33

Что такое чирлидинг и с чем его едят

Совсем скоро нужно сдавать диплом, который я еще не начинала писать, поэтому сегодня решила рассказать о моей любви - чирлидинге.

Начнем с того, что в настоящее время правильно именно чИрлидинг, а не чЕрлидинг. Где-то в комментариях что-то писала по поводу чирлидинга и меня 1000 раз поправили. Объясню, почему. Еще пару лет назад чирлидинг не считался спортом на законодательном уровне (и был чЕрлидингом), но в 2016 году (если  я не ошибаюсь), Международный союз чирлидинга признали временным членом Олимпийского комитета, что в последствии дает право признания чирлидинга Олимпийским видом спорта. Это дало хорошее развитие этому чудесному спорту в моей стране (Беларусь), его также признали спортом, были разработаны спортивные разряды, а в соответствии с официальным переводом - cheerleading - стал именно чИрлидингом.

Теперь о самом виде спорта. Чирлидинг - не танцы с помпонами. Вернее не совсем так. Танцы с помпонами в коротких юбках на спортивных мероприятиях - группа поддержки. Да, в ней тоже есть элементы чирлидинга, но это именно танцы.

Если кто-то не знает, как выглядят девочки из группы поддержки (на этом фото даже я есть))).

Первая дисциплина, про которую я хочу рассказать - фристайл пом. Это дисциплина командная, но можно в ней выступать и дуэтом. Представляет собой спортивные танцы с помпонами, элементами классической хореографии, гимнастики и акробатики. Это именно спортивный танец, где есть различные положения рук, свои особенности, которые просто так с ходу не запомнишь. И если в группу поддержки может прийти любая девушка и уже через неделю-две выступать, то спортсмены в дисциплине фристайл пом готовятся не один год, чтобы выступать на достойном уровне.

Следующая дисциплина - это та дисциплина, которая просто покорила мое сердце - чир.
Это дисциплина командная, но можно выступать и стантом (небольшая группа из 2-5 человек). Это дисциплина, которая связана с большим количеством акробатики, сложных элементов, когда флаера (спортсмен, который стоит наверху) поднимают на вытянутые руки, делают выбросы и иные приколюшки, которые порой выглядят просто нереально. 

Кстати в этой дисциплине куча парней. Поэтому если кто-то думает, что чирлидинг - чисто женский спорт, то это далеко не так.

Я начала заниматься в 19 лет. Сначала вообще не хотела идти на тренировки, мне хотелось акробатики или гимнастики, но решила попробовать. В общем, так я и не дошла до акробатики или гимнастики в чистом виде. Но нисколько не жалею, потому что это именно то, к чему у меня лежит душа. Сейчас я тренирую малышек, мне безумно нравится передавать им свои знания и смотреть, как они растут от соревнований к соревнованиям.

Это видео сборной команды. Показательное выступление спортсменов из разных страх, которых объединяет любовь к спорту.
Прошу прощения за качество, но лучшего видео со спортсменами подобного уровня не нашла)) Имею ввиду, что хватает крутых команды в США и других странах, но хотелось показать именно свою страну и ближнее зарубежье.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Я считаю, что этот чудесный вид спорта для всех. В команде каждому найдется место, а с грамотным тренером возможно достичь всего.

P.S. Это далеко не весь чирлидинг. Есть еще фестивали, где куча разных номинаций, а также номинация, которая есть только в нашей стране. Если вдруг будет кому-то интересно, то я с удовольствием напишу.

Физкультура и Спорт

7.5K постов15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

9
Автор поста оценил этот комментарий

Прыгинг, скакинг и немного дансинг с помпонингом ;)

2
DELETED

Круто, я тоже так хочу! Пошла гуглить, есть ли подобное в наших ебенях. (почти уверена, что если и есть, то только для детишек).

раскрыть ветку
5

И в каком месте тут не танцы с помпонами?

раскрыть ветку
1

Решил тут написать спустя время. Дочка у меня занимается чиром уже 3 года (ну прям с малолетства, еще в юниорах была). Через год подтянулась жена в старшую группу (ребята от 17+), но в старшей группе народу совсем мало было, жене для развития не хватало партнера (она флаер, соответственно базы не хватало). Ну я по пьяне предложил помочь :) Поддерживаю во всех начинаниях и... как-то втянулся. Занимаюсь не так много, даже года нет, но, говорят, делаю большие успехи. Хэндс, либерти, куп, блок, тойтач, баскет, флаер, маунтер, стант и т.д. для меня уже не куча незнакомых слов :)

По факту, я катался на соревнования, болел за дочку. Когда сам вошел в команду тоже пару раз катался на соревнования (групповые станты, пирамиды, как силовая база). И вот что могу сказать, есть 2 чира: чир с пипидастрами (мне больше худ. гимнастику напоминает, где не особо много движений, больше гибкость), а есть силовой чир с элементами акробатики, что реально жесть и можно жуткие травмы получить. Мне самому несколько раз прилетало и ногами в лицо, и коленом в затылок...

Но для меня чир все же - это сальто, рандаты, фляки, станты, пирамиды. Мы на выступлениях ни разу не танцевали, о пипидастрах и речи не было. Сам спорт довольно хорош тем, что не важно какой ты: толстый, худой, низкий, высокий... Места найдутся всем. Ну и для базы силовуха хорошая, попробуй удержи в парном станте в купе на 1 руке флаера 55кг :) А так же очень хорошо развивает ловкость, когда закручиваешь флаера в фуллраунт и надо ноги поймать, чтоб он еще и устоял, или заход сальтом назад тебе в руки в блок. А то и сразу с пола вылет в блок, пропуская хэндс.

З.Ы. Хоспаде, что я несу... Я уже старый, 3 детей, а занимаюсь "танцульками с помпонами"... :)))

1

У мну старшая раньше занималась. Самый нижний ярус, силовая. Упаси бог в темном переулке на нее напасть! )))

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги