25

Бесконечные шары. Кому-нибудь знакомы подобные сны?1

Всем здравствуйте.
С детства мне снится один и тот же кошмар. Нет, в нём нет клоунов, зомби или подкроватных монстров. Мне снятся огромные шары. Один шар бесконечно огромен. По ощущениям он равен размеру вселенной. Он не прозрачен, но в то же время не имеет цвета. Другой шар ничтожно мал, он размером с атом, но кажется, что в нем сосредоточен вес целой планеты: он сумасшедше-тяжелый. Я знаю это, хотя не держу его в руках. Гигантский шар движется на меня, а крохотный находится где-то рядом. Шар-вселенная медленно ползет в моём направлении. Он находится очень далеко, и всё то время, пока он катится , меня не отпускает чувство страха. Это горе, безысходность, обреченность и тревога одновременно. Звучит глупо, но можно сказать, что чувствуешь саму бесконечность. Таких сильных переживаний я не испытываю ни в жизни, ни в другом любом сне.
Это было самым большим моим детским кошмаром, сейчас это обычно снится мне во время болезней при высокой температуре.
Никто из моих знакомых не сталкивался с подобным. Гугл выдал несколько форумов, из которых выяснилось, что подобные кошмары есть не только у меня. Однако, никакой конкретной информации найти не удалось.
Надеюсь, это не связано с какими-нибудь психическими расстройствами)
Пикабушники, кто-нибудь имел подобные сны? Буду рада, если можете поделиться объяснениями или информацией.
Комментарий для минусов есть.
Автор поста оценил этот комментарий

да было в детстве такое, ужаснее кошмаров мне больше в жизни не снилось. тогда пытаясь описать это я говорил про "что то оргомное-приогромное, а потом маленькое-прималенькое, малюсенькое", точнее выразить я не мог. это было скорее ощущение, чем образ. что то необъятно огромное и одновременно микроскопично ничтожное. и от этого осознания просто разрывало на части от отчаяния, мерзости, ужаса, ощущения пустоты, обреченности - всего вместе. а вот еще вспомнил, что ощущение бесконечно огромно-малого находилось у меня в нёбе.

позже было такое, тоже когда болел, но всего наверное пару раз. и уже будучи знаком с этим ощущением, каким то образом соскакивал и просыпался до того как провалиться в кошмар.

больше кошмаров у меня никогда не было. по крайней в глубоком сне.

если бы случайно не наткнулся на твой пост, продолжал бы считать, что подобная ахинея снилась только мне.

раскрыть ветку
DELETED

Комментарий для минусов. 

раскрыть ветку

Тоже очень интересна природа этих снов, ощущения непередаваемые, несколько раз в жизни такая штука снилась, практически в точности как ты описала. Но самый эффектный "приход" был когда тяжело болел ветрянкой, с высоченной температурой, особенно стрёмно было то, что я лежал с открытыми глазами когда эта штука накатила. Бредил я что-ли, родители говорили что тогда испугались моего безумного выражения лица)

А я как будто где-то бесконечно далеко нахожусь, вижу просто ничтожно маленькую точку и невообразимо большой шар и вот именно ЧУВСТВУЮ эту немыслимую разницу между ними, понимаю что эта маленькая точка - это наша планета, и где-то на ней я, лежу в своей кровати, но одновременно с этим я далеко в пустоте, как бы на фоне этого гигантского шара. Звучит это всё глупо, наверное даже смешно, но когда очнулся было совсем уж не по себе - и страшно, и непонятно, и чувство какой-то бешеной опустошённости.

Да уж, а теперь оказывается что это массовый психоз) Хотелось бы найти этому объяснение.

раскрыть ветку
Было подобное в детстве. Особенно ужасно было от осознания одновременности бесконечно большого и ничтожно малого предмета. Плюс они так же были и рядом, и бесконечно далеко. И ещё непонятной амплитуды вибрация
раскрыть ветку

Та жа фигня, только не про шары а разные предметы. Цветы, телевизоры, дома и т.д. Один (или несколько) огроменные, другой (или другие) ничтожно малы. И они рядом стоят и это соотношение в детстве меня просто в ужос приводило. Хз что за хня. Может подскажет кто?