1663
История опломбированных детей
144 Комментария в Лига историков  
История опломбированных детей история России, сироты, благотворительность, длиннопост

В 1764 году в Москве был торжественно заложен Воспитательный дом — огромное учреждение, предназначенное для призрения незаконнорожденных детей и подкидышей; в 1770–м аналогичное заведение появилось и в Санкт–Петербурге. Воспитательные дома были ярким проявлением гуманизма екатерининской эпохи. Одной из важнейших целей этих учреждений было предупреждение убийств новорожденных младенцев матерями, которые по социальным или экономическим причинам не имели возможности их вырастить; детей принимали в Воспитательный дом от любых лиц, без документов и не требуя объяснений. При учреждении Воспитательных домов правительство и многочисленные жертвователи благородно верили, что дети в этих учреждениях будут воспитаны наилучшим образом, обучены разного рода профессиям и ремеслам и, в результате, устроятся в жизни много удачнее, чем их сверстники, оставшиеся в семьях.


Жизнь немедленно разбила благонамеренные планы. Во–первых, детей подбрасывали в грудном возрасте, и надо было откуда–то брать кормилиц. Как только кормилиц не доставало, дети начинали мереть. Да и вообще, скученная жизнь множества детей под одной крышей в эпоху примитивной медицины не приводила ни к чему хорошему. Как результат, итоговая выживаемость воспитанников заведения, на фронтоне которого было написано "и тем живы будете", к 16 годам в иные периоды не достигала даже и 10%.


Во–вторых, детей несли всё в большем и большем количестве — к 1880–м уже по 15–20 тыс. в год в каждый из домов. Понятно, что если бы приносимые за год 15 тыс. детей не помирали, а воспитывались бы в доме до 16 лет, то такой дом стал бы уже не домом, а городом — и очень большим городом (по меркам того времени).


Вначале Воспитательные дома пытались сохранить парадный фасад — малую часть детей, насколько позволяли финансы, продолжали содержать наилучшим образом и обучать ремеслам и наукам, большинство же отсылали в деревню, доплачивая крестьянам за их содержание. В 1830–е жестокосердый Николай I распорядился прикрыть этот последний островок екатерининского сентиментализма. Теперь всех детей держали в Воспитательном доме ровно столько, сколько позволяло наличие кормилиц (как правило, один–два месяца), после чего их отвозили в деревню и раздавали по крестьянским семьям. Задача облегчалась тем, что за несколько недель нахождения в Воспитательном доме 40–50% детей умирали.


Этот порядок сохранялся до самой революции. Единственное важное изменение состояло в том, что в 1891 году дом перестал официально принимать детей без документов — теперь в него следовало приносить только незаконнорожденных детей с метрикой. Но зато теперь матери получали право забрать обратно ребенка, если он еще не достиг 7 лет, заплатив компенсацию за его содержание. Подкидывание же детей теперь стало нелегальным деянием, и подкидышей доставляла в Дома полиция.


Детей передавали в крестьянские семьи с выплатой ежемесячного содержания (в конце 19 века — 2.3–4 рубля в месяц, смотря по возрасту, выплачивалось до 15–17 лет). Детей выдавали в определенные местности (близкие к столицам и удободоступные), за их жизнью надзирали инспекторы Воспитательного дома. Как–либо следить за качеством содержания и воспитания десятков тысяч детей не было ни рук, ни сил; единственное, чем занимались инспекторы — проверяли, чтобы крестьяне не продолжали получать пособие за умершего ребенка.


Разумеется, дети массово мерли и после передачи в крестьянские семьи — в начале 20 века приблизительно половина детей не доживала до 5 лет, а выживаемость сирот по понятным причинам была ниже. Но как же тогда было убедиться, что ребенок не помер, и крестьяне просто получают пособие, выдавая за государственного сироту своего собственного ребенка, которого они родили более или менее одновременно? Детей было так много, что инспекторы не могли помнить их в лицо, фотографии и дактилоскопии еще не было.


Тут казной и было найдено элегантное решение — опломбирование детей. На шею каждому воспитаннику вешался на шнурке маленький (с двухкопеечную монету) костяной медальон с символом Воспитательного дома, и на шнурок накладывалась пломба — ровно так же сегодня пломбируются контейнеры. Шнурок затягивался так, что снять его через голову было невозможно. Желающие получать пособие далее должны были предъявить инспектору ребенка с нетронутой пломбой, если такового не оказывалось, выплаты останавливались.


В 15 (девочки) и 17 (мальчики) лет пособие прекращалось, пломба снималась, и те 15–20% от переданных на попечение казны сирот, которым посчастливилось дожить до столь почтенного возраста, сливались с общей массой крестьян. Многие из нас — потомки этих людей. Определить это просто — приметой государственного сироты является искусственная, литературная фамилия, которую любили давать в казенных учреждениях в сентиментальный век. Если вы Добронравов, Веселовзоров, Добролюбов, Благонравов, Добродеев или что–либо еще в этом роде — есть определенный шанс, что ваш предок по мужской линии носил на шее описанную выше пломбу.

+74
 felagen отправил

Моя прабабка как раз из такого дома. Реально приезжал инспектор, контролировать. Бабушка рассказывала (ей самой рассказали, понятное дело) , как этот господин выполз на четвереньках из курной избы (это изба, в которой печка без трубы), весь в саже, и возмущённо воскликнул: как вы тут до сих пор все не сдохли-то?

Девочкам по достижении определённого возраста полагалось выдать за гос. счёт несколько рублей и платок. И то, и другое по тем временам было охренительной ценностью.

+13
 mdn2016 отправила

А какая фамилия у вашей прабабушки? Выдуманная из головы, витиеватая?

+20
 erohov отправлено
Это зависит от времени. С 1890-х они принимали только крещенных незаконнорожденных с метриками, у которых в метрике, ясное дело, просто стояла фамилия матери.
раскрыть ветвь 4
+7
 felagen отправил

Фамилия той семьи, которая взяла её на воспитание. Там была романтическая история в духе романов Дюма - ребёнка "подкинули" без метрик, потому что ненужный ребёнок родился у слишком богатой и знатной матери. Замочить было как-то неудобно, приняли - вероятно, с хорошей доплатой. А дальше уже как все.

раскрыть ветвь 5
+183
 organika отправила
Если отрубить ребенку-сироте голову то пломбу можно было снять не повредив...и с мылом натянуть на своего ребенка помладше.
+129
MihuilO отправил
Не перестаю удивляться изобретательности наших людей!))
+53
 mrFester отправил
Идея для стартапа!
+10
ha2104 отправлено
И даже почти не устарела)
+22
 Kanutan отправил
А давайте отрубим удаву ебало?
Нет, это слишком жестоко.
Тогда хвост, но по самое ебало
+9
 Kukuruzzko отправлено
Хвост у удава не до ебала.
раскрыть ветвь 3
+10
 Staylin отправлено

Крестьянский хакер

+9
 AgapeMagdalena отправила
Не думаю, что в деревне в те времена бы прокатило такое сделать так, чтобы никто не узнал. А за убийство, а особенно детоубийство, тогда вешали.
+17
 kwentrid отправлено

Отрубить не повредив шнурок не получится. Только отпилить. Вообще отрубить голову с одного удара это целое искусство, которому учились годами. Когда просто так хуяришь топором попадешь дай бог с 10-го раза.

+9
 koteXD отправлено
Ну я думаю они были натренерованны рубкой дров. Так что аргумент так себе.
раскрыть ветвь 16
0
aup5t отправлено

мсье знает толк)

+27
krovogad отправил

Сама руби сироткам головы.

+31
hgfi отправлено
речь, вероятно, об умерщем владельце пломбы, несмотря на ужас ситуации -ее градус, в таком случае, несколько  меньше чем в ситуации со здравствующим носителем
+2
Jammmer отправлено
Духовно!
+20
Loadme отправил

Хорошие дела.

+15
 chattyraccoon отправлено
Очень интересный пост. Спасибо, не знал, даже не слышал ранее о таком!
+67
georg22 отправлено

Прям таки рай для противников абортов получается.

+47
 rickardo отправил

Аборт это костыльное борьба со следствием, а не причиной проблемы. Только врождённая обоеполая отключаемая при получении лицензии на воспроизводство контрацепция, только лимит в пару сотен лямов людей на Земле, только хардор.

+24
 littleJackdaw отправила
и обязательные тестирования на прошение о родительстве

эх, вот была бы благодать
трахайся сколько влезет, никаких доп последствий изнасилования, никаких передающихся по наследству неконтролируемых эпидемий... эх
раскрыть ветвь 2
+10
 obskoy отправил
Только врождённая обоеполая.. контрацепция..

Бля, чувак, да ты же чёртов гений! Я даже знаю, с кого надо начать - с цыган!

раскрыть ветвь 2
+31
nesu отправлено

еще "звериные" фамилии давали  выкрещеным евреям.

например курицын,  бекасов, россомахин и, ....  ой ну денег нет.

+27
cegthz отправлено
Слышь, не пали контору..
+48
 TankBuster1 отправил
Смотрите во всех синематографах Российской Империи! Бесстрашный герой Яков Логинов-Росомахин, отменным здоровьем да булатными ножами наделенный, крошит супостатов в Европе, Америке и Манчжурии!
+4
 BArS69 отправил

на сопках Манчжурии

+4
 kwentrid отправлено

В Испании и Португалии евреям давали растительные фамилии.

0
 Kanutan отправил
Курицын, Добронравов, Михалков...
+20
 TenebrisRubens отправила

Как весело раньше жили.

+84
 Kerghan отправил

Верно.

0
 TenebrisRubens отправила

А ты знаешь, что слово медицина, с английского, также переводится как магия?

раскрыть ветвь 16
+18
Dostalapochta отправлено
0
 zhiga90 отправил

ее шее плохо((

+5
Dostalapochta отправлено
Забудь что такое сон:
раскрыть ветвь 3
+15
Asiny отправлено
Погодите, то есть шея у двухмесячного ребенка не растет? Его веревочкой-то до 17 не удушит?
+49
 erohov отправлено
Так инспектор при регулярных проверках перепломбиробвал ребенка, по мере увеличения шеи.
+10
Asiny отправлено
А, вот оно что! Теперь ясно :-)
+2
SergeyLystsev отправлено
Некоторые дети могли ждать задерживающегося инспектора прямо таки с нетерпением...
+6
 mdn2016 отправила

А есть где-нибудь, в каком-нибудь музее фото такой пломбы?


Спасибо за пост, много новой информации!

+11
 erohov отправлено
Эти т.н. "косточки" как знаменитые кольца английского короля, которые раздавались столетиями по несколько тысяч в год, а до нашего времени дошло несколько штук. Косточек, по идее, было выдано под миллион - и нет от них следа на лице земли.
+19
krovogad отправил

Вероятно, оставшиеся пломбы намеренно уничтожались воизбежание махинаций.

раскрыть ветвь 1
+5
 mdn2016 отправила

Не считали нужным хранить, сейчас тоже многое из "временных верёвочек" не хранят. Да и крестьянская культура в основном - культура дерева, пожары уничтожали подчистую всё.

+3
 mdn2016 отправила

Вот ещё что по теме нашла

http://toptigki.livejournal.com/40944.html


но там нет вида пломбы или идеи, что именно теснили на пломбе.

раскрыть ветвь 5
0
 lalia отправила

А что было, если ребенок рос и пломба начинала его душить? Меняли ее?

+10
 f4b0s отправил

Россия,которую мы потеряли.

+3
 slimedan отправил
Мда, у всех такие крутые фамилии, "Добронравов", "Старовзоров"... А я, млин, Транквилицкий
+13
NoisePanzer отправлено
А по-моему крутая фамилия.
+2
 kwentrid отправлено

В чем проблема? 10% к совершеннолетию - обычный показатель тех лет.

+2
slabez отправлено
А как, интересно, продолжаются фамилии, которые толкуются как бездетный?
+5
 hellcrafter отправил
Был бездетный до 30, когда у всех уже отпрыски в 16 появились. А когда дети появились - прозвище осталось, не переименовывать же в "детный".
+2
 mammatroll отправила
Крутотень какая. Интересно, а есть какая-то литература, где было бы подробно расписано происхождение фамилий? Например, от названия местности - когда искала материалы, нигде этого не видела, но ведь был же наверняка какой-то принцип, учитывая, что никто из известных предков к этой земельной области никакого отношения не имел.
+5
Cholerae отправлено

У Суперанской много есть, рекомендую)

+1
 mammatroll отправила
Спасибо))
+1
PoniTozeKoni отправлено

Жуть, какая.

"Россия, которую мы потеряли", блин.


А если серьёзно, то нужно написать роман в жанре альтернативной истории где главный герой попадает в Екатерининское время, подминает под себя тему с этими домами. Всё там по уму организует пользуясь медицинскими и социальными знаниями из будущего. И лет через пятьдесят у него уже хрензнаетскольки тысячная армия бывших сирот. И главный герой захватит с её помощью весь мир!

0
SergeyLystsev отправлено
Такой роман есть - Азазель называется

Но какие медицинские знания можно с собой принести до появления необходимой материальной базы - не знаю
0
PoniTozeKoni отправлено

Как минимум знания о микробах. О том, что нужно мыть руки перед едой и мыться хотя бы раз в два дня, что надо пить кипячённую воду и так далее. Врачи скажут больше.

За наводку спасибо, погуглю.

+1
 Krutanul отправила
У меня как раз одна из таких фамилий. Понятно теперь, откуда ноги растут
0
femistoklus отправлено

Херню про фамилии пишете, батенька. Добролюбов, Благонравов и т.д. - это церковно-приходские фамилии, они были очень распространены среди священнослужителей. Отсюда же Рождественский (Рожественский), Тихомиров, Преображенский   т. п. У самого такая фамилия, обидно стало щас))

+1
 sacredsalmon отправил

А чего обидного?

+2
 erohov отправлено
В наше время оскорбляться модно.
0
VoenLet4ik отправлено

ммда

-2
BathSalts отправлено
Ну благотворительность это хорошо
А ещё лучше что Медведев сейчас очень активно ею занимается с помощью своих фондов,уже 70млрд перечислил в благотворительные фонды
+1
 Lexeyshka отправлено

ахаха))

0
BathSalts отправлено
Кто минусанул ,тот ватник
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь