371

Зря я не стал травматологом...

.. а хотел. Напугали сложность и кровавость некоторых операций, наблюдаемых при прохождении практики будучи студентом. Годы спустя, дежуря в приемном отделении небольшой районной больницы, периодически сталкиваюсь с различными травмами, и, хоть лечу не сам - не профиль - всегда хорошенько осматриваю и опрашиваю больных. Тут-то и открылась для меня достаточно интересная сторона травматологии - история заболевания, то есть, травмы. Некоторыми из историй особенно хочу поделиться.

1. Перфекционистка. Женщина средних лет вернулась в 22:00 с отдыха с друзьями, где не слишком, но основательно употребила спиртное. Вернувшись домой, она заметила, что штора у окна висит нуу.. не совсем ровно, чуть отошла. Не так, как хотелось бы. Взгромоздив одну табуретку на другую, она влезла на верхнюю и, не поправив шторку, встретила грудной клеткой кухонный стол. Итог: перелом 2 ребер. На вопрос, не могло ли это подождать до утра, ответила отрицательно.

2. Двухэтажный частный дом. У человека средних лет собственный двухэтажный дом с балконом на втором этаже. И привычка не запирать выход на балкон. Проснувшись в ночи и будучи уверенным, что находится на первом этаже, вышел на улицу подышать свежим воздухом и справить малую нужду. Но, понятное, дело, ошибся этажом. Падение с балкона, перелом ключицы.

3. Сегодня. Было много случаев, о которых можно рассказать, но этот произошел сегодня, поэтому включен в список. Молодому парню очень сильно захотелось поймать собственную кошку. Во время погони подвернул ногу, упал и пошел домой. Смутила припухлость стопы и хруст, издаваемый ногой во время ходьбы. Посидев денёк дома, решил, что нужно бы и обратиться и угадал - перелом 5 плюсневой кости.

Спасибо за прочтение, обходитесь без приключений, берегите себя)