Free love
Некоторые люди говорят, что «свободная любовь» – лучшая альтернатива браку.
Во-первых, браку действительно нужна альтернатива, потому что он создаёт много тревожных ожиданий.
Во-вторых, это действительно неплохая альтернатива, но она создает не меньше психологических проблем.
Например, из-за ограниченности нашего внимания. Мы физически не можем давать одинаково количество любви нескольким людям, а значит, к кому-то неизбежно привяжемся сильнее (или пожертвуем личной жизнью).
Романтическая связь укрепляется через обмен опытом, мы делимся с человеком своими эмоциями и видим в нём отражение наших убеждений. Если это отражение нас устраивает, мы привязываемся к нему сильнее. Это базовый психологический закон. Значит, тот, кто стремится к свободной любви, либо не делится своей историей, либо не видит в другом человеке подходящего отклика.
Да, есть ещё тема секса, но она также на 95% основана на психологии отношений. Почти все проблемы из категории «хочу/не хочу» основаны на том, что творится в голове.
Я не говорю, что свободная любовь полностью бесполезна. Она как минимум может быть шагом к тому, чтобы осознать простое убеждение:
– Я ищу свободы потому, что не нашёл того, с кем могу ей поделиться.
А вы для начала дайте чёткое определение обсуждаемого термина. А то может вы одно думаете, а другие - другое.
Простите, но это дикая лирика.
Свободная любовь - это вообще, что? Полиаморные отношения? Тогда окей, но весь текст - мимо и теоретика без понимания физиологии.
Свободный брак/открытые отношения? Так в них ключевое секс, а все романтические чувства как раз идут на супруга/партнера.
Вы не то ставите во главу угла, рассматривая разные форматы отношений.
Секс - это всего лишь секс.
Ключевое - одинаковое отношение супругов к жизни.
Опять путают секс, романтические отношения и любовь
Брак создаёт тревожные ожидания, если в нем не разговаривать и ждать непонятно чего. А если строить отношения с нормальным человеком, который выслушает и даст ответ, то никаких тревог не будет.
Да ещё в1990 году группа Enigma выпустила трек Principles of Lust. Там гениальнейшие слова - предавайся страсти пока не найдёшь... любовь!