Гипноз, манипуляция и волшебство (1)
Зачем я пишу на эту тему
Моя работа связана со взаимодействием с людьми, их оценкой и обучением. Поэтому я частенько встречаюсь с различными феноменами индивидуального и группового поведения и мышления. И самые часто встречающиеся из этих феноменов – трансовые состояния или гипноз. Также один из самых частых феноменов – ограниченность картины мира человека, из-за чего нередко возникают совершенно различные проблемы, причина которых – во внутренних барьерах.
Как я дошел до жизни такой
Когда я только начал интересоваться этой темой, я учился еще в 7 классе СШ, и еще в СССР. Литературы не было от слова совсем. Правда были психологические книги В. Леви, были сборники про всякое удивительное А.Мезенцева, но чтоб прям про гипноз — нет. Точнее, они конечно были, но для школьника они были «невыдаваемые», этакие книги-невидимки. Это сейчас книг по гипнозу пруд пруди, а тогда это была крайняя редкость.
Первый раз мне повезло, когда я попал на выступления заезжих гастролеров, которые показывали всякие психологические опыты, в том числе и с гипнотическим внушением. Правда, на мне их «сожмите руки в кулак и теперь вы не сможете их разжать» не сработало. Как я потом узнал, это был на редкость примитивный прием проверки гипнабельности. Зато другой «фокус» — каталептический мост, — удался сразу. Потом я его делал сам, делал с друзьями без всякого «внушения», так как это оказался простой физиологический феномен. Также как простым феноменом оказались стояние на гвоздях, хождение по углям и скручивание ложек.
Фото обрезал, чтобы лиц не было :) Это каталептический мост, никакого гипноза. может каждый.
А это скрученные ложки. Скручивали руками, самая закрученная получилась у хрупкой девушки.
Второй раз повезло, когда наконец появилась книга П.Буля «Гипноз и внушение». Благодаря ей я научился «гипнотизировать» лягушек, змей, ящериц и птиц. Помню, как-то был у тетки в гостях, как тогда говорил «в колхозе», а у нее по двору бегала стайка кур. Ну я этих кур всех и уложил на спину… Хотя это и называется «гипноз у животных», но по сути это защитное оцепенение от необычной ситуации – ведь куры в обычной своей жизни на спине не лежат. А вот гипноз у человека по Булю был нудной и непонятной процедурой. Что-то там было не то, да и описывался он крайне обще, потому у меня не задался.
Третий раз мне повезло, когда мой друг принес мне книгу Глеба Голубева «Голос в ночи». Это был такой детский психологический детектив, где хороший гипнотизер-коммунист в Швейцарии гонялся за жуликами-сектантами и разоблачал их. Вот там-то впервые я и прочитал гипнотические формулы. Я быстреньки их выписал, применил на своих друзьях и получил многие из тех эффектов, которые были описаны как гипнотические и постгипнотические. Ну а что, кроме этих эффектов? Да ничего. Опять я уперся в то, что инструмент есть, а как его применить с толком – непонятно.
Напомню, это был 8 класс сш. Я был маленький и наивный, жил в небольшом городке, у нас даже цыгане были в диковинку.
А потом жизнь немного ускорилась, я закончил школу, поступил в медицинский вуз, думал, что там меня гипнозу-то научат, но фиг вам.
И только на последнем курсе меда наконец появилось то, что я искал: я попал на курсы по нлп, эриксонианскому гипнозу и т.д. Как оказалась, я был к этому готов более других, с тех поря я этим всем и занимаюсь.
И если сначала я применял гипноз (транс) явным образом, то теперь, с приобретением опыта, я это делаю очень редко, только по особым случаям. Потому что, чем незаметнее, тем лучше и быстрее. Незачем давать глупые команды «Спи!», когда в этом нет никакой необходимости. Незачем объявлять – «а сейчас мы поработаем в трансе», когда можно смоделировать транс обычными словами.
И вот здесь я хотел бы поговорить о предрассудках.
Что такое гипноз
В самом широком смысле, гипноз (или транс, в данном тексте эти термины идентичны) — это измененное состояние сознания. Измененное по отношение к чему? По отношению к другому состоянию сознания, причем любому другому. Дело в том, что есть маленький секрет, который знают и которым умеют пользоваться не так много людей и этот секрет состоит в том, что мы в каждый следующий миг в другом состоянии сознания. У каждого состояния сознания свой контекст и своя доминанта. Задача гипнотизера затушевать контекст, самому стать контекстом и так сместить доминанту, чтобы изменить внутреннюю динамику. Это хорошо показано в моем любимом сериале «Менталист». Вот как там показано, так в жизни это и случается.
Есть три главных инструмента управления трансовым состоянием: ритмика, интонация, импровизация.
Поэтому немного о заблуждениях по поводу гипноза.
Связаны эти заблуждения с тем, что хороший гипнотизер (эстрадный, цирковой или жулик) старается создать отвлекающий контекст, чтобы скрыть настоящее воздействие.
Отсюда все эти ограничения и предвзятости типа «гипнотического взгляда», «монотонного приглушенного голоса», приказаний «закрыть глаза» и иных особых условий. Отсюда и такие фантазии, как «гипнотическая сила», «специальные формулы для гипнотизируемого», приемы «проверки гипнабельности», «глубина» гипноза и т.д..
И именно медицинский гипноз, в силу консервативности медицины как области знаний, вобрал в себя кучу ограничений как процедурных (как проводить), так и целевых (для чего, когда и где применять).
И именно поэтому медицинский или классический гипноз эффективен в 25 %: в нем нет ни импровизации, ни интонации, ни ритмики, есть только нудотень и монотонность.
Итак, гипноз – это измененное состояние сознания. Когда это состояние обусловлено внешним взаимодействием (воздействием) – это экзогенный гипноз (транс), когда взаимодействием с самим собой — это эндогенный гипноз (самогипноз) или аутотранс.
Продолжение следует...

Извините за возможно неуместный вопрос , а в прошлые жизни вы людей не отправляли ? Или это всё сказки , выдумки ?
Мы сидели втроем на человеке, который держал этот мост якобы под гипнозом. Скажите, это тоже чистая физиология, или всё таки гипноз?
Вспомнился текст песни
"обошёлся с собой, как хреновый колдун,
превратился в говно, а как обратно- не знаю"
Это я к чему- если ты самозагипнотизировался, как саморазгипнотизироваться? Т.е. нет ли риска не выйти из этого состояния?
Автор, только не зови в группы, каналы, телеги. Пиши тут.