371

Зря я не стал травматологом...

.. а хотел. Напугали сложность и кровавость некоторых операций, наблюдаемых при прохождении практики будучи студентом. Годы спустя, дежуря в приемном отделении небольшой районной больницы, периодически сталкиваюсь с различными травмами, и, хоть лечу не сам - не профиль - всегда хорошенько осматриваю и опрашиваю больных. Тут-то и открылась для меня достаточно интересная сторона травматологии - история заболевания, то есть, травмы. Некоторыми из историй особенно хочу поделиться.

1. Перфекционистка. Женщина средних лет вернулась в 22:00 с отдыха с друзьями, где не слишком, но основательно употребила спиртное. Вернувшись домой, она заметила, что штора у окна висит нуу.. не совсем ровно, чуть отошла. Не так, как хотелось бы. Взгромоздив одну табуретку на другую, она влезла на верхнюю и, не поправив шторку, встретила грудной клеткой кухонный стол. Итог: перелом 2 ребер. На вопрос, не могло ли это подождать до утра, ответила отрицательно.

2. Двухэтажный частный дом. У человека средних лет собственный двухэтажный дом с балконом на втором этаже. И привычка не запирать выход на балкон. Проснувшись в ночи и будучи уверенным, что находится на первом этаже, вышел на улицу подышать свежим воздухом и справить малую нужду. Но, понятное, дело, ошибся этажом. Падение с балкона, перелом ключицы.

3. Сегодня. Было много случаев, о которых можно рассказать, но этот произошел сегодня, поэтому включен в список. Молодому парню очень сильно захотелось поймать собственную кошку. Во время погони подвернул ногу, упал и пошел домой. Смутила припухлость стопы и хруст, издаваемый ногой во время ходьбы. Посидев денёк дома, решил, что нужно бы и обратиться и угадал - перелом 5 плюсневой кости.

Спасибо за прочтение, обходитесь без приключений, берегите себя)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был случай: дочке 6 месяцев, она спит, а я на кухне занимаюсь своими делами. Резкий плач через радионяню, я несусь сломя голову в детскую, спотыкаяюсь об диван (сработал датчик), итог: перелом безымянного пальца на ноге. Травматолог был очень удивлен и полон скепсиса пока рентген снимок не увидел.
раскрыть ветку (21)
2
DELETED

Перелом левой лучевой кости, ребенок, 5 лет, тоже сегодня

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
1
Чем мне всегда нравились лучи) всматриваешься в снимок, долго всматриваешься, уже хочешь сказать без патологии, а потом как видишь перелом и уже не понимаешь, как раньше его можно было не замечать)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В данном конкретном случае сложно не заметить, но вообще бывает. Хотя с опытом переломы луча со смещением без рентгена становится видно
0
Болячки у детишек любые вызывают панику у меня. Я стараюсь с каждой царапинкой не паниковать. Но тяжело даётся, если сопли вызывают ужас.
раскрыть ветку (15)
2
DELETED

Своих детей, к сожалению, нет, но по 3 племянникам могу судить, что все болезни и травмы они переносят намного легче, чем их болезни их родители. А вообще желаю детям не болеть

раскрыть ветку (14)
0
Особо тяжело даётся, когда совсем малютка болеет и плачет. А ты не знаешь чем и как помочь и облегчить.
раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Тут без шуток преклоняюсь педиатрам. Я видел много неопытных родителей, которые не знают, что делать с детьми. Но я видел педиатров без опыта работы, которые делают свои процедуры, пока ребенок с интересом и недоумением на них смотрит. Это магия? На соседнем факультете, видимо, очень скрываемая
раскрыть ветку (11)
0
Главное найти хорошего врача.
раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Тут, к сожалению, методом "тыка", как и везде
раскрыть ветку (9)
0
Это и пугает. Если ты врача не знаешь, то страшно ребёнка к нему вести.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Я всё-таки этим методом предпочитаю найти-таки врача, который потом станет лечить те или иные проблемы со здоровьем.
раскрыть ветку (7)
0
Для взрослого то ладно, а для малыша? Допустим если педиатра, лора, хирурга я хороших знаю, то окулиста нету. И приходится искать по другим городам.
раскрыть ветку (6)
1
Как бы врачи не психовали по поводу яжматерей и ипохондриков, лучше перебдеть чем недобдеть. Я говорю лишь как будущий врач, ИМХО.) дети легче переносят заболевания и период компенсации у них дольше, но вот вылечить (что то серьёзное) тяжёлее чем у взрослых.
0

Собиралась по делам, и вошла ногой в дверной короб, безымянный на ноге опух и посинел. Блин, вместо дел поехали в травму, итог-оскольчатый перелом. Сказали само срастется - палец нефункциональный. Обидно, что на ровном месте.

раскрыть ветку (1)
0
Мне гипс накладывали и сейчас всё хорошо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку