Значение жестов и сигналов автомобилистов

Представьте себе: едете вы по дороге и замечаете, что у едущего впереди автомобиля неплотно закрыт багажник или спущено колесо. Что делать в таких случаях? Не станешь же на трассе свистеть или махать водителю руками.

Автомобилисты уже давно создали свой собственный язык, с помощью которого они могут предупредить друг друга о слишком ярком свете фар, неполадках с автомобилем или опасности на следующем участке дороги.

Для общения используются жесты и сигналы фарами, аварийкой, поворотниками, звук клаксона. Все эти несложные знаки легко показать и распознать во время движения, и если водитель знаком с ними, езда для него станет гораздо безопаснее.

1. Мигание дальним светом.

Один раз — "Обрати внимание". В некоторых странах так предупреждают встречный транспорт о посте ДПС. В ответ также можно моргнуть — в знак благодарности.

Два раза — "Снижай скорость, впереди опасность". Этой опасностью может быть опять-таки пост ГИБДД или любая другая ситуация: поврежденная дорога, ДТП, ремонтные работы, крутой поворот и прочее. Встречный автомобиль может одновременно с этим знаком моргнуть поворотником, показав, с какой именно стороны дороги находится опасность.

Один раз в спину — "Пропусти, тороплюсь". Данный знак используется как просьба уступить дорогу для обгона, особенно на трассах. В городе с этой же целью лучше использовать левый поворотник, потому что водителя переднего автомобиля может ослепить отражение дальнего света в зеркале. Адекватный автомобилист, который сам никуда не торопится, поймет ваше намерение обогнать и даст вам такую возможность.

Но, этот знак могут использовать и мошенники: водитель сзади просит пропустить, а рядом справа идет иномарка с уже поврежденным бампером или разбитым стеклом.

Один раз в спину обгоняющей фуре — "Можешь перестраиваться". Этот сигнал используется в темное время суток и помогает водителю длинно мерного транспорта понять, завершил ли он обгон и может ли перестраиваться вправо.

Коротко сбоку — «Пропусти меня". Этот сигнал используется, если вам нужно влиться в плотный транспортный поток. Кто-нибудь да пропустит — снизит скорость и моргнет дальним светом в ответ.

2. Короткое мигание аварийкой — "Благодарю" или "Извини".

3. Частое мигание встречных авто фарами — "Выключи дальний, ослепляет". Этот же знак используется, если у вашего автомобиля не отрегулирован свет фар или на дороге впереди ожидает какая-то опасная ситуация.

4. Мигание поворотниками.

В дополнение к миганию дальним светом — указание, на какой стороне дороги ожидает опасность.

Левый поворотник у идущего впереди грузовика, автобуса, фуры — "Не обгоняй, встречный транспорт". Используется на узких дорогах, когда идущие сзади автомобили не имеют достаточного обзора.

Правый поворотник в той же ситуации — "Можно обгонять, дорога свободна".

5. Короткий звуковой сигнал — знак благодарности или привлечения внимания, например чтобы после этого показать что-то жестами.

6. Жесты.

Значение жестов и сигналов автомобилистов Водитель, ПДД, ГАИ, Штраф, Автомобилисты, Длиннопост

Кукиш в вашу сторону — между покрышками застрял камень (для водителей грузовиков с двойными колесами).

Кистью описать круг и показать вниз — спустило колесо.

Жест в сторону обочины и сигнал фарами или гудок — вам нужно съехать на обочину и проверить машину, в ней какая-то неисправность.

Движение ладонью вниз — необходимо закрыть багажник.

7. Использование предметов из багажника. Если для устранения неисправности на дороге вам необходима помощь (при этом вы стоите на обочине с включенной аварийкой и знаком аварийной остановки), предметы из багажника помогут объяснить проезжающим мимо, что именно с вами случилось. Так, канистра в руках покажет, что у вас закончился бензин, трос — вас необходимо взять на буксир, гаечный ключ — в наборе нет нужного ключа.

Все эти правила не имеют юридической силы. Более того, сами сотрудники ГИБДД за их использование могут привлечь водителя к ответственности по статье 12.20 КоАП "Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки". Но все же "собственный водительский язык" во многих случаях помогает избежать на дороге неприятностей и выйти из сложной ситуации.