109

Альтернатива фирменному картриджу ультразвукового увлажнителя.

С наступлением зимы и включением отопления, назрел вопрос с микроклиматом в доме, а именно борьба с пересушенным воздухом.

В квартире стоит мойка воздуха, но она не тянет все комнаты, а перетаскивать её очень муторно и глупо.

И тут я вспомнил, что есть ещё старенький ультразвуковой увлажнитель, который нужно запустить в помощь основному устройству.

Но вот проблема, от него в своё время отказались т.к. стал появляться белый налёт на мебели и нужно было не только увлажнять квартиру но и чистить воздух, ввиду появления детей.

Чтобы не появлялся этот противный налёт, воду необходимо смягчать, для этого нужен специальный картридж. Полез я посмотреть, что предлагает производитель и прифигел

2990 за 3 пакетика. Одного пакета хватает примерно на 2 месяца. Аналоги других фирм продавались в среднем по 550р за пакетик. Что тоже дофига.

Может быть я не открыл Америку, но думаю это может быть полезно другим.

Итак, заходим в любой магазин, торгующий фильтрами для воды и прочей фигней, спрашиваем фильтр для умягчения воды. Смотрим состав. В нем нас интересует наполнитель ИОС (ионообменные смолы). Рекламу делать не буду, стоимость в среднем варьируется от 500р. до 1200р. Мне фильтр обошёлся в 590р.

Вскрываем упаковку, отпиливаем верхнюю крышку

Вот так выглядит тот самый гранулярно ИОС

Разбираем корпус фильтра с увлажнителя

Высыпаем старый наполнитель

Заклеиваем центральное отверстие и засыпаем новый гранулят. Диаметры фильтров совпадают, поэтому просто соединяем и и переворачиваем, чтобы заполнить старый фильтр.

В колбе нового фильтра навскидку было грамм 500, поэтому одного фильтра вам хватит минимум на 4 заправки. На упаковке нового гранулята написано, что спустя время его можно ещё раз регенерировать с помощью нехитрой процедуры. Не думаю, что буду этим заниматься, а просто сменю наполнитель.

Интересно мнение знающих людей. Насколько данный вариант имеет право на существование? Т.к. наполнитель отличается по внешнему виду. Настолько ли отличны их свойства?

Буду рад, если это кому то поможет сэкономить немного денег из семейного бюджета.

Лайфхак

2.2K пост24.4K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше местонахождение установлено, сотрудники службы безопасности предприятия по производству гранулятов к вам уже выехали.

4

Как вариант попробовать купить в аптеке дистиллированную воду. Ну или если есть осмосный фильтр, то заливать пропустив через него. Суть то в чем, ультразвуковой увлажнитель генерирует не пар, а скорее туман. Поэтому соли растворенные в воде начинают красоваться на всем вокруг. Причем походу соли кальция, так как насколько помню ионообменные.смолы как раз призваны уловить ионы кальция, а вместо этого выпустить в воду ионы магния. (Вот это поворот). В дистиллированной воде солей практически нет, следовательно нет налета.

Единственное, покупать надо в аптеках, которые готовят рецепты сами. У них стоит дистиллятор и они как бы производитель. На воде для инъекций и прочий дистиллят будет оверпрайс. Ну или дистиллят для аккумуляторов. Но цены на него соответствующие.

раскрыть ветку
3
Зачем такие заморочки с распилом фильтра, у нас отдельно продается ИОС.
раскрыть ветку
8

Заливаем питьевую (покупную) воду - расход 5 литров в неделю - белый налёт пропал. Увлажнитель без фильтра.

раскрыть ветку
4

Не взлетит.

Вы купили катионит. Эта ИОС меняет ионы кальция и магния на ионы натрия. Количество солей в воде не меняется. Налёт как был, так и останется.

Исходная смола в увлажнителе это "поглотитель", она забирает из воды примеси. Стоит в разы дороже чем ИОС и не восстанавливается.

Как уже было сказано, лучший вариант — обратный осмос.

Приток холодного, заметно ниже ноля, пусть даже "сырого" воздуха, снижает относительную(!) влажность в теплом помещении.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы