4

А нужно ли знать правду?

Какова природа маниакального желания некоторых людей докапываться до истины, до правды, рискуя походя разгромить уже существующий, хрупкий мир иллюзий? Ведь часто созданный в голове оазис бывает весьма уютен, а выясненная правда запросто может разнести его в клочья.

Рискну предположить, что причина в природе человека, в его естественной потребности в правдивой картинке окружающей действительности, потому что именно соответствие внешнего мира с человеческими представлениями о нем, обладание правдивой информацией и даёт хоть и зыбкое, но ощущение предсказуемости и безопасности.

Истина, в общем случае – это соответствие ваших мыслей, ожиданий и действительности. Нет соответствия – появляется полюс напряжения – недоверие. Недоверие к среде, обстоятельствам, другому человеку, в конце концов.

Находясь в состоянии внутренней разбалансировки внешними обстоятельствами и провоцируемый ими, человек готов в одночасье рискнуть сотканной им эфемерной картинкой мира, и променять ее на правдивую, по его убеждению, информацию.

Чем больше несоответствие, тем сильнее в голове искрит и тем больше вероятность того, что человек возьмёт фонарь, лопату и начнёт копать. Он и не знает толком, что ищет и зачем, но уверен, что некая окружающая его локальная реальность совершенно не такая, как о ней говорят те, кто в ней с ним соседствует. Он может бросить раскопки на полдороги и на какое-то время успокоиться, но полюс напряжения никуда не исчезнет, а поселившееся недоверие будет только нарастать.

Человек существо чертовски противоречивое и, в массе своей, лживое и трусливое. Желание «посмотреть правде в глаза» часто существует ровно до момента поднятия глаз, а затем, он спешно закрывает их ладошками, как ребенок увидевший страшную картинку и пытающийся отгородиться от пугающей реальности. Ещё бы! Ведь правда может быть разной. Иногда, она способна покалечить психику, содрав живьём кожу, посыпав солью и перевернув все представления о действительности. Стремясь выяснить правду и почти уже получив ее, человек вдруг отдергивает руки от уже приоткрытого черного ящика, отдавая себе отчёт, что может с ней не справится и пасть ее жертвой. «Меньше знаешь – крепче спишь».

Кстати, часто психика во имя сохранения своих ресурсов, адекватности и сохранения физического тела в вертикальном положении, включает систему защиты, которая называется «Не верю». Она заключается в отрицании психикой полученной информации, чтобы сохранить устоявшуюся картинку мира. Вот так! Хотелось правды – получил, а поверить в неё трудно!

Не каждый имеет представление, что с полученной правдой делать. Хоть и готова огромная часть людей из штанов выпрыгнуть в погоне за ней, за поиском подтверждения или неподтверждении своей правоты или неправоты – правды боятся. Докопавшись до правды человек порой тут же гораздо энергичнее начинает закапывать ее обратно со словами «Бл..ь, лучше бы я этого не знал!» Но какой бы ни оказалась правда, «раззнать» ее уже не получится никогда. С ней придётся жить до конца. Растекаясь по сознанию токсичной лужей она будет последовательно, медленно и верно отравлять жизнь.

В истине, как в ядре атома, сокрыта огромная сила и пойти она может как во благо – дать свет, тепло и комфорт, так и привести к катастрофическим последствиям – разрушить всё и сравнять с планетой. Короткое «да» или «нет», подтверждение или неподтверждение предположений из первоисточника – лишь искра в детонаторе. Сам заряд находится в голове у искателя истины.

Нажимать или не нажимать кнопку, копать или не копать – искать или не искать истину – каждый для себя решает сам. Не нажал – остался в беспокойстве и зудящем неведении. Нажал – получи правду – реальную картинку, но, вместе с ней, в некоторых случаях, развороченную голову, душу и витающее над ее дымящимися кусками немое: «Бл..ь, лучше бы я этого не знал!»

Лига разбитых сердец

8.6K постов17.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно правду знать нужно. Для того, чтоб испытывать сильные эмоции. Потому что, чем человек старше, тем меньше эмоций он испытывает от всяких жвачек и погремушек, на которые у него стоял хер раньше.

Вот например, очень долго встречался с одной "девушкой"... в конце-концов на руках была вся переписка из mamba ru со всеми ёбарями одновременно, хрология телефонных звонков, и т.п.  и т.д. за ТОТ вечер, и даже уже переговорил по телефону с её очередным ёбарем... И вот она звонит такая в обед "Привет, как дела?", а я такой "А теперь рассказывай где ты вчера была", отвечат "Я же тебе написала, что помылась и легла спать"... А я такой всю хронологию вчерашнего вечера вываливаю, а она всё менее и менее уверено придумывает отмазки, а у меня в этот момент растёт понимание, что эта дешовая шлюха так всю жизнь - как змея только и научилась выпутываться из всякого говна и обманывать. ...После такого расставаться в 100 раз легче, чем из-за "мне кажется ты меня не любишь".

раскрыть ветку
1

Вообще, подавляющее число людей не способны принять истину, им удобнее жить в маня-мирке, со своей правдой. Хороший текст, по делу, по уму.

1
Человек существо чертовски противоречивое и, в массе своей, лживое и трусливое.

Говори за себя. Ок? Оправдался? Иди умойся, и живи дальше, хотя с такими настроениями... а хочешь я научу тебя правильно вязать петлю?

раскрыть ветку
0
Насколько же актуально это сейчас..
0
Однажды вдруг открылась злая тайна-
на редкость вовремя, а значит не случайно!

Чужой секрет, велик он или мал, порой таков что лучше б и не знал!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы