Зёрна (шарики) тапиоки. Bubble tea.

Зёрна (шарики) тапиоки. Bubble tea. Чай, Азия, Рецепт, Bubble tea Challenge, Вкусно, Длиннопост

Тапиока – это жевательные шарики для Bubble Tea из крахмальной муки растения маниок. «Черные жемчужины» являются самым распространенным топпингом для молочного коктейля баббл ти, популярность которого растет по всему миру.

Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80-х годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки.  Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. В России напиток тоже начинает завоевывать популярность.

Шарики тапиоки очень полезны и имеют неповторимый карамельный вкус. Продукт допущен и сертифицирован в Украине, Европе и США. В состав тапиоки входят кальций, натрий, калий, железо, цинк, а также витамины В1, В5 и В9, холин.

Польза тапиоки также в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена.

Зёрна (шарики) тапиоки. Bubble tea. Чай, Азия, Рецепт, Bubble tea Challenge, Вкусно, Длиннопост
А как происходит процесс получения тапиоки из корней маниоки? Это длительный и трудоемкий процесс, ведь клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Для избежания летального исхода корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная. Итак, сначала корни маниоки моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».


Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях.

Сделав его дома всего из 5 ингредиентов - вода, чай, сахар, сливки и зерна топиоки, вы будете уверены в качественном составе продукта, в отличие от заводских порошковых версий.

Рецепт оригинального китайского Bubble Tea: рассчитан на 4 порции (чашки).

Ингредиенты:

4½ чашки кипяченой воды

¼ чашки хороших черных листьев чая

4½ столовые ложки сахара

Черные зерна топиоки (1/4 чашки на стакан)

¾ чашки сливок

Приготовление:

1. Вскипятите воду, после закипания отключите огонь и оставьте на 10 минут. Считается, что только закипевшая вода агрессивно разрушает все ценные питательные вещества в чайных листьях.

2. Поместите чайные листья в ваш любимый заварник или посуду с широким дном, при этом чай должен быть либо в специальных фильтр-пакетах (можно купить) либо в специальном ситечке для заваривания чая. Добавьте горячую воду и дайте настояться 15 минут.

3. Медленно всыпать сахар, постоянно помешивая, до полного растворения.

4. Добавить сливки, или же молоко в зависимости от вкусовых предпочтений.

5. Поставить чай в холодильник на 1 час. Далее добавить зерна топиоки в количестве 1/4 стакана на порцию (смотрите инструкцию на упаковке с топиоки). Обычно их требуется предварительно сварить в воде для набухания и придания упругой консистенции.

6. Подавать охлаждённым, пить через широкую трубочку.

Зёрна (шарики) тапиоки. Bubble tea. Чай, Азия, Рецепт, Bubble tea Challenge, Вкусно, Длиннопост