3749

Лихие 90-е: Взгляд школьника того времени.

Привет Пикабу.
Часто 90-е называют "лихими", и практически всегда это связано с бандитизмом и беспределом. Но есть и другая сторона. Об этом и хотел с вами поделиться.

Сразу скажу, что я родился в конце 80-х.

И вот что я запомнил из "лихих 90-х":
1. Я знал всех детей во дворе. Было много друзей.
2. Нас отпускали гулять зимой до 10 вечера, без присмотра. Родители знали, что мы будем играть в футбол. Мы и играли.
В нынешнее время я не отпустил бы ребенка 7-10 лет гулять до 10 часов.
3. Нам приходилось держать слово! Если сказал, что выйдешь играть в 15, то выходи, иначе тебя за%бут криками под окнами. Мобильников то не было :)
4. Мы никогда, НИКОГДА не позволяли себе сказать что-то про родителей другого человека. За все годы во дворе был 1 случай и он закончился дракой. Мы хоть и были мелкие, но знали, что родители это святое.
5. Мы постоянно двигались. Тут недавно был пост про толстяков на воротах :) Все именно так и было. Они не дрочили в LOL или Доту.
6. Когда у нас не было денег, чтобы купить петарды мы шли и собирали бутылки! Сдавали их и покупали корсары :)

Это скорее пост к молодым ребятам, которые думают, что в 90-е был какой-то звиздец. У взрослых может быть и был. А у нас, у мелких школьников было нормальное бодрое интересное детство.
Да у нас не было интернета, не было Доты, мы не трахали чужих мамок через клавиатуру. Но мы, блять, следили за базаром, пытались дружить и постоянно играли во что-то подвижное.
601
Автор поста оценил этот комментарий

И чтобы быть нормальным пацаном достаточно было вынести попить после футбола)))) а не владеть айфоном как сейчас

раскрыть ветку
283

Давайте ка и я вспомню свое детство из 90-х. В школу я пошел, как раз сразу после развала СССР.

1. Начиная с 10 лет, курили почти все о дворе. Сигареты продавались поштучно и были доступны всем детям.

2. Клей, анаша, нацвай, и прочая наркота, для детей из 90-х из спальных районов - часть повседневности. Кто-то пробовал, кто-то в серьёз увлекался, и старчивался за пару лет.
3. Криминализация общества. Почти в каждом дворе была своя компашка отморозков, у которых брат/сват/отец/отчим, или они сами имели какие-то "подписки" у "старшаков". Ходить в чужой район, или чем-то не понравится одному из них - весьма опасное дело. Отжатые игрушки, велосипеды, или просто хорошие вещи - вполне имели место быть. Местные ОПГ, нуждались в пополнении своих "бригад". 
4. Просто отморозки. Распятые или сброшенные с 9-го этажа кошки и собаки.
5. Замкнутый круг общения. Если ты рос в 90-е, то как правило твой круг общения состоял из "дворовых" и "школьных" товарищей. Каких-то "кружков" и "домов творчества", уже не было (или становилось все меньше), а интернета - еще не было. 

Не знаю. Я бы не хотел не возвращения 90-х, ни копания в них. Для меня это такая помойка, своего рода сюр, комок воспоминаний о глупости, жестокости, бедности и безнадежности. Отсечь и забыть, выбросить как потерянное десятилетие из жизни. 

раскрыть ветку
140

Ну да. Только мне например было сильно опасно в другие районы ходить одному. Или например в Иркутске в центре города постоянно дежурили промышляющие товарищи. Приехал один 99% неприятности. А еще в некоторых районах прямо на остановках дежурили. Сошел с автобуса и привет. После 10 и правда было вполне безопасно, потому что те кто представлял найбольшую опасность уходили домой. 

раскрыть ветку
94

В девяносыте был какой-то звиздец, так-то. Просто на детишках он мало отражался.

раскрыть ветку
84

Говорят, что аудитория пикабу - школьники, но школьники не стали бы выводить этот пост в топ.
Зачем вспоминать то, что было? Время течет, прогресс двигается.
Насчет футбола: просто такой бред.
Складывается ощущение, что, по мнению автора, все только и делали, что играли в футбол и не было домашних детей, которые не любили футбол.
Каждый день прихожу вечером с универа домой и вижу напрочь забитые футбольные площадки(еще скажите, что у этих ребят интернета нет и в доте забанены).
И да, уважаемый автор, помимо футбола сейчас есть еще и масса других спортивных секций, где занимаются для результата, а не для развлечения.
Не буду утверждать на 100%, но мне отец рассказывал, что в 90х, боевые секции были в основном подпольные и их накрывали. Сейчас же все оффициально.

Насчет нынешних родителей, которые не отпускают детишек до 10 вечера гулять:
а вы не думали, что родители их не отпускают, потому что в 90е им было 15-25 лет и у них в подсознании укоренилось то, что может случиться с ребенком, и это как раз тот страх из-за гопоты, наркоманов и всяких банд.

Насчет мобильников вообще промолчу. Порой складывается ощущение, что многим очень не хватает почтовых голубей.

Про оскорбления родителей частично соглашусь: это проявление чувства безнаказанности у детей, да и ,будем откровенны, не только у детей, а у всех лет до 25.
Так что это отрицательная сторона прогресса, но не существенная,т.к кроме морального раздражения она никому вреда не приносит. Имхо, за 3 года игры в доту выработался иммунитет на оскорбления. В противовес дотероненавистникам и людям, которые скажут "Вот ты сам кроме доты нихуя не делал" скажу, что занимался 9 лет таеквондо,получил черный пояс и сейчас учусь в мгту им.Баумана, так что идите лесом.

Насчет петард.
Я уже давно у детей в руках не видел петард и очень этому рад. Так как помню были у меня дебильные одноклассники, которые накупят петард и потом ходят их кидают в кошек, засовывают девочкам в капюшоны. Заебись ностальгия. Пусть лучше вот такие имбецильные дети в доту играют и текстурки вместо петард покупают.

Все, что я здесь описал, является лично моим мнением.
Если я в чем то не прав, по вашему мнению, то лепите минус и, пожалуйста, грамотно аргументируйте свою позицию.
Если согласны со мной, то плюса будет достаточно.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги