113
Как пилоты вертолета купались.
18 Комментариев  

Выполнив заброску груза то ли на метеостанцию то ли в геологическую партию пилоты возвращались на пустом вертолете. Внизу плескалось чистейшее озеро, жара искушала на купание и пилотам не осталось выбора. Обычно раздевались и ныряли по очереди в озеро, но один из пилотов непременно оставался в кабине. Подобные вещи проделывались не раз, и потому все произошло на автоматизме. Зависли ровно над центром озера, включили автопилот. На этот раз то ли спешили, то ли понадеялись на автоматику автопилота и с разбегу повыпрыгивали раздевшись догола из машины. ВСЕ. РАЗОМ. Вертолет полегчал на порядок 250 кг и приподнялся над поверхностью воды всего лишь на полтора метра.


Картина маслом. Пилот, штурман и бортмеханик голышом барахтаются в ледяной воде, над ними молотит винтами пустой вертолет, но забраться они в него не могут - ни веревки, ни трапа - и дотянуться никак. А озера в тех краях большие - 5 на 25 км но горючка в баках кончиться не успела - легкий ветерок постепенно оттянут вертолет до ближайшего скалистого берега, об который хеликоптер и приложился. Сутки вертолетчики провели голышом в обществе северной мошкары и комаров (тем кто не знает что это такое, скажу, лучше б разбились они) . Людей из тайги конечно спасли , но об том, спасли ли их от начальника полетов история умалчивает.


Произошло это во времена СССР, на территории Красноярского края, в районе плато Пуорано, недалеко от Игарки и Туруханска. Поговаривают, что в те далекие времена вертолеты летали чаще стрекоз, и доставляли посылки на дальние метеостанции, возили рыбаков, геологов.


Историю поведал покойный летчик-испытатель по фамилии Кожура из Туруханска, который трагически разбился в 93году. Всем, кто знал его привет! Ваше право верить истории или нет. На фото: Оз. Северное, упавший вертолет.

Как пилоты вертолета купались. пилот, Вертолёт, байка, туруханск, Крушение, Авиация, Авиакатастрофа, идиотизм

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=67.328218&lon=92.345581&z=...

660
Как золото в Африке добывают.
106 Комментариев  

Один африканец, владелец майнинга по добыче золота, за умеренную плату провел нас (меня и моего товарища) как коллег на свой золотой прииск, и показал как это делается у них в Африке.

Сразу бросается в глаза обилие людей, причем 80-90% из них либо отдыхает, либо болтает, ну или незанято никаким трудом. Работает усердно лишь небольшая группа людей, и поработав непродолжительное время останавливается. Лень у негров в крови. Отовсюду слышен гомон, веселье, смех, работа больше напоминает вечеринку чем каторжный труд.

Как золото в Африке добывают. Золото, Африка, добыча, карьер, грязь, работа, работа мечты, длиннопост

Перед тем как нас провели на прииск, была небольшая заминка, предполагаю, что там еще работали и дети, но их заблаговременно прогнали оттуда. Это лишь моя догадка, не могу сказать точно.

Как золото в Африке добывают. Золото, Африка, добыча, карьер, грязь, работа, работа мечты, длиннопост
Показать полностью 12
376
Заброшенные города: Беринговский + станция связи Орбита + умирающий Нагорный.
74 Комментария  

Впервые это место было заселено чукчами. Говорят раньше у них были свои кланы которые вели войну между собой и с русскими, которые активно осваивали север.


1826 году в бухту Угольную вошел русский шлюп «Сенявин» под командованием Фёдора Петровича Литке с целью описания и изучения берегов Берингова моря. В 1886 году здесь высадилась экспедиция под руководством капитана А. А. Остолопова на клипере «Крейсер», в бухте были обнаружены мощные пласты угля. Это топливо впоследствии использовали суда, заходящие в бухту, которую поэтому и назвали Угольной.


Этот корабль вмерз в лед и скорее всего уже обрел свою вечную гавань.

Заброшенные города: Беринговский + станция связи Орбита + умирающий Нагорный. Беринговский, Чукотка, Север, заброшенное, город, разруха, надежда, длиннопост

Вид на Беринговский из пос. Нагорный. В лучшие времена со слов старожилов тут проживало до 10 000 человек (согласно Википедии 3500). Сейчас поселок полностью оставлен людьми.

Показать полностью 22
75
На приёме в детской поликлинике.
5 Комментариев в Все о медицине  

Написано со слов отца. Он работает детским хирургом.


"Приём в поликлинике у детского хирурга как правило весьма насыщен. Особенно в случае, когда по городу больше никто из коллег не принимает в силу разных причин. Это и отпуск и очередная учёба на курсах повышения квалификации и декретный отпуск… да мало ли. А потому не желая того бьёшь рекорды. Особенно по молодости. У меня бывало и за 300 посещений в день. Ну, это конечно с 8.00 до 20.00 и без обеда. На 2 ставки в счёт замещения. И в далёком 1978 году. Обстановка безусловно напряжённая. Особенно в коридоре перед кабинетом очередь так пышет жаром, что даже в случае отключения отопления зимой там всегда жарко. Ведь приходят не только мамы с ребёнком, а часто и папы присоединяются, или бабушка с дедушкой. А то и все вместе. А коридорчик узенький…

В результате в кабинет люди заходят уже основательно распаренные и слегка ошалевшие. О себе молчу. Повторяю – молодой был, здоровый. Главное мне с медсестрой повезло необыкновенно. Замечательный человек – Мария Ивановна! Участница ВОВ с боевым опытом. И великолепный психолог. Это надо было видеть, как она подыгрывала мне во время моих разговоров с родителями. Всплёскивая руками на каждую мою «глубокомысленную» фразу она восторженно ахала: «Как же вы доктор правильно сказали!!» Это такой артистизм… совершенно гениальный! Однако ближе к концу приёма я, тем не менее, всё же слегка замордован. Да и кабинетик у меня маленький совсем – два стола и стула для меня и для медсестры, пеленальный столик и кушетка. Вся эта «мебель» стоит впритык практически без промежутков. Если заходит какая ни будь пышная дама, то передвигаться можно только боком и втянув живот.


Входят очередные посетители, на этот раз только бабушка лет эдак под семьдесят с внучкой на руках. Внучке 3 месяца от роду. Довольно таки пышнотелая бабушка уже давно вся в мыле, волосы ко лбу прилипли, дыхание тяжкое. А у меня даже нет времени ей посочувствовать. Мне бы успеть ещё карточку предыдущего пациента дописать и успеть начать писать новую. Скороговоркой обращаюсь к бабушке, показывая на пеленальный столик: «Здравствуйте. Проходитекладитеребёнканаспинураздевайтедогола».


Сам при этом, не оборачиваясь, судорожно дописываю до точки, расписываюсь, ставлю на подпись свою круглую печать. Поднимаю глаза на медсестру, сидящую напротив…


Вернее, она должна там сидеть. На самом деле она стоит, судорожно прижавшись спиной к стене и дико выпучив глаза. Это пугает меня больше всего – ведь она всю войну прошла! Что её как поразило?


Резко оборачиваюсь и вижу: Бабушка, раздевшись до нижнего белья, положила (раздетую полностью) внучку СЕБЕ на спину и, держа её за ручки как рюкзачок, развернувшись ко мне спиной и почти присев на корточки, медленно пятится ко мне задом…"

130
Брошенные города: Зареченск и станция слежения.
16 Комментариев  

Здравствуйте. Один из подписчиков попросил меня сделать статью про заброшенные города, попробую рассказать вам то что знаю. Начнем про один из них.


Зареченск находится на берегу бухты Угольной, немного в глубине полуострова. Задачей поселка было приютить военных, следящих за воздушным пространством. В пределах поселка и вокруг было расположено мощное оборудование.

Брошенные города: Зареченск и станция слежения. заброшенное, Чукотка, радар, город, Север, сталкер, разруха, длиннопост

Сильное излучение радиолокационных комплексов приводило к тому что работающие на них люди быстро лысели.

Показать полностью 19
35
Модный приговор к высшей мере
13 Комментариев  
Модный приговор к высшей мере дождевик, модный приговор, мода, стиль, гламур, кишки

Дождевик из кишок моржа.


Музей в г. Анадырь. Чукотский АО


Простите за качество фото

3929
Про настоящие внедорожники в условиях Чукотки.
387 Комментариев  

Здравствуйте, расскажу вам не о Гелендвагенах, а о настоящих работягах, которым приходится возить геологов по просторам Чукотки, где никогда не ступала нога приличного человека. Про личный опыт и вездеходы с которыми пришлось поработать.

Про настоящие внедорожники в условиях Чукотки. вездеход, техника, машина, обзор, Чукотка, бездорожье, Север, вождение, длиннопост

Итак от простого к сложному. Уазик. Тут без комментариев, все понятно.

Про настоящие внедорожники в условиях Чукотки. вездеход, техника, машина, обзор, Чукотка, бездорожье, Север, вождение, длиннопост
Показать полностью 23
3650
Работа геологом: как разведывают угольное месторождение на Чукотке. Моя работа.
482 Комментария  

Сперва геолог ходит по тундре пешком и ищет потенциально перспективные места, примерно вот так как на фото, это надо сказать, наиболее интересная часть в работе геолога. Ищется выход угля на земную поверхность. Много километров надо прошагать чтобы найти что- нибудь интересное, и совсем немного чтоб встретить медведя.

Работа геологом: как разведывают угольное месторождение на Чукотке.  Моя работа. геологи, уголь, работа, Рабочее место, Разведка, Север, длиннопост, Чукотка

Найти уголь несложно, вот же он!

Показать полностью 24
18
Про то как нарушается трудовое законодательство.
23 Комментария  

На волне интересного поста про вахтовиков


http://pikabu.ru/story/myi_budem_golodat_do_kontsa_poka_ne_p...


Расскажу о том, что знаю я, как легально обманывают людей.

Работаю я тоже вахтами и геологом на крайнем севере. Хотя слово вахта - не совсем верное определение. Вахта это что то 2 через 2. Две недели через 2, два мес через 2 мес на крайняк. У нас же - сезон на пол года без выходных, и все легально!


Раньше все мы были на постоянке, три месяца через один работали, и все были довольны. Но с кризисом пришла оптимизация, покупать билеты в один конец до места нашей работы стало не выгодно конторе, т к билет в один конец стоит 60-100 тыс руб. на человека.

Итак, приезжаешь ты, подписывая срочный договор сроком на три месяца. Работаешь себе, подходит время, договор заканчивается и тебе вроде как надо лететь домой, отдохнуть, но тебя ставят перед фактом - или летишь и больше не возвращаешься, или еще на месяцок продли контракт. Добровольно. Ну вот таким образом три месяца элегантно превращаются в шесть. Юридически - мы все тут добровольцы, по факту - сидишь пол года, работаешь без выходных. Не жизнь а сплошная работа. У некоторых едет крыша, одну девочку даже домой отправили, тк чудить начала. Мужики те покрепче, но все равно психи кроют. Лично у меня работа не опасна, а вот у нас еще буровики работают, так там отдельный пиздец, вся эта буровая - одна сплошная опасная зона, и малейшая потеря внимания при работе на этом буровом станке черевата серьезной травмой, и представье, работаете вы пол года без выходных, будете ли вы заебаны? однозначно! А теперь представьте что вы не в офисе работаете, а шахтером или на буровой помбуром, да вы ноги еле таскать будете не говоря о том что внимание у вас рассеяно будет. Чуть отвлекся, и тебя намотало на вращатель. И при этом наши начальники очень за безопасность пекутся, при этом забывая про отдых для работников, шизофрения какая-то. В итоге выгода отличная, экономия на билетах, работы идут быстро. Ну а причиной этого является наша собственная слабость отстоять свои права. Потому как ответ на возмущение всегда один: не нравится - не работай.


Аналогично устроены артели.

Там зарплата платится в конце срока, люди работают по 8 месяцев и все 8 мес им зарплату не платят, малейший косяк - срезают месяц. Таким образом работодатель получает мощнейшый рычаг влияния на работников. Многие приезжают, устают и спустя три мес хотят вернуться домой. А вот хуй. При таком раскладе им не платят ничего. Хочешь зарплату -работай до конца сезона, возникаешь против начальства? Зарплату не увидишь. Работают там как правило без выходных, просто потому что там делать, кроме как работать - нечего. Вот и работают, загнав себя в сознательное рабство. И да, при удачном раскладе заработать можно весьма неплохо. А могут и полностью с зарплатой прокинуть.

44
Военный госпиталь
12 Комментариев в Истории из жизни  

За полтора месяца до дембеля я попал в один из ведущих армейских госпиталей с гайморитом. Провалявшись три недели, получив приятных иглоукалываний в нос я стал выздоравливать, и я понял что меня ждет возвращение в любимую часть. Возвращаться не хотелось и я решил найти способ проебаться от службы, поскольку я устал от разгрузки фур и вагонов, строительства дач офицерам, квадратного снега, ночных прокачек и вообще всей этой армейской дрочки. Мои соседи по палате менялись часто, полежав не более недели, но один товарищ лежал явно дольше меня, с утра вставал, уходил и возвращался лишь под вечер. Я быстро смекнул что тут что-то нечисто. Оказалось в госпитале есть тема договориться с завхозом - ты вроде как числишься больным, тебя держат официально, а по факту ты помогаешь работникам хоз. блока - моешь посуду, выносишь мусор, убираешь парковую зону и тд., а за это тебя не выписывают. Все в плюсе - солдаты косят от службы, а госпиталь имеет бесплатную рабсилу. Тот долголежащщий солдат именно так и работал. Короче взвесив за и против (наличие телека, 5 разовое питание, медсестры, и вообще спокойной жизни или армейская жизнь) я, продав душу завхозу, стал работать на него.


Меня ждали разгрузка демонтированных окон, подстригание травы, очистка парка от упавших деревьев и мусора, катание раненых на носилках и инвалидных креслах, и самое интересное было один раз - утилизация отрезанной нижней конечности какого-то бедняги. Но это все были мелочи по сравнению с тем объемом работы которым заебывали меня в части, и потому я жил и радовался каждому прожитому дню, приближающему меня к заветному дембелю. Мои такие же хитрожопые товарищи умудрялись поебывать медперсонал, а один с его, слов поимел даже весьма симпатичную  майоршу. Это были лучшие полтора месяца в моей службе. Угрызений совести что я положил болт на службу я не испытывал, так как я считаю, что прошел через все возможное по духанке и прознал все армейские приколы, и хапнул всего не уронив лица в грязь. О, про это отдельная история, но не сейчас.


Но судьба, излишне благосклонная в тот момент, с каждым днем сулила мне досрочную выписку, поскольку лечащий врач мой был принципиальным мудаком, и решил что выпишет меня, и завхоз ему был не указ. Поэтому я сумел договориться аж через заведующего отделением, и меня перевели из ЛОра кардиологию, якобы найдя у меня сердечное заболевание. Прямо в день выписки, и за мной уже готовилась выехать машина, чтобы забрать меня из этого рая, но вовремя сделанный заведующим звонок предоставил мне шанс встретить дембель в госпитале.


Меня перевели в кардиологию, где я продолжил якобы лежать а днем ходить на работы. Со мной в палате лежали два старика, один герой Советского союза - летчик испытатель, лет так под 90, а второй полковник помладше. Кстати летчик этот еле - еле передвигался, ходил под себя в утку и сливал мочу в унитаз, долго и мучительно шел к туалету, и на мои попытки помочь ему отвечал отказом, мол не надо, сам справлюсь. Нес утку, и по дороге трясся, в старческих руках посудина тряслась, и посему, летчик-испытатель разбрызгивал мочу по всей палате, наверно не хуже чем пули по фашистским самолетам в свое время. Как то раз к нам зашла медсестра, и увидев это, жутко наорала на меня, мол я молодой мог бы помочь дедушке. Ну а я что? Во первых он отказывается, и ругается на меня, когда ему помощь предлагал, я не мог дать ему сдаться, а во вторых это ее обязанность - ухаживать за лежачим больным. В общем, поразил тот герой меня силой своего духа, умирал но не сдавался, до последнего, боролся пусть и с уткой, но боролся.


И вот подвезли к нам в палату Дагистанского горца, причем еще духа, который прослужил всего неделю. Тот сразу нашел себе кореша - армянина, и стали они наводить шмон, гнуть пальцы и вообще вести себя вызывающе. Ругаться матом, орать, беситься, ржать, курить где попало, ну вообще вести себя неприятно, напрашивались проебаться от службы, как и я. Ну а мне как то было пофиг на эту шелупонь, мне спать не  мешали, а остальное - не моя забота.


Как то в одну из ночей они вовсе не ночевали в палате, а на следующий день оба ходили по коридорам и громко хвастались тем что пили коньяк и жахали одну из медсестер вдвоем, при этом не забывая отзываться про то какие русские женщины нехорошие. Мимо ходят офицеры, и все слышат, кстати. Один лысый такой, спокойный.

И вот вечером того же дня я вернулся вечером после работ усталый и завалился спать, и сквозь сон услышал какой - то разговор, ведущийся тихо с кровати напротив. На кровать к выходцу с гор присел тот лысый офицер. Оба дедушки офицера громко храпели, а напротив тихо шел разговор такого содержания:


о-Офицер, д-дагистанец


о-Привет, солдат, слышал ты тут плохо о русских женщинах отзывался?

д -(испуганно) я? нннет, вы ошиблись, я...я. так шшутил.

о- нет я своими ушами слышал как ты русских женщин блядями называл, еще раз услышу - убью.

д-попробуй, приедет моя диаспора, отомстит

о-и диаспору твою, тоже того, я насмотрелся на вас таких, у меня три роты вас таких на новой земле таких черножопых служит, думаешь, не знаю как с вами надо? Я таких и в Чечне повидал. Имей ввиду - тебя предупредил. (тихо уходит)


После чего дагистанчик будит меня, и говорит, мол, ты это слышал? Я - ну да, а че? Да он говорит нож мне к животу приставил, вон - посмотри, щас кровью истеку. Поднимает рубашку, и да, у него дырочка на животе, откуда кровь льется. Небольшая, кожу только поддел. А дагестанчик уже не такой бодрый и смелый, и кирпичей наложил в штаны, затем он срочно присел на телефон, обзвонил всех друзей подруг и знакомых, кто б мог к нему на помощь прийти, но увы, все ехать отказались приехать. На следующий день проснулся, говорит - я здоров, поеду служить, выписывайте меня, накатал заявление об отказе от лечения и вместе с другом армянином поехали кто куда отдавать долг родине. А я доработал еще пару недель и поехал в часть увольняться из армии, и все жалею об одном, надо б было поступить как этот офицер, осадить этих южных товаристчей, а не быть пофигистом.

Показать полностью


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь