Бехеровка. Рецепт чешского ликера в домашних условиях.
Рецептов настоек, наливок и ликеров на основе самогона и спирта достаточно много. Но у каждого самогонщика в коллекции есть несколько любимых рецептов напитков, и рецепт Бехеровки один из них. У многих с данного чешского ликера начинается знакомство с собственными домашними напитками, так как рецепт сам по себе довольно прост в исполнении, и всегда находится в топах тем рецептов домашнего алкоголя на профильных форумах по самогоноварению и дистилляции. Так что, если вы научились делать самогон/спирт или имеете выходы на них, то обязательно попробуйте сделать этот чешский ликер, уверяю вас, вы останетесь очень довольны результатом, и будете всегда держать данный напиток в домашней коллекции.
Итак, начнем.
Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство.
Для рецепта нам понадобятся:
- 50% спирт, либо аналогичной концентрации самогон двойной перегонки – 1 л;
- корица молотая - 2 ч.л (либо в палочках - 25-30 г);
- гвоздика - 15 палочек;
- кардамон молотый - 0,25 ч.л.;
- анис - 0,5 ч.л.;
- перец черный - 8 горошинок;
- цедра апельсина - 1 неполная ч.л.
Цедру можно срезать, но лучше всего ее счистить с помощью мелкой терки, чтобы не задеть белый слой, который горчит.
Все ингредиенты смешать в одной емкости и залить самогоном или спиртом. Я использую разбавленный до нужной концентрации (94%) собственного производства.
Плотно закрываем крышкой
и настаиваем в течение 10 дней, периодически взбалтывая содержимое.
Потом в настой добавляем сахарный сироп.
При приготовлении сиропа необходимо исходить из того, что конечная спиртозность должна получиться 38%, а содержание сахара должно соствлять 100 г/литр напитка. Соответственно, необходимо взять 120 г сахара, развести в 200-250 мл воды, довести до кипения и, охладив, вылить в настой.
После добавления сиропа подождать еще 3-4 дня, и процедить через вату.
Даем отдохнуть пару дней, и ликер готов к употреблению.
Небольшое лирическое отступление. Молотая корица всегда к концу срока настойки дает осадок, который вяжет все специи в одну скользкую медузообразную массу, и делает конечный напиток более густым. Корица в палочках наоборот, менее приторна, дает более насыщенный цвет и лучше фильтруется, но на ней лучше настаивать дней 15. Оба варианта рабочие, а использовать молотую или целую корицу уже решать вам.
От себя могу добавить, что полученная по этому рецепту Бехеровка намного мягче и ароматнее чем ее магазинный аналог.
Для поста специально достал из бара бутылочку уже готового ликера со своей подарочной этикеткой)
В принципе все, удачного застолья!)
Несколько советов:
- не используйте молотые специи(это касается на только корицы), их сложно фильтровать и цвет напитка становится не похожим на оригинальный.
- не надо тереть цедру - причина как и в первом случае, лучше воспользоваться острой картофелечисткой и снять цедру без белого слоя.
- настаивать достаточно неделю и еще 1 день на выравниванием после сиропа. Сравнивал неоднократно - разницы не будет :)
- совет из серии на любителя, но 120гр сахара много. Попробуйте добавить 70гр - да будет чуть-чуть крепче, но уйдет приторность. При 120гр приходится охлаждать результат, что б пить его чистым с удовольствием, при 70гр его можно пить и теплым :)
А так - годный рецепт, сам делаю по почти такому же. Если будет интерес - могу показать результат, когда буду делать в след. раз.
Знаю что водка подходит хуже, но можно ли её использовать? Пусть и с потерей градуса.
Где бы на такую бехеревку рецепт взять?) А то она не производится на экспорт, по крайней мере я до сих пор не нашел точек продаж в РФ. Очень своеобразная
Аффтар. Дал рецепт знакомому пивовару, он сварил, вчера попробовал, Охереть!!! Рецепт годный, всамделе не хуже оригинала