57
Басенки и побасёнки
78 Комментариев в Лига психотерапии  

Как меня взяли работать на государственную адвокатуру и что из этого вышло


Как и обещала, пока идёт наш весёлый онлайн тренинг на Пикабу 18 дурацких правил, рассказываю басенки и побасёнки: историю про то, как я стала ещё и судебным психологом.

Начало

продолжение


Начало этой истории было бы правильней озаглавить "Как не надо делать", потому что каждый абзац в ней можно прокомментировать назидательной моралью, например:


Г.К. отфутболивали от одного психолога к другому,


Мораль: работай со своей командой экспертов, и не придётся носиться как ошпаренному, чтобы искать того, кто поможет тебе в этом деле.


А.Л. сказал:

- Подумай хорошенько. Если ты хорошо напишешь заключение, тебя могут взять в государственную адвокатуру тоже, это твой шанс.


Мораль: не ври умным людям. Они всё равно узнают, что взять в государственную адвокатуру могут только по рекомендации двух опытных юристов и только человека, который способен дать все ответы на вопросы во время перекрёстного допроса. Одно поданное в суд низшей инстанции заключение не сделает тебя человеком in.


плюс отдаю ему выплаты за проезд туда и обратно, которые полагаются эксперту от государственной адвокатуры.


Мораль: считай свои деньги. Я банально не знала сайта местных госуслуг, где в интернете есть все эти расценки.


В общем, я вступила в игру экспертов с высокими ставками, будучи (скажем помягче) бедной овечкой среди волков.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

К счастью, Бог дал мне талант быстро учиться на своих ошибках. К концу этого судебного процесса я была уже другим игроком в этой экспертной игре.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

Время поджимало, судебный процесс стопорился отсутствием заключения, а писать и обосновывать заключение нужно было мне. Я приехала к своему супервизору, И.Д., на виллу в центре страны, чтобы взять на неделю её набор тестов (свои рабочие инструменты я купила потом, обошлось это в полторы тысячи долларов), который она мне дала просто так.


Она проинструктировала меня, что надеть в тюрьму: три слоя одежды, никаких открытых поверхностей тела, никаких ювелирных украшений, максимальная нейтральность, не пытаться устанавливать неформальных контактов, а общаться только по делу, а главное - спросить у адвоката, который уже в тюрьме был и общался там с подзащитным, как вести себя с начальником тюрьмы и что ему в качестве приветствия сказать. Потому что кроме адвоката никто не сориентирует меня на местности.


Я призналась, что боюсь так, что у меня временами ноги идти не хотят. Она сказала в ответ очевидную вещь:


- Он не хочет на тебя нападать. Ты единственная, кто может что-то сделать сейчас, чтобы облегчить его участь. Если он перестанет с тобой сотрудничать, то это только потому, что рабочий альянс "провалила" ты. Он провалить его не может, по определению.


И я успокоилась.


Адвоката отловить было сложнее. Он всё время мотался с заседания на заседание, телефон не брал и в одно из утр сам связался со мной и протараторил, что

всё помнит

всё уладил,

назвал дату, на какую дату выписал мне пропуск в тюрьму,

во сколько утром выехать, чтобы там вовремя быть,

что повезут меня родители подзащитного на машине,

он уже дал им мой домашний адрес.

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

- Не забудь с собой удостоверение личности, пока.

- А начальник тюрьмы?

- Что начальник тюрьмы?

- Что мне ему сказать?

Г.К. заржал.

- Начальник там (он назвал имя израильского араба), из клана, в котором все мужчины семьи работают в конвойной и охранной службе. Надень что-нибудь игривое, лёгкое, по-женски открытое. Золотые украшения, чтобы он видел, что ты богатая женщина. Когда у тебя проверят пропуск, он пригласит тебя в свой кабинет выпить кофе, - иди и пей столько, сколько он будет наливать, потому что у них там свои традиции гостеприимства, а ты дорогая гостья из большого мира и образованная женщина. Всё будет хорошо, не переживай.


И положил трубку.


Утром назначенного дня я вышла к дороге из дома и увидела припаркованную потрёпанную легковушку с двумя небритыми мужиками внутри.


- Здравствуйте, - поздоровалась я и уточнила у водителя, вы отец (ФИО подзащитного)? Это его машина?


- Нет!!! - радостно воскликнул мужик. Было видно, что ему нравлюсь и я, и утро, и приключение в виде поездки через полстраны. - У семьи (фамилия подзащитного) нет своей машины!!! Это моя!!!

Басенки и побасёнки психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, длиннопост

- У меня тоже нет, - сказала я. - А что же делать, нам надо через три часа быть у ворот тюрьмы?


- А я вас отвезу туда. А отец вот он, рядом сидит.


Отец тепло улыбнулся и извинился за то, что адвокат так быстро тараторил, что он не успел слова вставить о том, что у их семьи нет машины. Но они с женой пошли по соседям на улице, и сосед согласился выручить и отвезти на своей.


- Про историю болезни он сказал?

- Да.

- Доставайте, я буду читать в дороге.


И он достал мне огромную папку с документами, которые хранила мать этого несчастного. В ней совершенно официально были задокументированы и его неврологические проблемы с рождения, и его трудности в детском саду органической природы, и школьные комиссии, которые констатировали, что он никак не научится читать и писать, и побеги из школы начиная с третьего класса, и заседания педсовета с рекомендацией перевести в коррекционный класс, и отчёт соцслужб о том, что ребёнок околачивается на рынке с пятого класса, помогая подносить ящики с овощами за малую денежку, не ходит в школу и, по-видимому, употребляет спиртные напитки.


- А психологи прокуратуры, в тюрьме, видели эти документы? - обалдевала я по мере того, как разбирала этот архив.

- Нет, они ничего такого у нас не запрашивали.


Было ясно, что мне будет чем обосновывать свои выводы. Теперь всё зависело только от меня, согласится подзащитный четыре часа пахать и выполнять трудные задания на тест интеллекта, или откажется сотрудничать, сорвёт тест, и я не смогу показать уважаемому суду протоколы обследования и доказать, что интеллект у него намного ниже нормы, а значит, отбывать наказание за своё преступление он должен не в закрытой тюрьме для рецидивистов, а в другом месте.


Адвокат с самого начала сказал семье, что за такое жестокое преступление их сын будет лишён свободы надолго, очень надолго. Но семь лет подростковой тюрьмы его ничему не научили, и двадцать следующих во взрослой тюрьме вряд ли научат, поэтому максимум, что он может сделать для смягчения его участи - это добиться помещения в спецучреждение для умственно отсталых осуждённых.


Это такая тюрьма-кампус в Галилее, где есть уход за животными и где преступники изолированы от общества и не могут причинить вреда, потому что под охраной, но видят больше неба, солнца, живут там десятилетиями и не рискуют стать объектом издевательств других рецидивистов.


Всего в Израиле 24 тюрьмы, вот тут для любопытных есть репортаж про некоторые из них

http://klonik69.livejournal.com/423927.html


Я листала выписки, задавала вопросы, отец звонил по телефону матери и уточнял, что, где, как, когда и кто был лечащий врач. То, как я читаю медицинские документы и знаю про всё, каким ребёнком был знакомый им с детства "непослушный сын", по непонятным им медицинским терминам, произвело на моих спутников неизгладимое впечатление. Думаю, в их глазах я была кем-то между феей и ясновидящей. Надо сказать, что оделась я так, как велел мне адвокат.


Было совершенно непонятно, как коллеги нашли там нормальный интеллект. Потом по моей просьбе адвокат запросил через суд "первичные материалы", то есть каждый листик их тестирования, я сравнила два обследования и картина предстала с безжалостной ясностью: ему дали выполнять задания детского теста Векслера, и получившийся IQ 90 по детскому тесту представили суду. Я тестировала 21-летнего подзащитного взрослым тестом, и IQ у него был 53. Пограничный интеллект (олигофрения) это от 70 до 90. Он действительно был самый настоящий дебил, и тюрьма его ничему бы не научила, ибо он был - необучаем.


- Пожалуйста, помогите ему, - просила по телефону его убитая горем мать. Она так и не дождалась его дома, когда он вышел на волю. Встретить его из тюрьмы они не могли, и никто не подсказал им за ним любой ценой приехать...


Продолжение побасёнки в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".

+3
halfmind отправил
Практически готовый сценарий для фильма
+1
 mdn2016 отправила

Всё правда.

+5
halfmind отправил
Я не говорю, что неправда )
Просто даже из этой одной истории (не говоря обо всей биографии) легко можно сделать добротный фильм.
Роад-муви про психотерапевта.
Первые кадры - посадка в автомобиль, потом небольшой флэшбэк, рассказывающий, что вообще происходит, и зачем тут нужен специалист, ну и автомобиль. Потом дорога, телефонные звонки, медицинская карта, общение с родителями. Ужасы несовершенства судебной системы и безразличие причастных к ней людей.
Нагнетается напряжение, драма. Никакого хэппи-энда. Грусть-печаль-титры.
"Основано на реальных событиях"
С таким можно смело штурмовать Канны
раскрыть ветвь 10
+2
zvarm отправила
Ох, автор, вы и правда для этой семьи клинического дебила стали ангелом.
У меня вокруг достаточное количество примеров, когда олигфренов лёгкой и средней степеней дебильности отправляют в обычные школы, снимают инвалидность. Жалко их мам, бабушек, на которых лежит груз ответственности.
Буквально 2 месяца назад я добилась судебного признания недееспособным 37-летнего олигофрена с IQ 51. Мать его настаивала, что он умница, просто у него плохое настроение и болел в детстве...
Но ни одна соц.служба до сих пор никак не отреагировала на решение суда. Без комментариев....
раскрыть ветвь 2
+2
 Drance отправлено

Наконец-то! Со времён постов "про СИЗО" не видел сериалов на пикабу, которые бы меня так же заинтересовали

0
 mdn2016 отправила

Пока онлайн тренинг в Лиге психотерапии будет идти, буду рассказывать.

+2
 Volk55 отправлено
Спасибо большое! С интересом жду продолжения. В институте очень нравилась судебная психиатрия. Всегда было интересно узнать, как проводится психиатрическое обследование в других странах.
+1
 mdn2016 отправила

Здесь всем правит психоаналитический истеблишмент, который не сумел приспособиться к новой эпохе доказательной медицины и был пущен под нож Минздравом. Цеховая трагедия, практически :) была.

+2
 EvaKlo отправила
Пропустила середину этой побасёнки, потом из коментариев узнала о её существовании, что-то зря - меня кроет от информации о сексуальном насилии над детьми. Ппц же!
+2
 mdn2016 отправила

Да, это было самое тяжёлое в работе. "Отделить" знание этого от себя и работать с ним, как с человеком, попавшим в беду, не учитывая то, что он сделал. Мне это было очень трудно, и с тех пор я отказываюсь от работы с кейсами, где посягатели. Это был первый раз, и меня извиняет только малоопытность.

+2
 nataliton отправлено
Ваша внутренняя сила вдохновляет и восхищает. История жизни, где приходится постоянно преодолевать препятствия, впечатляет. Пишите очень интересно и об интересном.
+2
 Antil0paGnu отправлено
Интересно, какой вариант одежды в итоге был правильным ?
+1
Bredoviy отправил
Встречают по одёжке...
+1
 mdn2016 отправила

Второй, как адвокат и сказал.

+2
 Milena2016 отправлено

Наверное, неприятно сталкиваться с настолько наблагополучными людьми, как данный персонаж, которого нужно защищать.

+2
 mdn2016 отправила

Самое тяжёлое было диссоциировать мысли об изнасилованных им детях. Я знала, кто их лечил, и знала, что у обоих ПТСР тяжёлый.

+2
 Milena2016 отправлено

Родителям тоже не позавидуешь. Пару серий посмотрела "Хорошая жена". Родители одного молодого парня не явились на заседание суда. Он подозревался в убийстве.

раскрыть ветвь 1
+1
 fimich отправил

Ох...

раскрыть ветвь 12
+2
 moonwave отправила
Конец поста предвещает очень печальное продолжение.
Сюжетная интрига.
+1
NewNewMan отправил

@tripapupki, у Вас появился конкурент!))))

0
 mdn2016 отправила

Побойтесь Бога, там 64 части! Я столько не смогу, на 18 дней тренинга рассказывать басни и побасёнки меня хватит, а дальше - в отставку, на покой!

+1
mskobeleva отправлено

Почему-то пост "День 8-й" не ищется по хэштегу - только если смотреть все Ваши записи. И коммент под ним не получается оставить. Это у меня какие-то неполадки или на площадке?

0
 mdn2016 отправила

Потому что в поиске у вас настроено "показывать посты с рейтингом не ниже 25" по умолчанию. Надо переставить на "показывать с любым рейтингом", и поиск покажет всё :)

+1
mskobeleva отправлено

Аааа, вон оно что! спасибо!

+1
splunx отправлено
Что я щас прочитал о.О очень непонятный текст поначалу
0
 mdn2016 отправила

Да, вырвано из контекста, согласна. История длинная и разделена на пять частей, как и первая побасёнка.

+1
 Izabella76 отправила
Страшная история(((
+1
 Nagaina отправила
Но как можно было обещать,что он ничего не сделает,если он уже натворил такой дичи
+3
 mdn2016 отправила

Встретить, не давать пить, сопровождать первые полгода везде, чтобы реабилитировался к жизни на воле, найти работу под контролем кого-то из членов семьи. Был шанс на другую жизнь и ре-социализацию.

+1
 Nagaina отправила
На такое мало кто готов. По факту люди ограничиваются простейшей заботой,особенно если несколько детей в семье
раскрыть ветвь 5
+1
 fimich отправил

Действительно, в такой ситуации оказаться, не позавидуешь.

+1
 fimich отправил

:)))

Как увлекательно, Ольга!

0
Battazarre отправлено
То есть подсудимый, когда был маленьким, тест на интеллект прошел, а в 21 год не справился? Или коллеги тестировали взрослого человека детским тестом?
+1
 mdn2016 отправила

Второе.

+1
Battazarre отправлено
Вот хитрецы, ё-моё!
раскрыть ветвь 3
0
 fimich отправил

Хм. То есть в судебную психологию Вы пошли только из-за большей зарплаты?

+1
 mdn2016 отправила

Да. Благодаря ей я могу не пахать много часов, а общаться на Пикабу :) за написанием отчётов на иврите у компьютера.

+1
 fimich отправил

Ну, я не к тому что это плохо. Просто интересно.

К тому же, в суде под перекрестным допросом стоять час наверняка же трудно очень, наверно.

раскрыть ветвь 1
0
 fimich отправил

А почему образ хамелиона, кстати, вместо образа овечки.

Почему не исходящий из контекста образ волка, например.

+1
 MarinaIv отправлено

Это не совсем хамелеон, а может быть даже австралийская водяная агама.

раскрыть ветвь 2
0
 mdn2016 отправила

Потому что у меня есть сленговое словечко "хамелеонить"

раскрыть ветвь 1


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь