19

Гипноз, манипуляция и волшебство (1)

Серия Гипноз, манипуляция и волшебство

Зачем я пишу на эту тему

Моя работа связана со взаимодействием с людьми, их оценкой и обучением. Поэтому я частенько встречаюсь с различными феноменами индивидуального и группового поведения и мышления. И самые часто встречающиеся из этих феноменов – трансовые состояния или гипноз. Также один из самых частых феноменов – ограниченность картины мира человека, из-за чего нередко возникают совершенно различные проблемы, причина которых – во внутренних барьерах.

Как я дошел до жизни такой

Когда я только начал интересоваться этой темой, я учился еще в 7 классе СШ, и еще в СССР. Литературы не было от слова совсем. Правда были психологические книги В. Леви, были сборники про всякое удивительное А.Мезенцева, но чтоб прям про гипноз — нет. Точнее, они конечно были, но для школьника они были «невыдаваемые», этакие книги-невидимки. Это сейчас книг по гипнозу пруд пруди, а тогда это была крайняя редкость.

Первый раз мне повезло, когда я попал на выступления заезжих гастролеров, которые показывали всякие психологические опыты, в том числе и с гипнотическим внушением. Правда, на мне их «сожмите руки в кулак и теперь вы не сможете их разжать» не сработало. Как я потом узнал, это был на редкость примитивный прием проверки гипнабельности. Зато другой «фокус» — каталептический мост, — удался сразу. Потом я его делал сам, делал с друзьями без всякого «внушения», так как это оказался простой физиологический феномен. Также как простым феноменом оказались стояние на гвоздях, хождение по углям и скручивание ложек.

Фото обрезал, чтобы лиц не было :) Это каталептический мост, никакого гипноза. может каждый.

А это скрученные ложки. Скручивали руками, самая закрученная получилась у хрупкой девушки.

Второй раз повезло, когда наконец появилась книга П.Буля «Гипноз и внушение». Благодаря ей я научился «гипнотизировать» лягушек, змей, ящериц и птиц. Помню, как-то был у тетки в гостях, как тогда говорил «в колхозе», а у нее по двору бегала стайка кур. Ну я этих кур всех и уложил на спину… Хотя это и называется «гипноз у животных», но по сути это защитное оцепенение от необычной ситуации – ведь куры в обычной своей жизни на спине не лежат. А вот гипноз у человека по Булю был нудной и непонятной процедурой. Что-то там было не то, да и описывался он крайне обще, потому у меня не задался.

Третий раз мне повезло, когда мой друг принес мне книгу Глеба Голубева «Голос в ночи». Это был такой детский психологический детектив, где хороший гипнотизер-коммунист в Швейцарии гонялся за жуликами-сектантами и разоблачал их. Вот там-то впервые я и прочитал гипнотические формулы. Я быстреньки их выписал, применил на своих друзьях и получил многие из тех эффектов, которые были описаны как гипнотические и постгипнотические. Ну а что, кроме этих эффектов? Да ничего. Опять я уперся в то, что инструмент есть, а как его применить с толком – непонятно.

Напомню, это был 8 класс сш. Я был маленький и наивный, жил в небольшом городке, у нас даже цыгане были в диковинку.

А потом жизнь немного ускорилась, я закончил школу, поступил в медицинский вуз, думал, что там меня гипнозу-то научат, но фиг вам.

И только на последнем курсе меда наконец появилось то, что я искал: я попал на курсы по нлп, эриксонианскому гипнозу и т.д. Как оказалась, я был к этому готов более других, с тех поря я этим всем и занимаюсь.

И если сначала я применял гипноз (транс) явным образом, то теперь, с приобретением опыта, я это делаю очень редко, только по особым случаям. Потому что, чем незаметнее, тем лучше и быстрее. Незачем давать глупые команды «Спи!», когда в этом нет никакой необходимости. Незачем объявлять – «а сейчас мы поработаем в трансе», когда можно смоделировать транс обычными словами.

И вот здесь я хотел бы поговорить о предрассудках.

Что такое гипноз

В самом широком смысле, гипноз (или транс, в данном тексте эти термины идентичны) — это измененное состояние сознания. Измененное по отношение к чему? По отношению к другому состоянию сознания, причем любому другому. Дело в том, что есть маленький секрет, который знают и которым умеют пользоваться не так много людей и этот секрет состоит в том, что мы в каждый следующий миг в другом состоянии сознания. У каждого состояния сознания свой контекст и своя доминанта. Задача гипнотизера затушевать контекст, самому стать контекстом и так сместить доминанту, чтобы изменить внутреннюю динамику. Это хорошо показано в моем любимом сериале «Менталист». Вот как там показано, так в жизни это и случается.

Есть три главных инструмента управления трансовым состоянием: ритмика, интонация, импровизация.

Поэтому немного о заблуждениях по поводу гипноза.

Связаны эти заблуждения с тем, что хороший гипнотизер (эстрадный, цирковой или жулик) старается создать отвлекающий контекст, чтобы скрыть настоящее воздействие.

Отсюда все эти ограничения и предвзятости типа «гипнотического взгляда», «монотонного приглушенного голоса», приказаний «закрыть глаза» и иных особых условий. Отсюда и такие фантазии, как «гипнотическая сила», «специальные формулы для гипнотизируемого», приемы «проверки гипнабельности», «глубина» гипноза и т.д..

И именно медицинский гипноз, в силу консервативности медицины как области знаний, вобрал в себя кучу ограничений как процедурных (как проводить), так и целевых (для чего, когда и где применять).

И именно поэтому медицинский или классический гипноз эффективен в 25 %: в нем нет ни импровизации, ни интонации, ни ритмики, есть только нудотень и монотонность.

Итак, гипноз – это измененное состояние сознания. Когда это состояние обусловлено внешним взаимодействием (воздействием) – это экзогенный гипноз (транс), когда взаимодействием с самим собой — это эндогенный гипноз (самогипноз) или аутотранс.

Продолжение следует...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за возможно неуместный вопрос , а в прошлые жизни вы людей не отправляли ? Или это всё сказки , выдумки ?

раскрыть ветку
0
Очень интересно... Надеюсь будет дальше и больше)
раскрыть ветку
0
DELETED
Это каталептический мост, никакого гипноза. может каждый.

Мы сидели втроем на человеке, который держал этот мост якобы под гипнозом. Скажите, это тоже чистая физиология, или всё таки гипноз?

раскрыть ветку
0

эндогенный гипноз (самогипноз) или аутотранс.

Вспомнился текст песни

"обошёлся с собой, как хреновый колдун,

превратился в говно, а как обратно- не знаю"

Это я к чему- если ты самозагипнотизировался, как саморазгипнотизироваться? Т.е. нет ли риска не выйти из этого состояния?

раскрыть ветку
0

Автор, только не зови в группы, каналы, телеги. Пиши тут.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги