Золотое детство. Продолжение

Золотое детство. Продолжение

Что ж, раз продолжение, то продолжение. Скажу сразу - фантазия у меня богатая, я ж предупредил, что

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Однако ж злоупотреблять не следует, да и пишу я, как уже было сказано, в ущерб перерыву на послеобеденный сон на работе)) поэтому постараюсь описывать все покороче. Ну и ссылка на начало рассказа

Золотое детство

В общем, мы приехали в деревню и начали много-много трудиться, чтобы много-много кушать. Получалось не всегда. В смысле, кушать много-много. Недостатка работы же не ощущалось, к сожалению.
Если вы не забыли, то этот рассказ - рассказ о не очень счастливом (по мнению одной приятной девушки) детстве одного приятного мальчика в условиях выживания в закрытом золотодобывающем ГОКе в начале нулевых. Поэтому, для полноты картины, надо упомянуть, что неприятные моменты того периода моей жизни подразделялись на несколько видов:
а) дрочево в школе от одноклассников, а потом и не только их;
б) тяжелый физический труд;
в) хроническая нехватка финансов в семье.

По малолетству ли, то ли потому, что в ходе физического труда травмы я получал относительно редко, а вот в школе - каждый день, но пункты б) и в) мной как какие то катастрофические не воспринимались. Но я понимаю, что свежеподписавшиеся на меня пользователи ждут не рассказа о насилии в школе, а о нелегальной добыче золота, поэтому хер с ним. Итак, погнали.

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Во-первых, нужно ввести немного терминологии, чтобы на неё дальше не отвлекаться, это важно для понимания того, в каких локациях происходило действие и как они были взаимосвязаны между собой. Прошу учесть тех читателей, что в теме, что я не геолог и не шахтер и называть вещи буду так, как их называли мы (да да, мог бы и погуглить, я тут на работе сижу, вообще-то).
1. Шахта.
Шахта - это вертикальная дырка в земле. Вообще шахта - это общее наименование горнопромышленного предприятия, ведущего подземные горные работы, а упомянутая выше дырка - это шахтный ствол. Но у меня это будет шахта.
2. Штольня.
Штольня - это горизонтальная (либо со слабым уклоном) дырка в земле. Штольня может как иметь общие подземные выработки с шахтой, так и нет. Добыча золота в горных выработках была делом особой опасности по причине падающих сверху камней, поэтому туда в основном ходили уже взрослые мужики. Спойлер - и я, но с 13 лет.
3. Отвал.
Отвал - это большааааая куча горной породы, которую вывезли из шахты или штольни. Иными словами, есть нетронутая гора; её начинают ковырять, копать, взрывать. В горе получается дырка - шахта или штольня, и рядом куча - отвал. Отвалы делятся на рудные (то бишь кучу, куда сгружали золотоносную руду) и породные (куда сгружали пустую породу). Я этого, увы, тогда не знал и как то полторы недели копался на породном отвале. Работа на отвале считалась лайтовой, по сравнению с работой в шахте, копаешь себе, копаешь...как в песочнице, только не песочек, а камни, и не ямку под могилку таракана в спичечном коробке, а яму глубиной метров до 4х. Копать глубже становилось сложнее - края обсыпались, могло и засыпать по пояс или по грудь.
4. Жила.
Ну она и есть, кварцевая жила.
5. Ступка и пестик.
Что такое ступка и пестик, думаю, тоже многие знают хотя бы по урокам химии и картинкам из учебника. В ступку что-то кладут, и пестиком это что-то растирают в порошок. Вот лабораторная ступка:

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

В нашем случае ступка представляла собой нижнюю половину кислородного баллона (около 30 кг весом), а пестик - металлическую трубу со здоровенным шаром на конце (около 10 кг). Сурово, ну так и мы не кристаллики всяких там сульфатов растирали нежно чтоб не ебнуло, а дробили золотую руду.
Этого, в принципе, пока достаточно.

То ли правы психологи, говоря, что детская память сглаживает неприятные моменты, то ли что, но я искренне не помню своего перехода от городского мальчика "ничего-не-могу" до "в левой руке лопата, в правой руке кайла". И вообще не помню ни нашего приезда, ни последующих событий. Первое внятное воспоминание - это как я ёбнул молотком по пальцу.

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Да, именно тот, который показывает Гарольд. Только на левой руке.
В целом, работа на отвале строилась по схеме: пришел, походил, пособирал кусочки кварца - основной золотосодержащей породы, - помыл от грязюки, осмотрел поверхность на предмет видимого золота, для надежности кладешь их на камень побольше - так называемая "наковальня", ещё словечко - и, аккуратно придерживая большим и указательным пальцами, бьешь по нему молотком до тех пор, пока не расколется. Придерживать очень важно, т.к. тут вступает в работу закон подлости - если от удара камень разлетится, внутри обязательно окажется золото, и ищи потом, куда улетели остальные куски. Таким манером камень измельчается до тех пор, пока шанс попасть по пальцам не становится ощутимо выше шанса попасть по камню. Однако шанс ударить по пальцу был всегда, ибо камни не отличались геометрической правильностью форм, и молоток мог просто соскользнуть при ударе.
Вот именно с таким моментом и связано моё первое четкое воспоминание в роли золотодобытчика. Случилось это примерно через неделю после того, как мы впервые пришли на отвал. На тот момент мы - мама, брат и я - ничего не знали: как отличить перспективный кварц от заведомо пустого, как отличить пирит - "золото дураков" - от настоящего золота...ну, городские, что с нас взять. Родственники взяли над нами шефство в обучении всем этим премудростям, но только обучение - к своим золотым местам не подпускали, ищите, мол, сами.

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Вот мы и бегали целый день: это золото?а это золото? Стоит отметить, что это было начало нелегальной добычи, ибо нелегальная скупка началась незадолго до нашего приезда, и золота реально хватало. Вот и мне тогда повезло. Нашёл я большой такой камень, а на нем несколько красивых жёлтых блестяшек размером с ноготь. Что ж, надо их аккуратненько отколотить, потому что вдруг внутри он "пустой" (то бишь без золота), и какой смысл потом дробить лишнюю пустую породу?
Удар! второй! третий! - крепкий, сука; а может, сил не хватало, восемь лет всего за узкими плечами. На еще! На! На-а-а-а-ААААААААА........
Вопль свой я не помню; его помнит мама. А помню я яркую-яркую вспышку боли, которая, видимо, и высветила все вокруг и запечатлела на фотопленке памяти. Пластмассовый каменный мир победил; ноготь большого пальца проиграл. Это был, кстати, единственный раз в моей жизни, когда ноготь от удара оторвался сразу. Отмирали после ударов неоднократно, в те годы хотя бы раз в месяца два-три. А вот так, чтоб сразу и наглухо - один раз))))
А потом я вскочил и побежал. Эта моя забавная особенность зародилась в тот день - когда больно, не могу стоять на месте, а начинаю нарезать круги в пространстве)) бежать и молчать. Помню, как засмеялись прочие старатели, когда я начал носиться по каменным кучам, очерчивая окружность диаметром метров в десять - наверное, это и правда было забавно)) а потом я свалился в какую то яму и затих. Прибежала мама, заплакала - ногтя нет, кончик пальца цвета спелого баклажана, одежда в крови (прижимал руку к животу); схватила на руки и понесла домой. А я так и не заплакал больше вслух - было страшно, что если начну плакать громко, то не остановлюсь, потому что боль была просто за гранью. Как минимум, для восьмилетнего мальчишки.
Первое, что я сказал, когда смог говорить:
- Мам, там на камне золото было, он там остался.
А брат сказал:
- Вот он, я его забрал, - и протянул камень, весь залитый кровищей. Я его взял и так с ним и сидел, пока боль не подутихла)
Камень оказался хорош. Размером, наверное, с треть буханки хлеба. Мы выдолбили с него около 20 грамм золота. Сейчас бы мы выручили за него 35-40 тысяч, давно не интересовался, по какой цене принимают сейчас; точно знаю, что доходило до 1800 рублей за грамм. А тогда грамм мы сдавали за 70 рублей) получили 1500 рублей, грубо говоря. А ноготь отростал почти три месяца. Сперва думали, что он обиделся окончательно и решил не возвращаться; но потом понял, видно, что я не спецом.
Это была наша первая зарплата в качестве золотодобытчиков.

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

А дальше как то все наладилось - мы ходили, искали, долбили камни и пальцы, копали ямы. Зачем копать ямы, если камни с золотом валяются прямо наверху? А потому, что внизу они тоже валяются, и там их несравненно больше. К тому же в некоторых местах они богаче, чем в остальных. Это логично: камни эти не просто так появились на поверхности, их вывозили из штольни по рельсам в вагонетках, вот типа таких вот:

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

И в одном месте могли ссыпать более богатую руду, а в другом - более бедную. Вот и получалось, что на поверхности зачастую оказывалась только лишь вершина айсберга, а основное сокровище таилось внизу. Вторая причина - это то, что достаточно быстро все, что можно было найти, не утруждая себя копательством, было найдено десятками людей, занимающихся тем же, чем и мы.

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Нет, до такого мы не увлекались. Но ямы рыли знатные. Проблемой было то, что ты никогда не знал, насколько глубока окажется твоя (кроличья нора) закопушка и на какой глубине кончится руда. А отбрасывать лопатой камни далеко было несподручно.
Поэтому в какой то момент яма достигала глубины, скажем, метра два, а над ней ещё на полтора метра уже выкопанная порода. Тогда мы вставали рядами - один снизу, другой сверху - и начинали перекидывать породу с места на место. Стоять сверху было опасней, так как могло нечаянно прилететь от нижнего; поэтому туда вставал брат, как более старший.

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Вообще, сложно описать, что именно было сложного. Технически - ничего; физически - все. Работа на отвале сезонна и приурочена к теплому периоду, т.к. ты находишься под открытым небом. Однако ж, мы начинали сезон примерно в конце марта, когда днем только только переваливало за ноль градусов в плюсовую сторону, и заканчивали в октябре-ноябре. Весной и осенью мы жгли костры и грелись возле них, а также подогревали воду, в которой отмывали камни от грязи. Вода быстро остывала, и мы грели её снова. В этой же воде мы отогревали замерзшие на холодном ветру мокрые руки. Я не скажу, что мы жили прям хуже всех; но нам было ощутимо тяжелее, чем семьям, в которых были взрослые мужики. Поэтому отвальный сезон мы начинали фактически раньше всех, а заканчивали - позже. Так как, пока стояла холодная погода, деревенские мужики работали в шахте, куда мы долго идти боялись, да и не под силу нам это тогда было, наверное.
На этом на сегодня все; прошу прощения, устал и пора спать, у меня уже поздний вечер. Завтра расскажу про собственно сам процесс обогащения золота путем амальгамирования. А пока немного фото для понимания (не добавил сразу).

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Отвал

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Штольня

Золотое детство. Продолжение Детство, 2000-е, Мат, Длиннопост

Ствол шахты