2676

Глупость и отвага или история одного несчастного случая.

Проходил я очередное обучение по промышленной безопасности,  и лектор рассказывалf случаи, когда ЧП происходили из-за человеческой глупости и беспечности.

Случилось это на заводе по производству подсолнечного масла,  объемы были небольшие, поэтому обслуживающего персонала было минимум,  и складом хранения сырья семечек и всего, что с этим связано, занимался один дедок пенсионного возраста. 

Объемы производства стали расти, и деду стало сложно справляться,  с этим вопросом он пошел к начальству, мол, "помощника мне нужно,  я ж все-таки немолодой... "

Начальство пошло на встречу, тем более сын бухгалтера возвращался из армии и идти ему было особо некуда (поселок небольшой). Парень тот был здоровый крепкий детина, хоть и тупой как дрова, но, казалось, что там может произойти, знай, себе следи за погрузкой семечек и включай оборудование, какое покажут. Деда предупредили, что за парнем глаз да глаз, и первая неделя прошла, как надо.

Потом у деда возникли неотложные обстоятельства дома, и ему нужно было отлучиться на пару часов. Он нарезал работу помощнику и удалился. Бедолаге стало скучно сидеть и смотреть за показаниями приборов, он решил походить погулять по складу зерна. Склад представлял собой большую емкость с технологической дорожкой посередине сверху, примерно так...

Глупость и отвага или история одного несчастного случая.

Не знаю, что двигало в тот момент этим парнем, возможно, пересмотрел мультиков про Утиные истории,  где Скрудж нырял в хранилище со своими монетами...  Короче, сиганул он прям в зерно. Как назло, в это время работали дренажные насосы в емкости, которые создавали некую вибрацию, и парень начал тонуть. Как только он понял, что не выберется сам, то начал кричать, прибежали три женщины. К этому моменту торчал только верх его фуфайки, за который они тянули и порвали.  

Кончилось все, как вы поняли, печально - парень задохнулся. Дальше были попытки найти крайнего, обвиняли во всем того деда, мол, не уследил, обвиняли начальство, что нет предупреждения о том, что прыгать запрещается в емкость. Но все было без нарушений, а предупреждений таких и не должно быть. Потом на всякий случай повесили "прыгать в емкость запрещается".

62
Автор поста оценил этот комментарий

у нас так на складе шрота парнишка погиб. заклинило верхние шлюзы (или как там они называются) откуда шрот сыпется, ну этот дурень решил лопатой их подбить, ну и подбил. 8 тонн шрота на макушку насыпало за 20 секунд. пока откопали да куда там.

раскрыть ветку
45

Мне дед рассказывал - во время войны трудился он на химическом заводе по производству не очень знаю чего, но одним из побочных продуктов производства был щелок (карбонат натрия). Так хранили его в больших цистернах. И каждый раз в новую смену нужно было проверять уровень этого щелока специальным щупом. Короче, мужик у них один пропал, искали, искали, так и не нашли. А когда слили щелок для профилактики из цистерны, нашли рабочие галоши этого  дяди и оловянные пуговицы - все что не смогло раствориться. Толи случайно упал, то ли специально нырнул - спросить уже было не у кого. Что потом было с ответственными за безопасность лицами - дед не рассказал.

раскрыть ветку
58

"В резервуары прыгать запрещено" подействует как красная тряпка на быка в случае с некоторыми личностями.
Лучше: "Число умерших в этом резервуаре: 1"

раскрыть ветку
23

В горохе бы не утонул!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества