371

Зря я не стал травматологом...

.. а хотел. Напугали сложность и кровавость некоторых операций, наблюдаемых при прохождении практики будучи студентом. Годы спустя, дежуря в приемном отделении небольшой районной больницы, периодически сталкиваюсь с различными травмами, и, хоть лечу не сам - не профиль - всегда хорошенько осматриваю и опрашиваю больных. Тут-то и открылась для меня достаточно интересная сторона травматологии - история заболевания, то есть, травмы. Некоторыми из историй особенно хочу поделиться.

1. Перфекционистка. Женщина средних лет вернулась в 22:00 с отдыха с друзьями, где не слишком, но основательно употребила спиртное. Вернувшись домой, она заметила, что штора у окна висит нуу.. не совсем ровно, чуть отошла. Не так, как хотелось бы. Взгромоздив одну табуретку на другую, она влезла на верхнюю и, не поправив шторку, встретила грудной клеткой кухонный стол. Итог: перелом 2 ребер. На вопрос, не могло ли это подождать до утра, ответила отрицательно.

2. Двухэтажный частный дом. У человека средних лет собственный двухэтажный дом с балконом на втором этаже. И привычка не запирать выход на балкон. Проснувшись в ночи и будучи уверенным, что находится на первом этаже, вышел на улицу подышать свежим воздухом и справить малую нужду. Но, понятное, дело, ошибся этажом. Падение с балкона, перелом ключицы.

3. Сегодня. Было много случаев, о которых можно рассказать, но этот произошел сегодня, поэтому включен в список. Молодому парню очень сильно захотелось поймать собственную кошку. Во время погони подвернул ногу, упал и пошел домой. Смутила припухлость стопы и хруст, издаваемый ногой во время ходьбы. Посидев денёк дома, решил, что нужно бы и обратиться и угадал - перелом 5 плюсневой кости.

Спасибо за прочтение, обходитесь без приключений, берегите себя)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ночной писун небось с бодуна был, ибо надо ОЧЕНЬ постараться перепутать свою домашнюю геопозицию, плюс имея балкон на втором этаже мало у кого не возникнет мысли "а что если..."

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Был неожиданно трезв, проверяли алкотестером, но спросонья чего не бывает)
показать ответы
1

Встретил я год назад стопой в рабочем ботинке клумбу на скорости. Поехал к травматологу, он там нажимал, там подергал и сказал что обычный ушиб, снимок не нужен, мазать тем-то и тем-то.

Неделю я в туалет на одной ноге прыгал, потому что на вторую было невозможно наступить, потом начало отпускать, но месяца через 2 боль еще окончательно не ушла и я решил сходить на рентген. Оказалось что у меня таки перелом какой-то кости был, уже почти сросшийся, повезло что без ложного сустава.

Не все травматологи одинаково полезны.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Травматологу виднее. Но рентгенологу видно ещё виднее))
0
Особо тяжело даётся, когда совсем малютка болеет и плачет. А ты не знаешь чем и как помочь и облегчить.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тут без шуток преклоняюсь педиатрам. Я видел много неопытных родителей, которые не знают, что делать с детьми. Но я видел педиатров без опыта работы, которые делают свои процедуры, пока ребенок с интересом и недоумением на них смотрит. Это магия? На соседнем факультете, видимо, очень скрываемая
показать ответы
0
Болячки у детишек любые вызывают панику у меня. Я стараюсь с каждой царапинкой не паниковать. Но тяжело даётся, если сопли вызывают ужас.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Своих детей, к сожалению, нет, но по 3 племянникам могу судить, что все болезни и травмы они переносят намного легче, чем их болезни их родители. А вообще желаю детям не болеть

показать ответы
4
У меня был случай: дочке 6 месяцев, она спит, а я на кухне занимаюсь своими делами. Резкий плач через радионяню, я несусь сломя голову в детскую, спотыкаяюсь об диван (сработал датчик), итог: перелом безымянного пальца на ноге. Травматолог был очень удивлен и полон скепсиса пока рентген снимок не увидел.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Перелом левой лучевой кости, ребенок, 5 лет, тоже сегодня

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

А лампочки и прочие предметы в заднем проходе или это так обделенность каждую неделю извлекают?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Из инородных тел попадались только зубчик чеснока в носу и горошек в слуховом проходе

показать ответы
1
Чем мне всегда нравились лучи) всматриваешься в снимок, долго всматриваешься, уже хочешь сказать без патологии, а потом как видишь перелом и уже не понимаешь, как раньше его можно было не замечать)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В данном конкретном случае сложно не заметить, но вообще бывает. Хотя с опытом переломы луча со смещением без рентгена становится видно
1

Лайтовые версии у вас историй, я бы сказал ежедневные для травматолога.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Были истории и посерьёзнее, но те для рубрики "негатив"
0
Интересно, а если бы и этот ник был занят, куда бы дальше пошла трансформация?))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Остановимся на том, что имеем)
показать ответы
0
Вот так и меняется пол в наше трудное время)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Транс-родитель, получается))
показать ответы
0

IamYourMother

... у самого...

*звуки когнитивного диссонанса*

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
IamYourFather было занято :D
показать ответы
0
Буду рада любой возможности вернуть свою мечту. Может хоть скажут в каком направлении двигаться.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как связаться?
показать ответы
0
Тут соглашусь с вами. Я вот хочу найти реально хорошего невролога-хирурга по своей болячке. Всё надеюсь вылечиться. Но с каждым годом надежда тает. Я инвалид по слуху.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Невролога я хорошего порекомендовать могу, но он не хирург. Может, он подскажет дальнейший путь
показать ответы
0
Ну видимо да, на рентгене даже я её видела вроде как. Хирург посчитал, что была)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Обычно это особого лечения не требует, кроме фиксации, мазей противовоспалительных и тому подобного, у самого была трещина 5 пястной кости, не лечил, но года два она мне напоминала об изменениях погоды :D
показать ответы
0
Для взрослого то ладно, а для малыша? Допустим если педиатра, лора, хирурга я хороших знаю, то окулиста нету. И приходится искать по другим городам.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут посложнее, ещё не сталкивался, но буду опираться на опыт сестёр-братьев с детьми. Всё-таки, слова "тыжврач" не работают, если ты хороший, например, кардиолог. Да, я полечу твои инфаркты, но с другим не справлюсь. Не потому что не знаю, а потому что другие знают больше и видят чаще
показать ответы
3
А я умудрилась сломать мизинец об волейбольный мяч. Дело было в детском лагере, мы играли в пионербол. Мяч отскочил от земли и врезался мне прямо в протянутую к нему руку, а точнее, в мизинец. Тот через несколько минут распух и принял странную форму, на основании чего я заподозрила, что это вывих. Сутки, наверное, я провела в ожидании самостоятельного излечения, но потом пришлось обратиться в медпункт. Я с ужасом ждала, что палец будут вправлять. Однако рентген показал трещину кости, чему я несказанно обрадовалась - ведь её вправлять не нужно. А потом ещё 3 недели светила гипсом на дискотеках в лагере - в ультрафиолетовом свете он выделялся ярким бело-жёлтым пятном.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В итоге трещина была?
показать ответы
0
Это и пугает. Если ты врача не знаешь, то страшно ребёнка к нему вести.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я всё-таки этим методом предпочитаю найти-таки врача, который потом станет лечить те или иные проблемы со здоровьем.
показать ответы
0
Главное найти хорошего врача.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут, к сожалению, методом "тыка", как и везде
показать ответы
15
Про женщину в точку! Когда прихожу по шафе вечером всегда хочется что-то сделать по квартире, то полку перевесить, то обои переклеить=))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лучше оставляйте до утра)

показать ответы