Злые сказки-7

— Ха-ха! – вскричал меч. – Мы сразим проклятых злодеев! А потом, стал быть, в баньку с девками.
— Прекрасно, — проговорил довольный мастер Ди, поглаживая бородку, — ты вызвал дух великого воителя и вселил его в свое творение. Очень хорошо. Дальше! – приказал он, откладывая клинок.
Следующий ученик выступил вперед и, поклонившись, передал великому оружейнику блестящий новенький меч.
— Б-боевая система DRXL-1, — смущаясь, сообщил он.
— А имя, значит, ты ему придумать не мог? – нахмурился мастер Ди.
— Мне кажется, что назвать оружие должен его хозяин.
Вчайсунец покивал.
— Пожалуй. А что же это твой "дырксил" молчит? Ты не выполнил мое задание?
— Выполнил, мастер, — поспешно заверил его ученик, — просто за последние несколько дней в него попало очень много информации. Вот он ее и переваривает. Я приказал младшим ученикам собрать все книги в доме и читать их мечу днями и ночами.
— И какие же это были книги? – живо спросил учитель.
— Трактаты об искусстве войны, сочинения по истории мира, энциклопедии и... – ученик внезапно смутился. – Другие книги.
— Другие?
— Вы понимаете, выяснилось, что ваша младшая наложница очень любит модные любовные романы. Вот и их тоже случайно прихватили.
— Любовные романы... — мастер Ди покачал головой. — Ну да ладно. Все ж таки это боевое оружие, и, будем надеятся, что меч останется верным своему предназначению.
Это был, пожалуй, единственный случай, когда великий оружейник ошибся в своих суждениях.

Корхард Горячий прославился не столько героическими деяниями, сколько многочисленными скандалами и похождениями интимного свойства. А в старости у него даже был девиз: "Подкрался, подсмотрел, по..." Впрочем, не будем об этом.
------------
Тролли швырнули его в кучу соломы и ветхого тряпья и затопали к выходу. Чешуяповсюду задержался у дверей камеры.
— Ты уж не держи зла, герой, — пророкотал он смущенно. – Мужик ты хороший, но тут, сам понимаешь, дела семейные. У меня в Столице дядя сидит во главе клана. Если я его не послушаюсь, он меня и здесь достанет, даром, что заграница. В общем, прости, если можешь, — и вышел вон.
А рыцарь устало закрыл глаза и сразу провалился в темный омут снов и воспоминаний.

Разумеется, в Школе его учили, как сражаться с несколькими противниками сразу. Вот только на учебном плацу инструктора нападали по очереди, заранее предупреждая о своих намереньях громким криком, и, надо сказать, что уже тогда старшекурсник сомневался, что реальные противники будут столь же предупредительны. В любом случае, он не собирался проверять это на собственной шкуре. Особенно, когда против тебя трое решительно настроенных вооруженных людей, а дело происходит посреди драконьей пещеры. То есть, собственно, дракон волновал старшеклассника меньше всего: огромная туша медленно остывала посреди сверкающих драгоценностей. Казалось, радуйся, да думай о том, как сделаешь на гарде первую зарубку, но рано. Слишком рано.

Слева стоял огромного роста чернокожий варвар, истатуированный от макушки до пальцев ног. В каждой руке архипелагец держал по дубине, во рту белели боевые зубные насадки из слоновьей кости.
Рядом с аборигеном — классическая дева-воительница. Конечно, с размером форменного панцирного бюстгальтера дамочка себе явно польстила, да и кожанную мини-юбку изобретали не для ее ног. Однако арбалет амазонка держала уверенно и умело.
Последним был невысокий мужчина чурикенской наружности, одетый в кожаный комбинезон с множеством всяческих карманчиков, застежек и крючочков. Вор или расхититель гробниц, решил старшекурсник. Чурикенец, улыбаясь, вертел в руках метательные ножи.
— Чего тебе надо, парень? – хмуро поинтересовался дикарь.
— Я из Школы Героев, — ответил старшеклассник, — Вот, сдаю экзамен по специальности. Зарубил дракона, а теперь...
— Чего?! – взревел архипелагец. – И ты туда же? Я его убил, всем понятно? Подскочил, да как треснул дубиной по лбу! И все, копец ящеру!
— Глупости, — скривилась амазонка. – Это я метко пустила ему стрелу в ноздрю. Пробив кость, сия заговоренная стрела вошла могучему змею прямо в мозг, и он мгновенно испустил дух.
— Ой, ну прекратите, — отмахнулся чурикенец. – Дракона убил я. Убил наикультурнейшим способом. Я его отравил. И потому сокровищница моя. А где выход, вам известно.
— Я тебе сейчас покажу, твоя! – замахал дубинами варвар. – Всех положу!
Амазонка отскочила назад, поднимая арбалет к плечу, а вор уже готовился метать ножи, когда неожиданно в пещере раздался новый голос.
— Господа, дама, позвольте мне предотвратить ненужное кровопролитье.
— Кто здесь? – закричал архипелагец, озираясь. – Почему я тебя не вижу?
— Позвольте представиться, Дроксель, — что-то шевельнулось среди сокровищ, и старшекурсник увидел торчащий из груды золота проржавевший древний клинок. – Меч Дроксель. Сейчас я вас рассужу.
— Еще чего не хватало, всякую железяку слушать, — пробурчал варвар.
— Мне почти 150 лет, я обладаю огромным опытом, мощным интеллектом и незаурядными дедуктивными способностями, — с достоинством произнес меч.
— Какими-какими? – переспросила амазонка.
— И так, — продолжал волшебный клинок, — что мы имеем? Пещера, мертвый дракон и четыре человека. Один из вас, дама и господа, убийца! Да!
— Мы, собственно, и пытаемся выяснить, кто именно? – резонно заметил чурикенец.
— Хорошо, — согласился меч. — Начнем с вас, господин Чуданга Две Дубины.
— Ух ты, — опешил варвар, — и правда, способности! Откуда ты знаешь мое имя?
— Да вы сами его прокричали, едва ворвавшись в пещеру. "Я Чуданга Две Дубины", крикнули вы и тут же споткнулись, приложились головой к стене пещеры и на некоторое время забыли, для чего вы сюда пришли.
— Со мной такое бывает, — смущенно проговорил Чуданга.
— Таким образом, это были не вы. Но и не вы, прекрасная воительница.
— Ну уж я-то точно не спотыкалась и не падала, — обиделась амазонка.
— Нет, но, обнаружив у входа в пещеру драгоценное зеркало лемурийской работы, вы добрых пол часа вертелись перед ним, и, соответственно, тоже не могли быть убийцей.
— А я что говорил, — чурикенец самодовольно ухмыльнулся. – Моя работа.
— Господин Аль Чурбани, — обратился меч Дроксель к вору, — мы уже встречались с вами. Восемь лет назад я некоторое время находился в сокровищнице герцога Авалонского, и вы проникли в нее как раз перед тем, как столицу герцогства разрушили войска Темного властелина. Я еще тогда заметил, как вы щурились, а сегодня я вижу у вас на переносите след от дужки очков. Вы, господин Аль Чурбани, близоруки, и потому отравленного барашка подложили не к той части дракона, которая поглощает пищу, а, скорее... Эхэм, наоборот.
— Так чего это получается, — насупился варвар, — шкет что ли дракона завалил?
— Молодой человек, — с чувством произнес меч, — я предрекаю вам успешную и, что самое главное, долгую карьеру охотника на драконов. Наш юноша явился в пещеру самым первым, но проявил удивительную для его возраста выдержку и рассудительность, не став сразу же лезть в бой, а решив дождаться, пока дракон уснет. Он спрятался за сундуками с золотом недалеко от входа в пещеру, но долгое ожидание, должно быть, сморило его. Наш будущий герой заснул и проспал смерть летучего ящера. Вот так! – торжественно закончил Дроксель.
— Позвольте, — заговорил чурикенец после паузы, — кто же тогда убил дракона?
— Дракону Валиурда — и еще 34 слога, которые даже я не помню — было более 900 лет. Даже по драконьим меркам он был очень стар. И сегодня ночью он скончался. А вы не виноваты!
— Да-а, — протянула амазонка, — предотвратил кровопролитье.
— Ну чего, — варвар поднял дубины, — на счет "три"?
— Погодите, — остановил его Аль Чурбани, — к чему все это? Этой сокровищницы нам вполне хватит и на троих.
— Тоже верно, — покивала воительница.
— А я чё? Я ничё, — архипелагец пожал плечами.
— А можно я... – начал старшекурсник.
— Не лезь, — оборвал его Чуданга. — Молод еще, чтобы в доле быть.
— Да не в этом дело, — смутился юноша. – Просто у нас в Школе такая традиция. С финального экзамена обязательно что-то с собой приносить – какую-нибудь безделушку на память. Потом на церемонии посвящения по этому предмету выпускники и берут себе прозвища. Рыцарь Лазурного Меча или там рыцарь Золотой Цепи.
— Ну тогда ладно, — варвар поковырялся в груде сокровищ. — На вот. Будешь рыцарем Чаши. А теперь проваливай.

Чешуяповсюду разбудил его поздно ночью.
— Иди, герой, — шептал он, выталкивая рыцаря за дверь камеры. – А то еще пришьют тебя ненароком, а меня потом совесть будет мучить. Все ж таки друг ты мне, хоть и человек.

Когда старшекурсник выходил из пещеры, его окликнул меч.
— Молодой человек, может, и меня захватите? А то что-то залежался я в сокровищницах да в могильниках. Хочется, знаете ли, вести более активную жизнь.
Будущий герой оглянулся на новоявленных богачей.
— Я не против, — проговорил вор.
— Пусть берет, — согласилась воительница.
Варвар пожал плечами.
— От говорящего оружия одни неприятности, — сказал он.
И ведь как в воду глядел.


К сожалению в Школе выяснилось, что хваленая древняя чаша является ночным горшком эльфийской работы. Именно поэтому рыцарь и проходил всю свою жизнь безымянным до той самой поры, когда он получил титул герцога Темностранного и Спасителя Империи (но до этого мне еще придумывать и придумывать).

Почему древний народ создавал ночные горшки, которые можно спутать с чашами? К сожалению, это неизвестно современной науке, точно так же, как и то, как именно необходимо использовать тренажеры для оргий, которые археологи и коллеги господина Аль Чурбани столь часто находят в эльфийских могильниках.
----------------

— Чем заняты, славные пейзане? – весело спросил рыцарь, придерживая коня. – У вас намечается какой-нибудь живописный народный праздник?
— Да нет, — ответила ему из толпы молоденькая селянка, — вот ведьму жечь собираемся.
И она указала на возвышавшийся посреди площади помост, на котором несколько мужиков запихивали молодую и исключительно красивую девушку в обложенную дровами железную клетку. Девушка вырывалась, царапалась и пыталась ку