38

Зимородок. Тропическая птица

В Амурскую область прилетает эта удивительная яркая птица. Отряд ракшеобразные – ярко окрашенные птицы тропического облика, живущие преимущественно в южных странах.
Наш друг ещё и отличный рыбак, очень юркий и его трудно заметить, сливается. Но попался в объектив, фото не очень хорошего качества.

На фото поймал рыбку👆.
Зимородок очень разборчив к местам гнездования. Он будет жить и размножаться только в непосредственной близости от реки с проточной (но не быстрой водой) с высокими песчаными или глиняными берегами. Птица не любит не только соседства с человеком, но и с другими птицами. Именно эта птица живёт на небольшом озере,вблизи города Благовещенск.
За световой день она может выловить и съесть 10-12 рыбок.

На земле птицы выкапывают (или находят) норки, в которых выводят потомство. В воде зимородки находят пропитание, а нередко попросту купаются. А в воздухе эти птицы способны творить настоящие чудеса, демонстрируя грациозность и изящество.После окончания теплого сезона пара распадается и на зимовку птицы летят по отдельности, нередко в разных стаях. Но с началом нового сезона пара вновь сходится и заселяется в старой норке.

👆на этой фотографии он увидел меня, был крайне недоволен,видимо я подплыл слишком близко к его территории...после этого, он быстро улетел).Птица замирает в ветвях деревьев на берегу и может сидеть неподвижно несколько десятков минут.

Лига орнитологии

8.6K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Красивый
раскрыть ветку (1)
3
Жалко что его трудно сфотографировать, когда близко к нему находишься, он очень быстро улетает, незаметно прям)
3

Можно поинтересоваться? Посту много минусов влепили? Мне за моего зимородка аж 19 поставили. Хочется понять логику минусаторов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, отличный снимок, очень чёткий, хороший пернатый друг👍☺
наоборот только плюсы...
детально видно окрас
2
Да, и даже не краснокнижный у нас. Всего-то 500 км южнее - и такой эффект.
Так что, если хочется на них посмотреть - приезжайте к нам: Воронеж и малые реки доставят вам это удовольствие легко и непринуждённо.
раскрыть ветку (1)
1
Где пруф что зимородок зимует?
показать ответы
2

Пля, давай проще: оседлые обыкновенные зимородки живут в субтропиках и тропиках, перелётные - живут основное время и выводят птенцов в субтропиках и севернее. В том числе и в Воронежской области, и на Дальнем Востоке.
Вы пишете именно об обыкновенном зимородке. Тропической птицей он не является по факту массового гнездования вне тропиков. В том числе и в Центральном Черноземье.
К вашему корявому вопросу с апелляцией к безымянному авторитету. Я ссылаюсь на ареал обитания и места гнездования. Хоть в Вике посмотрите: это не политика и не ядерная физика, она не врёт. Заодно спросите своего безымянного орнитолога: гнездятся ли тропические птицы в Центральном Черноземье? Удивитесь весьма.

раскрыть ветку (1)
1
Знатно бомбануло) да прилетает же зимородок к нам из Канады или Норвегии да?
показать ответы
1
Озеро Утесное в 17км от города Благовещенск, местообитания, на время прилёта, в летний период времени...По береговой линии встречаются его норки...
показать ответы
6
Зимородок - тропическая птица? Пойду обрадую весь Воронеж, что мы - в тропиках! Бо зимородков летом на любой реке - море.
раскрыть ветку (1)
1

Зимородок-тропическая птица,можете прочитать,прилетает и на Дальний Восток,их немного они практически во всех регионах в красной книге,у нас в Амурской области так точно,можете Воронеж и близ лежащие города радовать)Прочитали только заголовок??)

показать ответы
1
Неделю назад, вообще впервые в жизни увидели зимородка у нас в Сибири. Живём в деревне,гуляли с мужем с собакой у безлюдного озера, там старенький мостик,с которого раньше ныряли. Птица села на него прямо рядом с нами. Среди местных обитателей,преимущественно не броской расцветки,сразу бросается в глаза его оперение и клюв огромный)) И так интересно он рыбачит: как колибри зависает над водой, потом ныряет и выныривает уже с рыбой. А сегодня опять гуляли с собакой уже у реки и видели зимородков там. Не знаю как их занесло к нам в Кузбасс, но раньше ни когда тут не встречали такую птицу. Может, и были они, но мы внимания не обращали. Хотя,сложно на него не обратить внимания,уж очень хорош)
раскрыть ветку (1)
0
Очень здорово что у вас тоже появился эта птица, я наблюдаю у нас в Амурской области нехарактерных для региона птиц, думаю что связано с потеплением ☺️🙏
1

