Золотое кольцо
Не помню где слышал. Но эта история стала для меня культовой, а её мораль сильно изменила моё представление о жизни и социуме. Возможно выдуманная, возможно просто приукрашенная.
В 17 веке, дети часто устраивались учениками к мастерам, тем самым зарабатывая на хлеб и помогая родителям. Одному пареньку посчастливилось обойти весь город в поисках такого мастера, но везде ему был один ответ - отказ. Да еще и мать захворала, как не кстати, и это его подкосило. Сел на ступеньках одного дома и заплакал. В это время из-за двери послышались шаги и на пороге возник старый купец. На вопросы о случившемся паренек поведал о своей нелегкой доли. Старик подумал и дал парню золотое кольцо, со словами мол: сходи на рынок и предложи купить у тебя это кольцо. Но дешевле золотой монеты не продавай. Парень вскочил и побежал на рынок, пока тот еще был при делах. Увы, ни кто за кольцо не предлагал и пары медных. Самая высокая цена была один серебряный шилинг. Парень совсем разачаровался в себе. И правда, какой из него ученик подмастерья, если он не может да же кольцо продать. Вернувшись ни с чем, парень вернул кольцо старику, но старый отдал его обратно и сказал:
- а теперь сходи в богатый дом, и спроси, что хочет за это кольцо его хозяин. Но только не продавай это украшение ни закакую цену, сколько бы за него не дали.
Паренек так и поступил. Вернувшись через час, он с удивлением заметил, что хозяин богатого дома предложил за это кольцо аж 10 золотых. Но почему?
- Всё потому, мой юнный друг, что людям бездарным и глупым сложно установить подленную ценность находке. Её видит только профессионал. И ты, есть такая ценная находка, как самородок, чью истинную цену может знать только ювелир. - этот старик не был Альбертом Инштейном, но он взял паренька к себе в ученики и открыл мир драгоценных металлов и камней.
Эта притча наглядно показывает, что не стоит ставить на себе крест, если публика негативно воспринимает тебя и твоё дело. Ведь им не дано узреть истинного гения твоей мысли, подобно грязным свиньям, не способных отличить еду от помоев.
Авторские истории
39.6K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.