вообще не имеет смысла.
1. А причем тут жесткость ("используется для проверки жесткости воды")? Эти игрушки показывают минерализацию (общее солесодержание). Измеряется электропроводность и на мониторчик выводится TDS = k*e*E, где TDS в ррм (мг/л), E - электропроводность в микросименсах на сантиметр при 25°C, k - коэффициент 0,55 до 0,8.
Тарируется по хлориду натрия, поэтому жесткость (ионы кальция/магния) определять по этой штуке дело не благодарное. Какие-то соли есть, какие - кто его знает. Некий индикатор.
2. Наш норматив по СанПИн 2.1.4.116-02 - 100...1000 мг/л (Норматив физиологической полноценности питьевой воды), до 1000 (расфасованная вода первой категории), 200..500 (расфасованная вода высшей категории).
ВОЗ не нормирует минерализацию, но рекомендует - Общее содержание растворенных твердых веществ. Вкусовые качества воды, в которой общее содержание растворенных твердых веществ(ОСРТВ) ниже 600 мг/л, обычно считаются хорошими; при ОСРТВ, превышающем
1000 мг/л, питьевая вода становится все более неприятной на вкус. (https://www.who.int/water_sanitation_health/publications/dwq..., Руководство по обеспечению качества питьевой воды, четвертое издание, 10.2 Загрязнители химического происхождения, пункт Общее содержание растворенных твердых веществ).
3. Разумная статья на эту тему на Хабре - https://habr.com/ru/company/aquaphor/blog/431050/. Цитата - Теперь из каждого youtube-утюга рассказывают про измерители качества воды — TDS-метры. На волне общего детокса и стремления к ЗОЖ многим хочется приобрести волшебную палочку, которая обеспечит здоровый образ жизни и вечную молодость, указав, что пить, а что не пить... Все это — удивительная по масштабу подмена понятий. Ведь определение «чистоты» воды по содержанию неизвестных растворенных примесей можно поставить в один ряд с измерением удава в попугаях.
3. "Счастье обладания" этим великим прибором - 300-1000 рублей в любом ларьке с девайсами. Безо всяких выигрышей.
TDS - Total Dissolved Solids: общее количество растворённых частиц. В простом понимании не все твердые частицы являются растворимыми.
https://habr.com/ru/company/aquaphor/blog/431050/