Издалека не заметно (а может и заметно, просто я ненаблюдательная), но зимородки очень странно двигают головой, очень плавно, как змеи. Думаю, что из-за большого клюва им сложно рассмотреть объекты впереди себя, а может, это попытка напугать, как у сов, во всяком случае этот зимородок так делал

раскрыть ветку (1)
0
Они ещё когда летают, врезаются в деревья и застревают.

(Фото взято с: https://dzen.ru/a/ZoZ2Sll6uylfcXDs)
1

Он даже в Московской области пару выводков делает за лето )

раскрыть ветку (1)
0
Зимородок 👍☺
1

Правда что ли? о_0 В Московской области он мега редкий. Фотографы со всего города сбегаются когда где то удастся по области его обнаружить задержавшегося на одном месте. Если правда, то даже завидно немного)

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю мне кажется он не много приувеличивает(говорит их море, я в это слабо верю) это редкая птица, да она есть и попадается, но нечасто и сложно сфотографировать.
показать ответы
1
https://zapovedtravel.ru/Fauna?id=f7d0639d-9d28-4dc1-81f4-73... период пролёта и на,России — при наличии незамерзающих водоёмов
Ещë раз спасибо @TravelerDV.
раскрыть ветку (1)
0
Кароче закрыли тему, нудный ты, не нравится тебе зиморок и статья не читай, я так думаю ты иначе, хорош кароче
показать ответы
0
http://nature.kremlin.ru/animals/59
А конкретно о средней полосе - тут рядом @TravelerDV выдал это со ссылкой. Ща донесу.
раскрыть ветку (1)
0
Написано отдельные особи, это типа очень очень редко, выпад из нормы, думаешь такого нигде нет? Отклонений от нормы?, это же мне значит что весь вид остаётся, а отдельные случаи...
1
Южная Европа - тропики? Это какое-то новое слово в географии.Так что там со средней полосой России, в которой зимородок обыкновенный тоже зимует?
раскрыть ветку (1)
0
Южная Европа субтропический средиземноморский климат,ссылку где прочитал что зимует?
показать ответы
1
Ну да, качество дебатов именно такое: единственный тропический признак почему-то делает птицу тропической. Хотя обычно таких признаков нужно больше. И крайне желательно среди них иметь тропический ареал гнездования.
раскрыть ветку (1)
0
Южная Европа братан)
показать ответы
1
Хорошо, вот вам ещё один пример. Удод. Прекрасная перелётная птица. С ТРОПИЧЕСКИМ происхождением . https://birdsrussia.ru/about/articles/e-d-krasnova-proiskhoz...
аналогично с зимородком. Однако, если считаете иначе- ваше право. Нахожу данные дебаты, довольно утомительными, особенно в таком тоне) ощущение, что это детский сад, где машинку не поделили.
раскрыть ветку (1)
0
Человек думает что южная Европа это Север
0
Ну, допустим, из Южной Европы прилетает. Это если кинуть на http://nature.kremlin.ru/animals/59
Кстати, что делать с теми, которые зимуют у незамерзающих водоëмов?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, пошли поможем им и обрадуем Воронеж
1
Да прямо в вашем источнике посмотрите места зимовки: южная Европа - это не тропики нифига.
раскрыть ветку (1)
0
Всё окей ты прав мы не прав, южная Европа там субтропики

субтропический средиземноморский климат,
3
В Воронежской области зимородок пребывает 7-8 месяцев в году. Гнездится и выводит птенцов. Такая вот тропическая птица. Кстати, не краснокнижный он у нас.
Зимородок - перелётная птица, а не тропическая.
раскрыть ветку (1)
0

Зимородок тропическая птица
"Не мудрено, ведь зимородки – выходцы из полутропических и тропических областей. У нас они – перелётные птицы, гнездящиеся в норах обрывистых берегов небольших чистых рек и озёр." https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/zimorodok---lyubimec-bogov...
Для вас изучайте)и радуйте Воронеж))) пруфы от орнитолога, ты чем оперировать будешь?

показать ответы