6

Дрочёна

Дрочёна Кухня, Кулинария, Неловкость

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.


Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».


У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище.



Пахнет рыхлыми драчёнами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.


— Сергей Есенин, «В хате»

3
Автор поста оценил этот комментарий
"Рыхлыми дрочёнами" в каждой второй квартире пахнет =)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Незнаю как на счет "забытости", но в нашей семье ее до сих пор готовят. Правда не уверена что это аутентичный рецепт. Что-то типа фритаты.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень сомнительно что из-за названия оно забыто.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было так шаверму назвать)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Особый соус прилагается?