Знакомство с новичком
В начале месяца мы представили наших подопечных. Теперь чуть подробней.
Хабанеро красный – рост высокий, за полтора метра. Толщина ствола у некоторых достигает 2 сантиметров. Плодов, на мой взгляд, достаточно, хоть и лето было холодным.
Все хабанерки сидят в 8-литровых горшках, один – в 4-литровом и он не сильно отличается по своим внешним параметрам и плодовитости от первых. С трех кустиков получилось собрать почти 800 грамм, на четвертом, думаю, грамм 300 еще наберется.
Разрезанный хабанерка обладает довольно сильным цитрусовым ароматом с примесью восточных специй, на вкус сразу чувствуется его острота. Часть собранного урожая была отправлена в банку с ананасом на ферментацию. Поскольку казалось, что перец не шибко острый, то нарезался он без резиновых перчаток, что было неуважительно по отношению к нему. О своих огненных качествах он напомнил довольно быстро и ощущение на руках легкого ожога чувствовалось до следующего дня. Не пренебрегайте мерами предосторожности при работе с острыми перцами!
По прошествии почти месяца вся банка была переработана в соус.
Пеперончино – рост нормальный, в пределах метра. Как уже писал, урожай небольшой.
Поэтому, чтобы не занимать место в квартирно-балконном пространстве, был переселен за окно на свежий воздух. И вот тут-то (точнее - там-то) его и понесло – он начал цвести!
И не просто цвести, а еще и плодики завязались. И это при ночных температурах в районе +10 градусов, можно сказать «в открытом космосе».
Когда стало совсем прохладно, созревшие несколько перчиков второго (!) урожая были срезаны и отправлены на сушку, а сами растения были отправлены на «зимние квартиры» за город.
На вкус - уже кажется тревиальным острым перчиком со своим фруктово-пряным ароматом и остротой, которая сразу чувствуется.
Тринидад дугла шоколадный. Чудным образом летом завязались два перца (Два, Карл!).
И были переработаны в соус.
А далее – все… Точнее все цветы дружно цвели и так же дружно усыпали собою подоконник. Супруга первая проявила к тринидадам жалость и предложила переместить их на балкон. И, о чудо! Распустившиеся цветы стали превращаться в плоды.
А плоды радовали своими размерами и блестящей кожицей.
И даже успели принять зрелый вид.
Шоколадная бутла.
Рост за полтора метра, толщина ствола под 2 сантиметра, цвел хорошо и добросовестно.
Да и плодоносил неплохо.
А в зрелом виде выглядел просто прекрасно! Ему бы еще и лета жаркого. Тогда наверняка он показал бы себя во всей красе.
С четырех кустиков было собрано чуть больше килограмма плодов.
Средняя длина плода колеблется в районе 7 сантиметров. Отдельные экземпляры доходили до 9 сантиметров или 3,5 дюймов (мы же помним, откуда он приехал).
Вес самых крупных доходил почти до 10 грамм.
Пишут, что обычные размеры этого перца от 2 дюймов (~ 5 см) до 3 дюймов (~ 7,6 см). Ну у нас так и есть.
Острота этого перца проявляется мгновенно. Если перед поеданием в сыром виде перец разрезать, то воздух вокруг почти сразу наполняется цитрусово-цветочной свежестью, напоминающей что-то среднее между ароматом джин-тоника со льдом (Тенкерей, Гордонс, Бифитер, а не пойло из банки!) и правильным коктейлем маргарита. Но это очень опасная и обманчивая свежесть, которой если поддаться, то можно здорово прослезиться.
Этому перчику для того, чтобы внутри плескался чистый капсаицин, не хватило хорошей погоды чуть-чуть. Ну да ладно, подождем следующего лета... А пока Шоколадная бутла решила зацвести еще раз.
Призраки. Похоже этим пришельцам из далекой теплой страны было непросто в нашем холодном лете. Тем не менее, один из трех призраков вырос до примерно 65 сантиметров и начал цвести.
Стоит отметить необычный нежно-зеленый цвет его листвы и завязавшихся плодов.
И прекрасный ярко-красный цвет созревающих плодов, размер плодика примерно 5,5 см
Только попробовав призрак, понимаешь почему он получил такое наименование. У разрезанного пополам плода очень нежный цитрусовый аромат.
Когда его пробуешь, то первое, что ощущаешь – это несколько пряный, слегка душный и чуть-чуть землистый аромат, на который сверху накладывается цитрусовый привкус с цветочными нотками. Первые 5 – 10 секунд ты наслаждаешься этой симфонией вкусов, после чего начинаешь ощущать прилив остроты и жжения, которые довольно быстро нарастают. И тут уже начинаешь думать, а не много ли я откусил на пробу? А где у нас тут молоко и можно ли до него быстро дотянуться? И все это потому, что совершенно не понятно, когда нарастание пожара во рту прекратится. Даже не смотря на то, что лето не позволило призраку набрать все свои возможные сковилли, острота у перца очень приличная. Помучавшись с пожаром во рту, через какое-то время начинаешь ощущать, что жжение медленно-медленно, но начинает спадать. Действительно призрак – незаметно пришел и как дым, рассеялся и исчез. Очень необычно.
С уважением к сообществу,

























Сообщество любителей острого
2.5K постов12K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое