Ирвин Ялом и его книги.
Сначала хотела порекомендовать вам всего одну книгу известного американского психиатра и психотерапевта и очень талантливого писателя Ирвина Ялома, а потом поняла, что одной будет недостаточно.
Каждая его книга-шедевр, после которой начинаешь смотреть на жизнь иначе. Ялом много пишет о жизни, о смерти, о смысле, о ценности человеческих отношений. Ему уже 88 лет.
Пишу и понимаю, что рекомендация звучит банально. Но вы все же откройте хотя бы одну из этих книг и начните читать. Уверена, что не пожалеете.
Первая книга
Это, наверное, моя самая любимая книга Ялома. Она о том как работает психотерапия, что происходит в отношениях "клиент-терапевт". Я часто рекомендую ее клиентам. Но, даже если вы не хотите на психотерапию, вы получите от этой книги огромное удовольствие.
В ней вы прикоснетесь к глубоким душевным историям других людей, к их страхам, метаниям, несовершенствам.
В книге 10 новелл. Каждая посвящена истории одного психотерапевтического случая.
Читается легко и увлекает с первых страниц. Она будет интересна всем. Я ее с удовольствием перечитывала несколько раз, каждый раз находя что-то новое.
В книге есть новелла о любви, которая не проходит с годами, о проблемах с весом, о доверии, есть описание случая работы с онкологическим больным и много других интересных историй.
Эта книга лежит в свободном скачивании в сети, читайте. Надеюсь вам она тоже понравится.
Пара цитат из книги:
«Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я», порождающее страх изоляции, растворяется в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя.»
«Мой личный и профессиональный опыт убедили меня в том, что страх смерти больше мучает тех, кто чувствует пустоту своей жизни. Я вывел формулу, которая гласит: человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал.»
Вторая книга, которую я вам рекомендую и с которой я начала знакомство с творчеством Ялома- «Шопенгауэр как лекарство».
Она тоже читается очень легко.
Она о том, как смертельно- больной психотерапевт решает отыскать своего бывшего пациента, которому он когда-то не смог помочь. Однако тот, как выясняется, уже «излечился Шопенгауэром»... Это диалог разных взглядов на смерть и ее влияние на нашу жизнь. Читается очень легко и увлекательно.
Цитата:
« ...наше относительное счастье проистекает из трех источников: из того, что человек есть, что он имеет и что представляет в глазах других. Шопенгауэр советует сосредоточиваться только на первом и не привязываться ко второму и третьему — то есть к тому, чтобы иметь и казаться, потому что этим мы не в силах распоряжаться и оно может и должно быть однажды отнято у нас — точно так же, как время должно отнять у тебя красоту. Более того, говорит он, «иметь» со временем приобретает прямо противоположное значение — то,что мы имеем,часто начинает иметь нас.«
Третья книга уже потяжелее не по чтению, а по смыслу и глубине осмысления. Так, по крайней мере, было у меня.
Это 10 рассказов великого писателя и выдающегося терапевта, которые позволяют окунуться на такую глубину жизни и ее осмысления, что становится одновременно и страшно и ...просто.
Читать книгу морально тяжело, но оторваться невозможно. Она и о конечности бытия, и о смысле жизни , и о принятии того что уже нельзя изменить
Цитаты: « Реальность это не просто то, что существует само по себе, а то, что в значительной степени каждый из нас конструирует или изобретает».
« Как сказал Ницше: "Если знаешь "зачем", то выдержишь любое "как"».
Я сейчас буду читать последнюю из книг этого удивительного автора и человека
А вы начните с любой. Уверена, что книги Ирвина Ялома и на вас произведут неизгладимое впечатление и заставят по-другому посмотреть на свою жизнь.
Вот названия остальных книг ( не всех)
Когда Ницше плакал
Лечение от любви
Мамочка и смысл жизни
Лжец на кушетке
Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
Хроники исцеления
Шопенгауэр как лекарство
Приятного чтения! И поделитесь впечатлением то есть, кто уже читал этого замечательного автора.

Спасибо, сохранила - интересно будет попробовать осилить).
Ялом чудесный, и правда! Меня всегда привлекают люди, которые применяют свои мудрые мысли в собственной жизни, чтобы видны были результаты. Ну т.е. Ялом женат 60 лет, например :) И дети его не проклинают. А то есть примеры, когда написано красиво, а человек - говно... Бьюдженталь вот ещё прекрасный, Ньюфелд.
Страх смерти выше у людей с нереализованным потенциалом - биологичненько. Чем меньше потратил, тем сильнее тебя подстёгивает потратить всё поскорее, иначе можешь не успеть.