Служил в Винницкой области, сам из Днепропетровска. Ребята разные, со всей страны. Что запомнилось в говоре 1. Не лОжить и не класть, а поставить " поставыты". Причем как кружку на стол, так и бушлат на вешалку. 2. " Ось-до" и " он-до" - вот и вон, указание расположения обьекта 3. Рано - в понимании вместо слова утро 4. Не налить и даже не " налыты", а " налляты". Походу местное. Налляй йому чаю. 5. Парень с Донецка спросил у чувака с Ивано-Франковска, сколько времени. Тот ответил " Пьятнадцять хвылын по сьомий". Тот завис. Ну, хвылыны=минуты, это ясно, а с остальным что- почём как? Оказалось, пятнадцать минут восьмого.
Липецкая область , в сёлах (может кому знакомо , но мне чудно за год проживания ) : Лог - овраг, белищий-очень белый, мёд ( пример который слышала, " огурцы замариновала, ну мёд ( или мёдовые ) - очень вкусные, я упана - я упала
Ребята разные, со всей страны. Что запомнилось в говоре
1. Не лОжить и не класть, а поставить " поставыты". Причем как кружку на стол, так и бушлат на вешалку.
2. " Ось-до" и " он-до" - вот и вон, указание расположения обьекта
3. Рано - в понимании вместо слова утро
4. Не налить и даже не " налыты", а " налляты". Походу местное. Налляй йому чаю.
5. Парень с Донецка спросил у чувака с Ивано-Франковска, сколько времени. Тот ответил " Пьятнадцять хвылын по сьомий". Тот завис. Ну, хвылыны=минуты, это ясно, а с остальным что- почём как? Оказалось, пятнадцать минут восьмого.
Еще что посмешило, в Харькове услышал что гопников называют раклы, а в Донецке услышал слово тремпель, и это оказалась одежная вешалка.
Что со мной не так? Я знаю все эти слова!
Лог - овраг, белищий-очень белый, мёд ( пример который слышала, " огурцы замариновала, ну мёд ( или мёдовые ) - очень вкусные, я упана - я упала