Знакомство с соседом

Пишу в продолжение вчерашней истории о Кировском путешественнике. Точнее сейчас про другое, но произошло все в один день с разницей несколько часов. Начну.

Возвращаюсь я домой...

На часах уже к полуночи клонит. Заезжаю во двор, как всегда ищу место, паркуюсь и не успев заглушить машину стучит в стекло дедушка. Сначала подумал, что местная алкашня сигареты стреляет, дело привычное у нас во дворе. Лучше бы это были они.

Опускаю окно, стоит передо мной дедушка, лет 65-70 примерно, сразу отметил что на местный маргинальный контингент не похож. Чисто и аккуратно одетый, не пьяный, вежливо разговаривающий. Здоровается и просит вызвать полицию.

Спрашиваю что случилось, а в ответ получается беседа примерно на 2 часа. Чтобы лишне интриги не создавать - полицию вызвал, а разговаривали собственно в ожидании представителей власти.

Я не буду перессказывать весь разговор, а укажу лишь его суть.

Живет дедушка, никого не трогает. На пенсии. До сих пор работает в местном детском парке за «невероятные» 1200 рублей в месяц (2018 год шёл, если кто забыл, ну да ладно, не об этом идет речь). Живет с женой и сыном. Дитятке 35 лет в обед. Работать не работает, семью заводить не собирается. Просто сидит на шее у родителей. И бухает по черному. Да ладно бы если один. Но в родительском доме всегда полно гостей и гостей не самых лучших, как я понял из разговора. Конкретно в этот вечер дедушке сын пригрозил: «Если будет мешать отдыхать, даст своим друзьям двести рублей и те его в миг утихомирят. Навсегда» (понятно что далеко не такой избирательный тон был). А следом просто выгнали на улицу и заперли изнутри дверь. И дедушка пошел гулять на улицу. Благо лето и тепло. Но как резонно отметил мой собеседник, что скоро осень и так уже непогуляешь, а происходят такие прогулки частенько.

Все это сопровождалось (я про рассказ) возвращениями в прошлое, про том как он растил сына, как последний кусок хлеба давал, когда в 91ом на заводе зарплату не платили, а в ответ получает такую неблагодарность. А на лице читается просто ужасная боль в сердце...

Вот такое знакомство с соседом, после которого задумываешься и понимаешь, что твоя жизнь весьма хороша и нет таких жестких бытовых и эмоциональных проблем.

Мораль? Не будьте последней мразью. Любите и уважайте своих родителей.

P.S. Но в любой истории должны быть положительные моменты, тут они тоже были. Хорошая у деда махорка была :)