3

Ключ. Комната I

Яркий солнечный луч бил через окно прямо на кровать. Воздух, липкий и густой, застыл без движения. Зеркало пускало зайчика на корпус гитары, который отражал его в монитор компьютера. За окном скрипели цикады.

Вдруг истошно запищало. Моё тело, изнемогавшее в жарком сне на кровати, подскочило, обнаружив миру лохматую бороду и заспанные глаза.

-А… что такое… - забормотал я.

-Пора вставать! Пора вставать! – кричал противный электронный голос в перерывах между писком.

-Да заткнись ты уже… встаю я. Лучше музыку поставь. Случайный порядок давай. Да погромче.

Писк прекратился. Колонки, стоявшие по краям от монитора, моргнули индикаторами, и зазвучало лёгкое кантри. Шлёпнув ногами по полу, я поплёлся в ванную. Из зеркала на меня смотрело лохматое чудище с красными глазами. Поплескав в лицо водичкой, я попытался пригладить волосы. Безрезультатно. Ладно, так сойдёт.

Подвывая музыке, я вернулся в комнату. Дверь закрылась.

-Боб, что у нас на сегодня? – спросил я, натянув футболку, и теперь прыгал на одной ноге, пытаясь попасть другой в штанину джинсов.

-Встреча с N… в 11-00, потом сеанс в кино в 14-50. И всё, до вечера никаких записей, - приглушённый голос, казалось, исходил откуда-то издалека.

-Ты где есть вообще? Потише сделай, - музыка притихла.

-Предположительно, под подушкой, - услышал я из-под подушки.

Я скинул её на пол и извлёк на свет массивные часы-компьютер. Я назвал его Бобом в честь Боба Марли. Никаких общих черт, просто помутнение разума в отдельно взятое мгновение. Застегнув Боба на запястье, я взял гитару, накинул ремень на плечо и встал перед зеркалом в героическую позу с высоко поднятым грифом. Покачивая головой в такт музыке, я подбирал на ходу аккорды. Получалось не очень, но кого это волнует?

-А теперь все вместе! – крикнул я и, подняв приветственно руки, качал головой и топал ногой, выкрикивая текст песни.

-До встречи с N… осталось 20 минут.

-Ох, ё! Чего ж ты молчишь!? Вырубай музыку!

Гитара тут же была прислонена к кровати, я подбежал к двери и дёрнул ручку. Вопреки ожиданиям, дверь открываться отказалась. Что это было? Я недоверчиво глянул на дверь, подёргал ещё, но без видимого результата. Тогда я дёрнул изо всех сил, выгнувшись назад и уперев ногу в стену.

-Да что за… - я отошёл от двери и непонимающе уставился на неё. Дверь молчала, а Боб ехидно (насколько это возможно для ИИ) ляпнул:

-Заперто, очевидно.

Я наклонился к ручке двери, осмотрел всё внимательно и обнаружил под ней замочную скважину. Потыкать в неё пальцем? Умно.

-Да как так-то, здесь отродясь замка не было!

-Зарегистрирована замочная скважина. Замок цилиндрового типа. Заперт, - подсказал Боб.

-И откуда оно тут? – я всё-таки поковырял её ногтем.

-Нет информации.

-Чтоб тебя… Боб, звонок N…!

-Нет сигнала сотовой сети.

-Ещё лучше, - я отошёл к кровати, сел на неё и уставился в дверь. Кажется, я схожу с ума.

Цикады скрипели.

-Входящее сообщение. Номер не определён. Читать? – подал голос Боб.

-Читай! – а что ещё делать?

-Живая музыка хранит ответы.

-…всё?

-Да.

-Бред какой-то.

Рука автоматически потянулась к гитаре. Бессмысленно перебирая струны, я сверлил взглядом дверь. Что-то блеснуло в розетке гитары, под струнами. Подняв бровь, я перевернул гитару, потряс. На колени упала свёрнутая бумажка. Что бы это могло быть?

-Это ещё что… - пробормотал я, разворачивая записку. – «Взгляни на себя…» - дальше запись обрывалась, явно разрезанная пополам.

Я осмотрел свои руки, ноги, чувствуя себя последним кретином. Затем подошёл к зеркалу, чтобы рассмотреть себя получше – вдруг что пропустил? - и увидел торчащий из-за рамы уголок ещё одной бумажки. Развернув её, прочёл:

-«…кем ты был и кем ты стал». Что? Что ещё за чушь? Кем я был?..

Боб ответил:

-Вы были: ребёнком, учеником, студентом, скрипачом.

-Спасибо, кэп. И кем же я стал, по-твоему?

-Сейчас вы: работник ООО «Город-Телеком», гитарист, певец…

-Так, так, стоп. Что там было в сообщении? Про музыку?

-Живая музыка хранит ответы.

Скрипачом, говоришь. Не люблю загадки, он тут, кажется, есть смысл.

-Ну-ка, ну-ка…

Я бросился к стулу, поставил его рядом со шкафом, залез и снял чехол со скрипкой. Сдул с него пыль, и, спрыгнув на пол (привет соседям!), открыл его на кровати. Привет, дорогая, давно не виделись. Бережно достав скрипку, я осмотрел её и отложил в сторону. Так же внимательно рассмотрел смычок. Ничего. Проверим кармашки. Куски канифоли, старые струны, ключ на кольце. Ключ? Откуда?

-Интересное дело, откуда бы…

Ну что, будем пробовать. Я подошёл к двери, вставил ключ в скважину. Вроде подходит… Щёлк – замок открылся. Уже неплохо. Я потянул дверь на себя, заглянул в проём и немного ошалел.

Вторая комната
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично! Жги ещё!

1
Очень даже интересно))
0
Про-ду! Про-ду!
Интересно, что будет дальше)
раскрыть ветку