А как бы поступили вы?
Пост без рейтинга, просто хочется узнать мнение или получить совет.
На днях съезжали с арендованной квартиры, прожили там 1,5 года. В квартире висит тв samsung UE32D4003BW.
При заезде нам показывали, он работал, но мы все время, что там жили им не пользовались (реально ни разу не включали, дома ноут и ПК были), просто висел на стене, даже в розетку не был воткнут, как ковер прям. При выезде оказалось, что там какие-то полосы черные горизонтальные появились. Тв, вроде как 2011 года и покупался примерно тогда же, и теперь бывшая арендодатель требует денег на ремонт (как я понял, стоит чуть ли не как новый) или новый тв, эквивалентный этому. Хочу заметить, что при заселении мы хотели договор, а она наотрез отказалась, но рискнули, ибо первый раз арендуем, а вариант был хороший по деньгам. Знакомых, которые там жили до нас, и при них сломалась печка (на стеклянную поверхность упал софит с потолка и она треснула), хозяйка вынудила купить печь аналог, которую забрала себе (хотя прошлая тоже была 2010-11 г.в.), а на квартире оставила текущую, с трещиной. Эти знакомые, как и прочие наши знакомые, говорят послать хозяйку, т.к. договора нет и забить на неё. Другие говорят аппелировать к тому, что тв уже 10 лет так-то, но по факту тоже, послать ее.
И мы вот, с девушкой, теперь не знаем что делать, т.к. вроде хоть и не включали, но ответственность несли, и "кидать" хозяйку не очень то хотим, но и покупать ей новый тв, это брать кредит придется.
Собственно, как бы поступили вы?
Снимали квартиру, ессно без договора. +/- такая же ситуация, только камень преткновения - 2х камерный холодильник с большой морозилкой внизу. Фирма не важна, важно лишь то, что у него были проблемы с морозилкой, а точнее - резинкой: задубела и херово магнитилась. Цена вопроса замены - 40$.
На старте аренды было обращено внимание, когда начали пользоваться холодильником: резинка неплотно прилегала и в морозилке были постоянно сталактиты, сталагмиты, сталагматы и прочие -иты и -аты изо льда. "Да, да, мы знаем".
Как-то приспособились, кипятком пролил резинку, отогнул и сформировал новый "прижим", криво-косо, 7 на 8, но частично помогло. Прошло 2 года...
Пришло время расставаться. Всё проверили, всё включили, всё работает, вернули залог, отдал ключи: ауфидерзейн и ариведерчи!
Через полтора месяца звонок: "ВЫ НАМ ХОЛОДИЛЬНИК ПОЛОМАЛИ! ГОНИ БАБОСЫ НА ПОЧИНКУ!" Истерика, ультразвук, все дела. Стопэ! Диалог (почти дословно):
- что там сломано?
- он не работает!
- что именно не работает?
- холодильник не работает!!
- конкретнее!
- так, короче, гони бабло, столько то и столько, иначе в суд!
К слову говоря, у меня с соседями сложились норм отношения и по секрету мне поведали, что взяли каких-то ебанатов-уебанов-распиздяев.
Диалог дальше:
- вы осматривали? осматривали. работал? работал! все согласны были что ок. так какого хера после х.з. каких новых квартирантов, спустя почти 2 месяца претензии ко мне?!
- вот ты, а вот мы, а мы тебе - уух..!
- договор был? нет! Нахуй - это там!
И положил трубку. Больше мне никогда эти люди не звонили. "Ну не проканало" ©
#нутыпонел ;)
Я сдаю квартиру в Москве. Поломка техники при отсутствии доказанного внешнего вмешательства - это проблемы арендодателя. В договоре так и прописано и большинство договоров так. С печкой было механической повреждение, там она права.
Т.к. не было договора- пусть доказывает вашу вину.
Если забьёте на неё болт, то вам ничего не будет даже теоретически.
Почитал по комментариям, по тону беседы и аргументам - вы реально хотите ей заплатить, просто ищете повод. Хотите, чтобы Пикабу вам рассказал, какие вы плохие, кинули бабушку на телевизор. Хотите дать ей денег, и вам насрать на все, что тут пишут другие пикабушники.
Так за чем же дело стало? Заплатите и живите спокойно.
Ничего не платить, само собой. Тут даже думать нечего. Если бы вы его разбили, тогда пришлось бы компенсировать
Украина оказалось. Там своя атмосфера, российские советы могут оказаться никчемными.