Я уже не помню, но там была какая-то замута с тем, что пройти может только тот, кто не хочет проходить.
Не-не-не. То были Ворота Без Ключа последние из трëх, они книжные, кстати. Атрейо, когда вышел из Волшебного Зеркала, забыл про свою задачу, пройти через них, и они открылись.
Когда Атрейо входил в зеркальное отражение, на его губах была лишь легкая улыбка – он был немного удивлен, что ему так просто удалось то, что другим казалось непреодолимым. Правда, когда он входил, то ощутил какую-то странную будоражащую дрожь. Он и не подозревал, что происходит с ним на самом деле: оказавшись по ту сторону Ворот Волшебного Зеркала, Атрейо потерял все воспоминания о себе самом, своей прежней жизни, своей цели и замыслах. Он больше ничего не знал о Великом Поиске, который привел его сюда, и даже не смог бы назвать своего имени. Он был как новорожденный.А с Воротами Великой загадки, то бишь сфинксами был всë тот же замут с их глазами. И кажется, нигде не объяснили принцип их действия.
Прямо перед собой, лишь в нескольких шагах, он видел Ворота Без Ключа, но Атрейо не помнил ни их названия, ни того, что намеревался пройти через них, чтобы попасть к Южному Оракулу. Он вообще не знал, что ему тут нужно или что он должен, и почему он здесь. Ему было легко и очень весело, он смеялся безо всякой причины, просто из удовольствия.
Ворота, которые он видел перед собой, были маленькими и низкими, как обычная калитка, которая сама по себе – без забора – стоит на пустынном поле. И дверь калитки была заперта.
Некоторое время Атрейо её разглядывал. Она была сделана из материала, играющего медным блеском. Это было мило, но через некоторое время наскучило Атрейо. Он обошел калитку вокруг, чтобы посмотреть, какая она с другой стороны. Оказалось, такая же. На двери не было ни ручки, ни замочной скважины. Видимо, её было не открыть, да и зачем, если она никуда не вела, просто тут стояла. А за нею простиралась широкая, гладкая и пустынная равнина.
Атрейо захотелось уйти. Он повернулся назад, подошел к круглым Воротам Волшебного Зеркала и некоторое время смотрел на них с обратной стороны, не понимая, что это такое. Он решил уходить...
... но потом вдруг снова повернул к Воротам Без Ключа. Ему захотелось ещё раз полюбоваться их медным сиянием. Он снова встал перед дверью, радуясь, кланялся налево и направо. Потом нежно погладил поверхность створки из редкого металла. На ощупь был теплым, казался даже живым. И дверь приоткрылась.
Атрейо просунул внутрь голову и тут увидел то, чего не заметил, когда обходил Ворота кругом. Он вернулся назад и оглядел дверь: вокруг только пустынная равнина. Он снова посмотрел в дверную щель, и увидел длинный коридор, образованный бесчисленными мощными колоннами. А за ними были ступени и вновь колонны и террасы, потом снова лестницы и целый лес из колонн. Крыши над этими колоннами не было: над ними виднелось ночное небо.
Атрейо вошел в дверь и с изумлением стал смотреть по сторонам. Дверь за ним захлопнулась.
Атрейо просто прошëл, и без всего того экшона из фильма.
Атрейо кивнул и заставил себя промолчать, боясь снова рассердить гнома.
– Первые ворота, Ворота Великой Загадки, ты видел в мой телескоп, как и двух сфинксов. Эти ворота всегда открыты, само собой разумеется. У них даже нет створок. Но, тем не менее, пройти через них никто не может, если только – Энгивук поднял свой крошечный указательный палец, – если только сфинксы не закроют глаза. И знаешь почему? Взгляд сфинкса – это нечто совершенно иное, нежели взгляд любого живого существа. Мы с тобой, да и все другие, воспринимаем через взгляд окружающий нас мир. Но сфинкс не видит ничего, в известном смысле он слеп. Зато его глаза что-то излучают. Так что же именно излучают его глаза? Все загадки мира. Поэтому сфинксы беспрерывно смотрят друг на друга. Взгляд сфинкса может выдержать только сфинкс. А теперь представь, что произойдет с тем, кто осмелится попасть в точку скрещения их взглядов! Он застынет и не сдвинется с места, пока не отгадает все загадки мира. Ну, если ты подойдешь туда, то обнаружишь следы этих бедолаг.
– Но разве ты не сказал, – прервал его Атрейо, – что сфинксы иногда закрывают глаза? Они ведь должны когда-нибудь спать?
– Спать? – Энгивук затрясся от смеха. – Батюшки мои, чтобы сфинксы да спали! Нет, конечно же, нет. Ты и вправду беспечный малый. И всё же твой вопрос не лишен смысла. Это, собственно говоря, тот пункт, которому я и посвящаю моё исследование. На некоторых посетителей сфинксы закрывают глаза и пропускают их. Почему на одних, а не на других? Вот вопрос, на который до сих пор никто не может ответить. Совсем не факт, что сфинксы пропускают, допустим, только мудрых, храбрых, добрых, а глупых, трусов и злых исключают. Как бы не так! Сколько раз я собственными глазами видел, как какому-нибудь жалкому дурачку или гнусному мерзавцу разрешали войти, а приличнейшие, разумнейшие люди ждали месяцами, и в конце концов уходили не солоно хлебавши. Идут ли к Оракулу из-за нужды или беды, или из-за пустяков, тоже, кажется, не играет никакой роли.
– И твои исследования, – спросил Атрейо, – так и не привели ни к какому выводу?
Тут глаза Энгивука вновь гневно сверкнули.
– Ты слушаешь или нет? Я только что сказал, что до сих пор ещё никому не удалось разгадать тайну сфинксов. За эти годы я, конечно, разработал несколько теорий. Сперва я полагал, что сфинксы судят по внешнему виду: величине, красоте, силе или чему-то ещё, но вскоре мне пришлось от этой идеи отказаться. Потом я попытался определить особое соотношение чисел, скажем, из пяти трое всегда исключаются или могут пройти только нечетные. В прошлом всё совпадало, но при прогнозе абсолютно ничего не клеилось. На данный момент я считаю, что решение сфинксов совершенно случайно и не имеет никакого смысла вообще. А вот жена моя утверждает, что такие выводы были бы кощунственны, лишены всякой фантазии и не имели бы ничего общего с наукой.
забыл про свою задачу, пройти через них
Зачем же он тогда прошел?
По мне так это логически непреодолимая преграда.
Атрейо захотелось уйти. Он повернулся назад, подошел к круглым Воротам Волшебного Зеркала и некоторое время смотрел на них с обратной стороны, не понимая, что это такое. Он решил уходить...По идее на этом все и закончилось бы, без:
"... но потом вдруг снова повернул к Воротам Без Ключа".
Или как максимум тут был шанс 50/50.
И как потом он вспомнил все обратно?Прошëл... Видимо из любопытства. 50/50, совершенно верно.
И, он не вспомнил, на самом деле. С ним Уюлала "поговорила"и вроде как напомнила, не совсем.
А потом он уснул, очнулся, и уже всë помнил. Он ждал, не двигаясь. Круги становились всё уже и уже, и вот он смог расслышать слова:
Ах, в мире случается всё только лишь раз,
Но всё происходит однажды – в свой час.
В горах и долинах Безмолвия Глас
Исчезну, развеюсь я,
Но не сейчас…
Атрейо поворачивался на голос, который непрерывно летал между колоннами, но никого не видел.
– Кто ты? – крикнул он.
И голос, как эхо, ответил:
– Кто ты?
Атрейо задумался.
– Кто я? – пробормотал он. – Я не могу этого сказать. Кажется, когда-то я знал. Но разве это так важно?– Да, да, – в смятении отвечал Атрейо. Он изо всех сил старался удержать в памяти то, что слышал, но не знал, зачем это нужно, и потому не понимал, о чём говорит голос. Он только чувствовал, что это очень, очень важно. Но монотонное пение и те усилия, которые ему приходилось совершать, чтобы говорить в рифму, наводили на него сон. Он пробормотал:
Нет, я не забуду! Но дай мне понять,
Куда мне идти и что предпринять?Когда он проснулся, наступало холодное утро. Он лежал на спине и смотрел в небо. Поблекли последние звезды. Голос Уюлалы ещё звучал в его памяти. И, вместе с тем, он снова вспомнил всё, что пережил до сих пор, вспомнил о цели своего Великого Поиска.