Молочный борщ
На протяжении всей своей жизни, стоит мне только упомянуть про молочный борщ, в ответ получаю оригинальные (нет) шутки про унитаз, тошноту, да и просто недоумение. Мне казалось, что уж на Пикабушечке найдутся люди в теме, ан нет, тоже самое. Поэтому по просьбе @romashka56 пилю пост с простейшим рецептом.
Рецепт достался по наследству от прапрабабушки. Один из комментаторов предположил, что она еврейка, но таки оказался неправ. Еврейские молочные борщи готовят с кислым молоком или простоквашей, у меня же молоко свежее. Бабушку барин из Нижегородской области проиграл в карты нашему местному барину
Кому подойдёт супец? Нищебродам (в пределах 100 руб.), смелым экстремалам, лактовегетарианцам, диетящимся, гламурным девочкам, наркоманам, Сатане.
На 2-литровую кастрюлю нужен 1 литр молока любой жирности, 800 мл. воды, четверть кочана капусты, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, небольшая свекла, рафинированное масло для обжарки опционально, соль по вкусу.
Молоко разбавляем водой, ставим на плиту на среднюю температуру, при большой быстро убежит. Режем капусту, как только на поверхности молока в кастюльке появятся пузырики и пенка, засыпаем в кастрюлю нарезанную капусту, солим.
На протяжении всех этапов готовки от плиты отходить нельзя, при кипении активно появляется пена, улыбаемся (от мыслей, что ж я млять готовлю?) и мешаем.
Морковь трём на крупной терке, лук средне режем, обжариваем их вместе на масле до прозрачности лука.
Закидываем в кастюльку через 10 минут после капусты, получаем желто-оранжевый супец
Свеклу также трём на крупной терке, обжаривать минут 5-10. Закидываем в кастрюльку, получаем сначала гламурный розовый борщ, по мере варки цвет становится не таким ярким.
После закидывания свеклы при маленьком кипении варить минут 10. Молодая капуста и морковь к тому времени должны стать мягкими, как и сама свекла.
Вкус за счёт молока и моркови, естественно, получается сладковатый даже при наличии соли. Капустного запаха практически нет, преобладает свекольный.
Кушац вприкуску с соленым салом, черным хлебом, домашними колбасками/купатами или копченостями, чеснок тоже подходит. Неплохо и как отдельное блюдо.
Мне, конечно, никто не поверит, но этот суп ем не только я. Приятного аппетита желать не буду, я итак явно попаду в Ад за этот рецепт)
Осмелится ли кто приготовить?