Глава из моей книги (для подписчиков и тех, кому интересно)
По многочисленным просьбам подписчиков публикую главу из своей книги. Той самой книги, которую я из принципа не стал продавать Эксмо за 20 тысяч рублей. Итак:
Глава 25. ТАЙНАЯ КОМНАТА
Когда Аня отпирала свою квартиру, у меня внутри накручивалась тугая пружина от часов. Пройдя по длинному и узкому коридору, Аня остановилась перед дверью в самую дальнюю комнату. Прислонившись лбом к двери, она взялась за ручку. Ее рука почти незаметно дрожала. Вынув из-под куртки пистолет, я кивнул ей. Я рассчитывал увидеть жуткое зрелище в стиле Синистера, того чудесного фильма, в котором девочка зарубила топором свою семью и их кровью разукрасила стены в доме. Но когда Аня распахнула дверь, я увидел нечто гораздо более скромное. Я с облегчением перевел дух и засунул пистолет обратно в кобуру.
В темной комнате была такая же температура, как на улице – много ниже нуля. Я исподлобья обвел взглядом комнату и поежился. М-да. Окно вынесено вдребезги, словно через него швырнули тяжелый комод. Шторы с милым узором из цветов развевались под порывами ледяного ветра. Ночью, в темной комнате, этот узор смотрелся жутко. Черные розы на шторах извивались, словно пытаясь дотянуться до меня и что-то сказать.
Мне опять послышался тот же вкрадчивый тихий голос, которым разговаривали со мной деревья в ночном парке. Месяц назад, перед моим первым убийством. Ближе, Фокс, ближе-е-е-е. Ты опять пропустил все веселье. Ты хочешь знать, что тут произошло? Подойди, и мы тебе расскажем. Расскажем в красках. Я отступил на шаг, крепче сжав рукоятку Глока. Может, у меня разыгралось воображение, а может, и чего похуже. Что мы вообще знаем о потустороннем? Что, если этот голос мне не чудится? Об этом, и о том, чьим этот голос мог оказаться, мне не хотелось даже думать.
Аня, с тревогой посмотрев на меня, потянулась к выключателю. Я остановил ее руку, отрицательно покачав головой. Как бы мне не хотелось включить люстру, чтобы развеять всю эту жуть, включать свет было нельзя. Не хватало еще, чтоб все это увидел кто-то из окон соседнего дома. Я вынул из кармана куртки маленький двадцативаттный фонарик. Включив его, я содрогнулся.
Пол был усеян мелкими осколками стекла. В свете фонарика они преломляли свет, словно маленькие драгоценные камни. Стены и потолок темной комнаты осветились движущимися вслед за лучом разноцветными бликами.
Вся мебель в комнате была перевернута. Будто по комнате пробежалось стадо диких кабанов. Живописное зрелище, мать вашу. На ум пришла старая поговорка: словно слон в посудной лавке. Вот так и выглядела бы посудная лавка после потоптавшегося в ней слона, подумалось мне. Через разбитое стекло в комнату беспрепятственно заходил ледяной воздух. Луч моего фонарика остановился на покойнике, распростертом на полу, и я еще раз содрогнулся. Обернувшись, я увидел белое как мел лицо Ани. Она завороженно смотрела на мертвеца, не в силах отвести от него взгляд.
Игорь Орлов с топором в руке лежал на полу, лицом вниз. Судя по широкой спине и плечам, он регулярно ходил в тренажерный зал. Похоже, топор ему не помог. Да и гантели тоже. Напугал ежа голой задницей, мрачно подумал я. С тем же успехом он мог бы использовать шариковую ручку. Или зубную щетку. Или полотенце.
Я осмотрел комнату. Крови видно не было. Кое-что из мебели перевернуто, но – странное дело – кроме разбитого окна, никаких повреждений в комнате больше не наблюдалось. Похоже, драка с Чужими закончилась, даже не успев начаться.
Перевернув его на спину, я поморщился. Глаза мертвеца были открыты, его голова находилась под неестественным углом по отношению к телу. Аня, зажмурившись, отвернулась и села в кресло. Она старалась не смотреть в сторону мертвого тела. Я тем временем, поражаясь своему хладнокровию (почему-то мертвецы меня не пугали), продолжил осмотр тела. Бедолаге просто-напросто свернули шею.
Я помрачнел. Ничего себе делишки. Это какой же силой нужно обладать, чтобы отшвырнуть мужика весом не меньше ста килограммов так, чтоб он свернул себе шею? У меня все внутри похолодело, когда я представил себе, что тут произошло. Бедолагу швырнули об стену, как тряпичную куклу.
И тут совершенно неожиданно во входную дверь раздался громкий стук, от которого мы с Аней разом вздрогнули. (На мой вопрос, что бы это означало, Аня ответила, что у них давно не работает звонок, чтобы все кому не попадя не звонили. Такой ответ (учитывая то, что дверь в ее квартиру была из сантиметровой стали) меня весьма обеспокоил. Аня провела пальцем по сенсорному дисплею, висевшему на стене в коридоре. На нем появилось черно-белое изображение лестничной клетки. От увиденного я похолодел. В дверь стучала милиция. Человек пять, по-моему. Охренеть. Какого черта им здесь нужно?! Как они, сволочи, могли меня вычислить?!
Когда я сказал Ане, что я в розыске (скромно умолчав, за что именно), она криво усмехнувшись, ответила, что скорее всего, это ее соседи вызвали ментов. Увидели разбитое окно на пятом этаже и позвонили в милицию. Такой ответ меня успокоил, но ненамного. То что я в розыске, ее почему-то совершенно не удивило. Вкупе с бронированной дверью и камерой наблюдения вместо дверного глазка это должно было натолкнуть меня на некоторые выводы, но в тот момент мне было не до раздумий. Мне нужно было где-то спрятаться, так как в случае, если бы в ответ на стук дверь им не открыли, менты вполне могли начать ее ломать. Так просто они бы точно не ушли. Я осмотрел комнату с перевернутой мебелью и взял Аниного мужа под мышки. Тяжелый, зараза, – подумалось мне.
– Что ты делаешь?! – прошептала Аня.
– Не дай Бог, они тут увидят мертвеца! Сейчас же набежит целая кодла этих засранцев со всякими своими кисточками, дактилоскопическим порошком, фотоаппаратами и прочей хренью. Они же никогда отсюда не уйдут! Надо где-то его спрятать! – ответил я.
Аня, закусив губу, думала. Быстро поглядывая то на меня, то на шкаф у стены. Большой шкаф, в котором я вполне мог поместиться, и еще осталось бы место для покойника. При мысли о том, что я буду сидеть в шкафу в компании мертвеца, пока по квартире Ани шарит милиция, меня передернуло. Это было бы смешно, если бы ситуация не была такой идиотской. Подумать только, прятаться в шкафу вместе с покойником. Обхохочешься. Но выбора, похоже, не было. В дверь постучали еще раз, судя по звуку, уже ногой.
– Меня тоже нужно спрятать. – мрачно заметил я. – Если, конечно, мы не хотим устроить тут перестрелку со всеми вытекающими.
Аня, подумав секунду, кивнула головой в знак согласия. Затем подошла к шкафу, стоявшему у стены, и молча налегла на него плечом. У меня против моей воли открылся рот. Выронив мертвеца (который с глухим стуком упал на пол), я ошеломленно смотрел на Аню. Шкаф из темного дуба медленно отъехал в сторону. Похоже, что в ножки у него были вмонтированы потайные ролики. Судя по едва заметным следам, оставшимся на паркете, двигали его не так уж часто.
За шкафом была маленькая деревянная дверь. Тайная комната, подумал я с замирающим сердцем. Ну и дела. У Ани Орловой в квартире есть потайная комната. Охренеть. Аня молча повернулась ко мне. Она отодвинула панель на двери и со щелчком повернула какой-то рычажок. Дверца в потайную комнату открылась. За ней была темнота.
Дверца была маленькой, так что мне пришлось пригнуться, чтобы пройти сквозь нее. Оказавшись в темной тайной комнате, Аня повернула выключатель на стене. Комната осветилась тусклым светом одного-единственного светильника на стене. Я против своей воли отметил, что это кованое антикварное бра с красивыми узорами на стеклянном плафоне, за которое любой коллекционер отдал бы целое состояние. Втащив покойника вовнутрь, я прислонил его спиной к стене. Аня приложила палец к губам жестом «Тихо!» и вышла из потайной комнаты. С ее небольшим ростом ей даже не пришлось пригибаться (хотя дверной косяк был настолько низким, что она почти задела за него головой). Аня осторожно закрыла дверцу. Я услышал тихий щелчок и скрип шкафа, скользящего по полу.
Теперь, пока Аня заговаривала зубы милиции, у меня появилась возможность осмотреться. Это было поистине удивительное место. Я оказался в комнате, которая находилась на пятом этаже над аркой, которая соединяла два соседних корпуса Аниного дома. Получается, что часть квартир в ее доме имели дополнительную, четвертую комнату, из которой здесь кто-то сделал потайную комнату, скрытую за шкафом.
Тем временем Аня с усилием задвинула шкаф, закрыв проем в стене. Я тем временем с интересом осматривался по сторонам. В тайной комнате царил таинственный полумрак. Да простит меня читатель за этот штамп – «таинственный полумрак», но в комнате, освещенной лишь неярким светом одного-единственного бра на стене, царил полумрак, и он был таинственным.
Задернув непроницаемую штору, я включил свой маленький фонарик, и у меня тут же перехватило дыхание. Вот это да! Неудивительно, что комната была потайной. Тайная комната была под завязку набита всевозможным антиквариатом. Похоже, очень дорогим. Книги, картины, подсвечники, статуэтки, гобелены, фарфоровая посуда, даже пару старинных алебард на стене. Целый музей, скрытый от любопытных глаз гостей.
Посреди комнаты стоял древний рояль, уставленный фотографиями чьих-то предков. Я непроизвольно потянулся к клавишам из потемневшей от времени слоновой кости. Но моя рука тут же застыла в воздухе. Вовремя вспомнил о незваных гостях всего в паре метров от меня, за стеной. В неярком свете своего фонарика я смог рассмотреть старинные черно-белые фотографии, стоявшие на крышке рояля. На одной из фотографий был очень красивый мужчина лет сорока со старомодными тонкими усиками и в черном фраке. Мужчина, очень похожий на Аню. Внизу была подпись, сделанная чернильной ручкой, красивым почерком с завитушками: «Графъ Николай Орлов. 1876 годъ».
Вот это да. Аня Орлова, оказывается, потомок русских дворян. Ничего себе. Я даже подумать о таком не мог. Она никогда не упоминала о своих предках. Возможно, из обычной скромности. Хвастовство и показуха были совершенно чужды этой удивительной девушке, которую я полюбил. Похоже, что от Аниных предков дворянского происхождения и остались все эти удивительные вещи.
Забыв про все на свете и затаив дыхание, я вертел головой по сторонам. Я чувствовал себя ребенком, который впервые в жизни попал в музей. Ну и ну. В тайной комнате хранилось целое состояние. Я задумался. Получается, из уважения к своим предкам Аня после свадьбы оставила девичью фамилию. Я приподнял брови. Надо же. Такого я еще не видел. Я с любопытством глазел по сторонам, при этом совершенно забыв про покойника, сидящего на полу.
Стены темной комнаты были увешаны старыми картинами немецких и русских художников, в книжном шкафу и на полках были пожелтевшие от времени и покрытые пылью книги. Я подошел к книжному шкафу и присветил фонариком. Это были бесценные издания конца 19 века. В углу стояли старинные часы с маятником.
На некоторых полках, кроме книг, были беспорядочно свалены диски со старыми видеоиграми. Эти диски лет через сто будут таким же антиквариатом, подумалось мне. Коллекционеры далекого будущего будут гоняться за исправными приставками «Sony PlayStation» и «Sega», на которых идут антикварные диски. Забавная мысль.
Принюхавшись, я почувствовал запах старых книг. Потрясающий, очень специфический запах старой бумаги, типографской краски и плесени. Я осмотрелся. В тайной комнате была собрана бесценная библиотека, стоившая, наверное, целое состояние. По периметру комнаты стояли книжные стеллажи от пола до потолка, ломившиеся от покрытых пылью старинных книг. Любой букинист отдал бы свою душу за то, чтобы попасть сюда. В общей сложности тут было три или четыре тысячи книг. И это по самым скромным прикидкам. Неудивительно, что Аня держала этот музей древностей в потайной комнате. У нас такой народ, что подметки на ходу оторвут, я уж молчу о старинных книгах.
Осмотревшись по сторонам, я взял с журнального столика книгу «Анна Каренина». Сверху на ней стоял старинный кованый подсвечник из меди, который я переставил в сторону. Старинный фолиант Льва Толстого был 1874 года издания. Толщиной он был не меньше десяти сантиметров. Я взвесил книгу в руке. Тяжелая, как кирпич. На черной обложке были золотые тисненые буквы. Открыв ее, я сначала не поверил своим глазам. В книге аккуратным прямоугольником были вырезаны страницы. В книге был сделан тайник.
Внутри лежал пистолет. Черная Беретта и две запасные обоймы к ней. И патроны, от золотистых гильз которых отражался тусклый свет ночника.
Сердце у меня тут же попыталось выскочить из груди, и я с трудом совладал с собой. Круто. Тайник в тайнике. Пистолет, спрятанный в книге, в тайной комнате, спрятанной за шкафом. Я чувствовал себя подростком, попавшим в приключенческую книгу Жюля Верна. Мне опять захотелось глотнуть крепкого Белого Медведя. Такого я еще не видел. Аня Орлова, оказывается, не так проста, как кажется. Теперь понятно, почему она так спокойно отнеслась к моему бронежилету и Глоку с глушителем. Тайная комната, пистолет, спрятанный в книге, русские дворяне в предках. Что еще? Шкатулка с алмазами в тайнике? Или шкаф с отрубленными головами семи предыдущих мужей, как в сказке про Синюю Бороду?
И тут мой взгляд упал на какой-то предмет, выпирающий из кармана куртки у покойного мужа Ани. Какой-то странный предмет. Мне стало любопытно. Закрыв книгу с пистолетом внутри, я осторожно положил ее на то же место, и поставил подсвечник обратно. Я осторожно подошел к мертвецу. Похоже, что наш Игорь Орлов был то ли наемным убийцей, то ли шпионом. Охренеть можно. Вряд ли обычный гражданин стал бы прятать ствол в книге в тайной комнате. Мне очень к месту вспомнилась фраза из книги «Остров сокровищ»: «Мертвые не кусаются, как говаривал Билли Бонс. Да, Билли был мастер на такие дела. Теперь он сам мертв, и может проверить свою поговорку на опыте».
Покойник сидел на полу, прислоненный спиной к стене. В его глазах застыл немой укор. Присев на пол рядом с ним и подвернув под себя одну ногу, я присмотрелся. Во внутреннем кармане куртки у Игоря Орлова явно что-то было. Затаив дыхание и стараясь не смотреть покойнику в глаза, я потянул вниз молнию куртки и опустил руку в его внутренний карман. Мои пальцы наткнулись на что-то прямоугольное.
Это была записная книжка в твердом темном переплете. Открыв ее, я увидел какие-то странные и непонятные записи. Я приподнял бровь. Цифры, буквы, стрелочки, символы. И тут до меня начало доходить. Сердце у меня забилось в два раза быстрее. Шифр, мать вашу, настоящий всамделишный шифр в зашифрованной записной книжке! Я с интересом продолжил листать блокнот, и вдруг! Совершенно неожиданно! Игорь Орлов схватил меня за ногу. Сердце у меня ушло в пятки. Уж простите за бедность речи, но другими словами передать ощущение сложно. Меня словно пронзили тысячи ледяных иголок, волосы встали дыбом. Ни хрена себе!
Я отскочил от покойника, перевернув спиной стул. Выдернув пистолет, я быстро ткнул стволом в его плечо. Игорь Орлов не двигался. Его открытые глаза все так же укоризненно смотрели на меня и на его записную книжку у меня в руке. Видать, она была ему очень дорога.
Хрипло расхохотавшись, я засунул Глок обратно в кобуру. Долбаный мышечный рефлекс, мать его. Я читал о таких вещах, когда тело еще не остыло, мышцы покойного могут непроизвольно сокращаться. Представьте себе, что вы шарите по карманам покойника, а тот хватает вас за ногу! Представили? Вот так и становятся заиками.
И вдруг я услышал, как в комнату, отделенную от меня шкафом, кто-то вошел. Я положил блокнот в карман куртки и затаил дыхание, стараясь не издавать ни звука. До меня доносились голоса, приглушенные запертой потайной дверцей. Как я ни напрягал слух, я не мог разобрать ни единого слова. По комнате ходили, передвигали мебель, разговаривали грубыми голосами. Сжимая в руке пистолет, и напрочь забыв про записную книжку у себя в кармане, я тихо как мышь сидел на стуле возле рояля. Мне оставалось лишь надеяться, что у Ани хватит красноречия и изобретательности выпроводить ментов, которые так невовремя приперлись. Оставалось надеяться, что пускать пистолет в ход не придется. Казалось, прошла целая вечность, пока я услышал звук запираемой двери. Осторожно выглянув из-за шторы, я увидел, как внизу милицейская машина уезжает с выключенными мигалками.
И вдруг мой взгляд упал на один диск, который заставил мое сердце сжаться. Старая игра «Апокалипсис» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Помнится, я играл в нее на Sony PlayStation еще лет двенадцать назад. Крепкий орешек со своей лысой головой и красивым носом в ней очень эффектно кромсал всевозможных монстров, мертвяков и упырей. Апокалипсис.
Посовещавшись с Аней (которая сохраняла удивительное самообладание для вдовы), мы решили закопать тело в лесу. Как ты ни крути, но самым лучшим для нас обоих было представить все так, будто Игорь Орлов пропал без вести. Ушел из дому и не вернулся. Разгром в комнате мы решили представить как дело рук каких-то хулиганов, вломившихся в квартиру Ани. Слишком все запуталось. Слишком мало времени у нас оставалось до начала решающих событий. Времени на объяснения с милицией и родственниками Ани просто не оставалось. Нужно было рвать когти, пока не поздно.
За окнами Аниной машины мелькали темные стволы деревьев, освещенные фарами. Пока мы везли тело Игоря Орлова, чтобы похоронить его как подобает, у меня в голове все время вертелась забавная фраза: так вот какой ты, северный олень. Так вот какие вы, Чужие. Я всегда знал, что призраки, оборотни, Чужие, телекинез и прочая научно-мистическая хрень более реальна, чем кажется. Конечно же, я не верил в конец света, которым нас пугали последние несколько лет. В зомби, кстати, я тоже до недавнего времени не верил. Не верил в то, что разверзнутся хляби небесные и мир утонет во вселенском потопе, или в то, что во время парада планет возникнет какая-то там гравитационная линза, или в то, что земля разверзнется и поглотит людей, погрязших в пороке и грехе. Но вот версия с вторжением Чужих на 22 декабря 2012 года выглядела гораздо более правдоподобной.
Я никогда не был прекраснодушным идиотом. Если призраки существуют, вряд ли у них вид милого Каспера из мультика. Кое-кто из моих знакомых, увлекающихся спиритическими сеансами, видел призраков. Они говорили, что увидев неупокоенного, ты еще месяц не сможешь спокойно спать. Именно поэтому меня никогда не тянуло к спиритизму и медиумам. И от Чужих я тоже никогда не ждал ничего хорошего.
Апокалипсис пришел в форме оборотней из ниоткуда. Жутких тварей, вылезших непонятно из какой черной дыры в пространстве. И вселившихся в наших детей. Ничего более жуткого я и представить себе не мог. Я еще раз поблагодарил небеса за то, что у меня не было детей. При одной мысли, что вместо кота я мог бы вот так же точно выбросить из окна седьмого этажа своего сына, который пытается вцепиться когтями мне в горло, кровь стыла в жилах.
Тем временем Аня подъехала к громадному дереву посреди ночного леса. Остановив машину, она медленно повернула голову и посмотрела на меня своими огромными серьезными глазами. Я вышел из машины и открыл багажник с телом ее покойного мужа внутри.
Аня прикоснулась к щеке покойного и бросила горсть земли в могилу. Я начал закапывать ее. Одна лопата сырой земли упала вниз, вторая, третья. Странное чувство овладело мной. Смесь стыда и тревоги. Хотя, не стану врать, стыда было совсем немного. С моей стороны было бы верхом лицемерия делать постное лицо и уж тем более лить слезы перед Аней. По кому лить слезы? По какому-то Игорю Орлову, с которым я никогда не был знаком? По какому-то хмырю непонятного рода занятий, который прямо у меня из под носа увел девушку моей мечты? Была ли она счастлива с ним? Очень сомневаюсь.
Украдкой обернувшись, я посмотрел на Аню. Она была удивительно спокойна. Аня не проронила ни слезинки, лишь в ее бездонных темных глазах была глубокая печаль. У меня в голове крутилась мысль: для девушки, которая только что стала вдовой, у нее железное самообладание. Аня, словно услышав мои мысли, подняла голову и, посмотрев мне в глаза, тихо сказала:
– Ты прав, Фокс. У нас с самого начала все было наперекосяк. Замужество было ошибкой. Последнее время мы с ним стали совсем чужими. Но об этом в другой раз, Фокс.
Ане явно не хотелось развивать эту тему. Отвернувшись, я молча продолжил бросать землю в могилу ее мужа. До меня вдруг начал доходить смысл происходящего. Мне подумалось, что ее муж не только был шпионом (о чем Аня, похоже, догадывалась). Видимо, он еще временами изменял ей. И вот об этом она уже знала наверняка. Женщины всегда знают о таких вещах. Не Чужие, так она сама рано или поздно убила бы его за измену. Я бросил в могилу последнюю лопату земли. Встав на одно колено, Аня прикоснулась к земле рукой и тихо произнесла:
– Прощай…
Ехали ко мне домой (точнее, на конспиративную квартиру Ботаника) мы в полном молчании. Вел машину я. Аня, прислонившись виском к стеклу, смотрела на мелькающие за окном деревья. Когда они сменились огнями города, я увидел блестящую полоску от слез на ее щеке. Когда молчание стало совсем уж тягостным, я полез в карман за записной книжкой покойного Игоря Орлова. Аня, украдкой вытерев слезы, взяла ее в руки. Сдвинув брови, она непонимающе смотрела сквозь нее. Я нарушил молчание:
– Кем он был?
Аня, вздрогнув, сфокусировала взгляд на записной книжке. Пролистав ее, ответила:
– Не пойми кем. Странные телефонные звонки посреди ночи, странные люди у нас в квартире. Мне не нравилось, как они на меня смотрели. Словно я посторонняя. Будто я мешаю какому-то их важному делу. Бывало, он вдруг без предупреждения исчезал на неделю. Честно говоря, еще пару лет такой жизни, и я бы подала на развод. Иногда, когда он приезжал… – Аня, проглотив комок в горле, замолчала. По ее щеке протянулась еще одна блестящая дорожка.
И вдруг я совершенно отчетливо услышал: «От него пахло чужими духами». По спине у меня побежали мурашки. В этот самый момент я смотрел на Аню, и мог бы поклясться, что ее губы не шевелились. Я даже вздрогнул от неожиданности. Видимо, Аня заметила выражение моего лица, потому что она встревоженно спросила:
– Что, услышал?
Я поперхнулся. Ничего себе дела. Это еще как понимать? Может, хватит с меня всякой жути на сегодня?
– Ты слышал, да, Фокс? – спросила Аня, со странным выражением глядя на меня.
– От него пахло чужими духами? – переспросил я. – Ты так сказала?
– Я не говорила. – тихо ответила Аня. – Я подумала. А ты услышал. У меня такое бывает. Иногда люди слышат, о чем я думаю. Поэтому я стараюсь думать потише. И только о хорошем. – она горько усмехнулась.
По моей спине опять побежали холодные мурашки. Не то чтобы я не верил в потустороннее, просто когда это случается с тобой, это сродни удару под дых. Причем последнее время потусторонних явлений было слишком много. Подозрительно много.
«В последнее время наблюдается подозрительный всплеск паранормальной активности, Скалли», – подумал я, усмехнувшись. Аня, бросив на меня быстрый взгляд, тут же отвела глаза.
Когда я упомянул про Беретту, спрятанную в книге, Аня ни капли не удивилась.
– Радует, что хоть пистолет, а не килограмм гашиша. – сердито сказала она. Похоже, что секреты любимого мужа ее порядком достали.
– Кем он был? – подумал я. – Наемник? Шпион? Убийца? – я специально не сказал это, а именно подумал. Мне было интересно проверить свои догадки. Интересно до жути, до холода в желудке.
– Теперь мы уже этого не узнаем, – ответила Аня. И тут же осеклась, спохватившись. Меня передернуло. Ну-ну. Значит, Аня Орлова не только думает вслух, но еще и слышит, о чем думают другие. Как интересно. Тысячу раз я слышал сказки о телепатии, телекинезе, телепортации и прочей научно-фантастической мутотени. Но никогда не воспринимал все это всерьез. Пока не столкнулся с этими загадочными явлениями лоб в лоб. Ощущение, скажу я вам, необычное. Прикосновение к тайне захватывает дух. Словно первый секс.
Аня украдкой и с интересом наблюдала за мной. Покосившись на нее, я усмехнулся. Про всякие пошлые мысли о первом сексе в ее обществе, похоже, придется забыть. Аня, быстро взглянув на меня, тут же отвернулась. Но прежде чем она повернулась к окну, я заметил, что ее губы тронула легкая улыбка.
Спасибо за Ваше время! Если не затроллят всякие дебилы от лиги "правообладателей", буду публиковать по главе каждое утро. В правильном порядке, начиная с 1 главы. Бесплатно. Может, Яндекс-кошелек для добровольных пожертвований заведу, как Адвокат Егоров :)
Подписывайтесь, ставьте плюсы! Поверьте, они очень важны для начинающего автора...
Половину прочитал, стало читать дальше не интересно.
Написано не литературным языком. Простые словесные конструкции.
Герой постоянно употребляет детсадовские слова вроде "ОХРЕНЕТЬ" даже в мыслях при простых действиях или даже перед простыми действиями.
Это же самое ОХРЕНЕТЬ или что-то подобное зачастую якобы должно описывать эмоциональную реакцию героя. Одним словом. И слово это охренеть или охуеть. Вот например:
Герой похолодел и охренел. Я бы написал "От увиденной картины холодный пот разлился по спине и мое сердце сдавило раскаленными клещами, а по венам заструился страх. Я увидел ненавистную милицейскую форму. Мое сознание наводнилось вопросами: "Зачем они здесь? Что им здесь нужно? Куда бежать?" и уже на грани паники всплыл вопрос "Как они меня нашли?". И я это написал одним махом, не редактируя, т.е. это можно написать гораздо лучше. Но автор очень хорошо выразил все переживания героя двумя словами : похолодел и охренел. И так по всему тексту.
Никаких мини-догадок по тексту. Я всмысле саспенса, не знаю как это называется. Герой увидел. Герой охренел. Герой тащит. Герой услышал. Герой увидел. Герой что-то делает опять. За 3 предложения может описаться что аж 3 минутымогло бы быть в кино.
В тексте есть предложения которые вообще не связаны логикой или слабо связаны. Тут этого просто пиздец.
В тексте мало гм... текста об эмоциях которые отражают внутренние переживания героя. Т.е. есть рубленные описания вроде "ОХРЕНЕЛ", а есть ОХРЕНЕЛ, а потом ВНЕЗАПНО герой сосредоточенно думает. Пропущены переходы. Как будто герой псих на электро стуле. Вкл, выкл. Вкл, выкл.
А в некоторых случая логика вообще отсутствует или очень слаба. Появляется изображение людей стучащих в дверь и герой думает "по моему там пять человек". По моему. Пять. Человек. То ли изображение мелькнуло и погасло в ту же милисекунду, то ли герой не смог сосчитать пять человек. И так далее и так далее.
Ну хз. Я не редактор, а просто читатель. Но я бы такое читать не стал, за такое я бы не платил.Мда...
И вот за это ТСу хотелось бы баснословных гонораров?
Из-за этого он тут хай поднял, что "издательства наживаются на молодых гениях"?
Серьезно, ТС считает это достойным? Уровень чуть повыше школьных сочинений же.
Кстати:
А вот тут я уже вижу, что ТС заранее готов к справедливой оценке своего опуса, а потому сразу начинает строить вокруг себя стену, ага :)
20 тысяч рублей за этот рассказ совсем не плохие деньги. А ведь мне понаставили минусов в одном из твоих прошлых постов за эту точку зрения. Жадность фраера сгубила. Сейчас бы у тебя были лишние 20 тысяч рублей, а теперь просто обычный ничем не примечательный рассказ.
Охрененно!!! если с коментов собрать все высказывания автора
То их количества хватит на большую книгу
P.S. Автор признай что ты просто пытаешься разрекламировать последние "Дозоры" ? =)))))