Алексей Иванов - Общага-на-Крови
Отличник трезво осознавал весь непреходящий ужас общаги: разгул, воровство, пьянки, предательства, произвол, идиотизм, разврат.
Роман Общага-на-Крови был написан аж в 1992 году, и до последнего в это верится с трудом, кажется, что эта история вне времени, но в одном пространстве, лишь сумма в пару рублей "на пазырь" выдавала эпоху, а все остальное...
В 2014 году я заселился в 525 комнату общежития номер 7. Первый шаг за порог: обшарпанные обои из разных рулонов обильно покрытые тараканьими врзрывами, сантиметровые щели в деревянном полу, пыльный тюль, древнейший холодильник и три кровати. Рядом с кроватью у окна офисный стул с оторванной спинкой, на прикроватной тумбе стоял недопитый чай. Замок двери не работал. В воздухе висел аромат приближающегося студенчества.
В каждой общаге можно найти Отличника - прилежного мальчика, который правда хочет учиться, Игоря - философа и ловеласа, распутных Лелю и Нелю с бурным общажным прошлым, пьянчугу Ваньку и светлую, во всех планах, девушку Серафиму, самодурное начальство с простой кличкой, связанной с именем или фамилией: Ботова - Ботва, Валентина Васильевна - ***
Ты веришь в то, что такие люди списаны не с фантазии автора, ты их знаешь, ты таких видел.
Ты видел драки, кровь на стенах в День знаний, лужи рвоты, шарики шпека в раковинах и все-все общажные эпизоды. В общем-то, было даже весело.
Вчера я вновь погрузился в этот мир благодаря Алексею Иванову. На один вечер вернулся в ту самую общагу.
Если меня спросят, хотел бы ты вернуться по-настоящему то время? Я скажу - нет. Это не значит, что вокруг меня были плохие люди, с многими я подружился и дружу до сих пор. Просто общагу нужно вовремя отпустить - у нее свои законы, своя жизнь, свой распорядок, это не жизнь, по крайней мере, не та, в которой я хотел бы раствориться без остатка.
Герои романа, будто нарочно облились растворителем и опустились на дно банки зловонной краски для пола и получили то, что хотели - обратное зачисление, они продали свою совесть, пошли на такие компромиссы, которые порицаются во всех обществах, но так же важно продолжали рассуждать о великом (мне показалось, что все студенты с филфака).
Книга на 10 баллов. Обязательна к прочтению тем, кто жил в общаге, а также тем, кто там никогда не был. У последних непременно возникнет вопрос - в общаге действительно так?
Именно так, да.
Читается на одном дыхании, на чтение ушло 4 часа

Ну я филолог по образованию, жила в общаге. Как раз в 1992 и жила. Нет, там так не было. Да, трахались, но с тем, с кем хотелось. По ночам старшекурсники собирались, да, пили, но и пели, и читали стихи, там я влюбилась Бродского, а до этого не понимала. "Общага" не впечатлила, показалась текстом об обиженке в белом плаще. У Иванова мне нравится "Чердынь - княгиня гор".
Конечно читать бесконечную чернуху "Общаги-на-Крови" довольно сложно. Но следует отметить что книга написана в те самые 90-е когда было модным поливать всё "совковое" говном и грязью.
На этой стезе отметилось множество писателей - начиная от братьев Вайнер с романом "Петля и камень в зеленой траве" и кончая "Стройбатом" Каледина.
Почти все действие сосредоточено в некой общаге, расположенной неизвестно где, и во всем сквозит некий философский гротеск Все герои Иванова угрюмые, кругом тоска и беспросветное уныние. Такое ощущение, что все они — старики в доме престарелых.
А ведь это - студенты.
Вспомните свои студенческие годы - разве так было ? Студенчество - самая лучшая пора жизни.
На протяжении всего романа подвыпившие студенты произносят длинные монологи в духе героев Достоевского: есть ли бог и если есть, то чего ему от нас надо, в чём смысл жизни, что такое любовь и как она соотносится с сексом, почему жизнь омерзительна или почему жизнь прекрасна, и так далее.
Ну не бывает так господа - товарищи. Читать про постоянные пьянки, ссоры, несчастную любовь, философские мысли, и всю эту бытовуху...
Жил в общаге с 1991 по 1996 год. Книгу прочитал году в 1997. Как будто вновь окунулся в общажную жизнь. Было практически всё то же самое, что описано в книге. Даже местный алкоголик по имени Ванька. Сам отличником не был, хотя учился неплохо. Выпивал, меру в алкоголе знал.
ВУЗ был педагогическим. Пятикурсники, которые заканчивал уже институт, к первакам относились очень хорошо. Большинство из них было после армии.
- Брат, закурить не будет?
Блин, после такого обращения в лепёшку расшибешься, а сигу найдёшь. А вот второкурсники были уроды. Сами, не знавшие дедовщины в общаге, решили её установить. После пары безуспешных попыток заставить сбегать на вокзал за водкой (купить у таксистов), пожарить картошку их пыл угас. Благо, большинство отморозков вылетело на втором курсе.