87

Ирвин Ялом и его книги.

Сначала хотела порекомендовать вам всего одну книгу известного американского психиатра и психотерапевта и очень талантливого писателя Ирвина Ялома, а потом поняла, что одной будет недостаточно.

Каждая его книга-шедевр, после которой начинаешь смотреть на жизнь иначе. Ялом много пишет о жизни, о смерти, о смысле, о ценности человеческих отношений. Ему уже 88 лет.

Пишу и понимаю, что рекомендация звучит банально. Но вы все же откройте хотя бы одну из этих книг и начните читать. Уверена, что не пожалеете.

Первая книга

Это, наверное, моя самая любимая книга Ялома. Она о том как работает психотерапия, что происходит в отношениях "клиент-терапевт". Я часто рекомендую ее клиентам. Но, даже если вы не хотите на психотерапию, вы получите от этой книги огромное удовольствие.

В ней вы прикоснетесь к глубоким душевным историям других людей, к их страхам, метаниям, несовершенствам.

В книге 10 новелл. Каждая посвящена истории одного психотерапевтического случая.

Читается легко и увлекает с первых страниц. Она будет интересна всем. Я ее с удовольствием перечитывала несколько раз, каждый раз находя что-то новое.

В книге есть новелла о любви, которая не проходит с годами, о проблемах с весом, о доверии, есть описание случая работы с онкологическим больным и много других интересных историй.

Эта книга лежит в свободном скачивании в сети, читайте. Надеюсь вам она тоже понравится.

Пара цитат из книги:

«Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я», порождающее страх изоляции, растворяется в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя.»

«Мой личный и профессиональный опыт убедили меня в том, что страх смерти больше мучает тех, кто чувствует пустоту своей жизни. Я вывел формулу, которая гласит: человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал.»

Вторая книга, которую я вам рекомендую и с которой я начала знакомство с творчеством Ялома- «Шопенгауэр как лекарство».

Она тоже читается очень легко.

Она о том, как смертельно- больной психотерапевт  решает отыскать своего бывшего пациента, которому он когда-то не смог помочь. Однако тот, как выясняется, уже «излечился Шопенгауэром»... Это диалог разных взглядов на смерть и ее влияние на нашу жизнь. Читается очень легко и увлекательно.

Цитата:

« ...наше относительное счастье проистекает из трех источников: из того, что человек есть, что он имеет и что представляет в глазах других. Шопенгауэр советует сосредоточиваться только на первом и не привязываться ко второму и третьему — то есть к тому, чтобы иметь и казаться, потому что этим мы не в силах распоряжаться и оно может и должно быть однажды отнято у нас — точно так же, как время должно отнять у тебя красоту. Более того, говорит он, «иметь» со временем приобретает прямо противоположное значение — то,что мы имеем,часто начинает иметь нас.«

Третья книга уже потяжелее не по чтению, а по смыслу и глубине осмысления. Так, по крайней мере, было у меня.

Это 10 рассказов великого писателя и выдающегося терапевта, которые позволяют окунуться на такую глубину жизни и ее осмысления, что становится одновременно и страшно и ...просто.

Читать книгу морально тяжело, но оторваться невозможно. Она и о конечности бытия, и о смысле жизни , и о принятии того что уже нельзя изменить

Цитаты: « Реальность это не просто то, что существует само по себе, а то, что в значительной степени каждый из нас конструирует или изобретает».

« Как сказал Ницше: "Если знаешь "зачем", то выдержишь любое "как"».

Я сейчас буду читать последнюю из книг этого удивительного автора и человека

А вы начните с любой. Уверена, что книги Ирвина Ялома и на вас произведут неизгладимое впечатление и заставят по-другому посмотреть на свою жизнь.

Вот названия остальных книг ( не всех)

Когда Ницше плакал

Лечение от любви

Мамочка и смысл жизни

Лжец на кушетке

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Хроники исцеления

Шопенгауэр как лекарство

Приятного чтения! И поделитесь впечатлением то есть, кто уже читал этого замечательного автора.

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, сохранила - интересно будет попробовать осилить).

раскрыть ветку
3

Ялом чудесный, и правда! Меня всегда привлекают люди, которые применяют свои мудрые мысли в собственной жизни, чтобы видны были результаты. Ну т.е. Ялом женат 60 лет, например :) И дети его не проклинают. А то есть примеры, когда написано красиво, а человек - говно... Бьюдженталь вот ещё прекрасный, Ньюфелд.

раскрыть ветку
3

Страх смерти выше у людей с нереализованным потенциалом - биологичненько. Чем меньше потратил, тем сильнее тебя подстёгивает потратить всё поскорее, иначе можешь не успеть.

3
Лжец на кушетке - это многослойный детектив, наблюдения за людьми, читается на одном дыхании и без морализаторства, может быть самая динамичная книга Ялома. Шопенгауэр не показался тяжелым, правильные вопросы подняты, но именно эта книга оставила ощущение что ялом недотянул/недосказал, он может больше)
раскрыть ветку
2
читал "когда Ницше какал" прошлой зимой. Вообще захватила сильно. даже на какое-то время поддался его идеям о страхе смерти. Но когда туман рассеялся, я так и не перестал хотеть свою "Анну О" :(
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги