Зигзаг жизни Вальки дю Валье

Волк стоял посреди дороги, широко расставив мощные лапы, наклонив большую, лобастую голову и его горящие желтым огнем глаза смотрели прямо на Ивана Андреевича. Ситуация была странная и жуткая одновременно. По спине Ивана Андреевича пробежал холодок, и он почувствовал, что надо идти, туда, в чащу леса, случилось что-то страшное непоправимое…

Часть первая. Волчий крестный.

Март в том году выдался ветреный и теплый, быстро сошел снег, и грунтовая дорога от деревни до райцентра просохла настолько, что можно было ехать, не опасаясь ям и ухабов. Иван Андреевич уже возвращался домой, в деревню Березовка и вел свой синий «москвич» не спешно, приоткрыл окошко, наслаждаясь свежим весенним ветром. Он едва успел затормозить, еще даже не осознав, что за препятствие попалось ему на пути.

Волк стоял посреди дороги, широко расставив мощные лапы, наклонив большую, лобастую голову и его желтые глаза смотрели прямо на Ивана Андреевича. Ситуация была странная и жуткая одновременно. По спине Ивана Андреевича пробежал холодок, и он почувствовал, что волк зовет его, что надо идти, туда в чащу леса, что случилось что-то страшное непоправимое…

Иван Андреевич вышел из машины, сделал пару шагов к волку. Волк поднялся, отошел к обочине и снова присел. Иван Андреевич подошел ближе. Волк снова поднялся, отошел и снова присел, словно приглашая следовать за ним. Иван Андреевич пошел, он в тот момент вообще ни о чем не думал, завороженный этим странным событием.

Волк и человек шли не долго, но углубились в чащу достаточно далеко. У «лежки» из веток дерева и мха волк снова сел. Иван Андреевич увидел волчицу. Она лежала, тяжело дыша, один бок ее был в засохшей крови. Волчица была ранена и…. она рожала. Иван Андреевич растерялся, что же делать? Как помочь? Потом присел на колени рядом, стал ощупывать ее живот – щенки активно толкались, значит – уже скоро. Он стал поглаживать волчицу, говорил что-то успокаивающее, волчица изредка тяжело мотала головой, вздыхала, но сил у нее почти не осталось. Вот она поднялась на передних лапах, поднатужилась, и первый щенок выкатился прямо в руки Ивану Андреевичу, он положил щенка перед мордой волчицы и она тут же принялась его вылизывать. Потом волчища приподнялась еще раз – вот и второй волчонок появился! Иван Андреевич сложил щенков в шапку. Он не знал, что дальше делать. А волчица шумно вздохнула, как-то  затрепетала вся и глаза ее остекленели.

Волк все так же сидел рядом, опустив голову. И было так пронзительно тихо, что у Ивана Андреевича защемило сердце, вот оно – случилось непоправимое…

Иван Андреевич вдруг понял, что не знает куда идти, где дорога?. Волк встал и затрусил впереди. Иван Андреевич несколько раз оглянулся на мертвую волчицу, прижимая шапку с щенками к груди. Волк не оглянулся ни разу. Они вышли к машине.

Часть вторая. Валька.

Уже в машине Иван Андреевич подумал, что же с волчатами делать? Ведь не выживут без матери! И тут до него дошло, что выход-то есть! Месяц назад у него ощенилась собака, лобрадориха Валька и молоко у нее еще есть! Иван Андреевич вдавил педаль газа и «москвич» бодро покатился к родному дому.

Валька завелась у  Ивана Андреевича, что называется, внезапно. Как обычно, в субботу, поехал Иван Андреевич в райцентр в магазин, да на рынок. И на рынке вдруг кто-то его за рукав дернул и давай обнимать! Оказалось армейский друг, вместе когда-то служили. Армейский друг, назвавшийся Серегой, был очень ему рад, начал рассказывать, что до сих пор помнит, как Иван Андреевич его в армии выручил, практически спас.  Если честно, Иван Андреевич плохо его помнил, ну, то есть, вообще почти ничего не помнил. Далее Серега поведал, что занимается разведением собак – породистых лабрадоров, и что привез вот алиментного щенка, и ведь списался с хозяином папы-лабрадора и созвонился, а того не оказалось дома. И вот уже второй день Серега и щенок снимают угол у какой-то бабульки и не чают, как эту ситуацию разрешить.

- «Ваня, тебе собака нужна? Хорошая, породистая, дорогая?».

«Не нужна»,  - хотел ответить Иван Андреевич, но не успел. Пока говорили, дошли до дома, где квартировался Серега и Ивану Андреевичу в руки сунули что-то большое, теплое и доброе - в подарок вместе с документами, родословной и кормом.

Дома Иван Андреевич долго читал многостраничную родословную щенка. Щенок оказался сукой с собственным именем «Виталь Валенсия дю Валье». Иш, ты, прости господи, и не выговоришь!  Виталь? Валенсия? Будешь Валькой, нечего церемонится!

Валька оказалась умной, все понимающей собакой. Впервые за много лет Иван Андреевич о ком-то заботился со всем рвением нежности.  Он не стал строить будку на улице, Валька полноправно жила в доме и легко научилась открывать дверь. Она не знала поводка, никуда не уходила со двора, попусту не подавала голос, и была отличной охраной и защитой. Как-то раз в отсутствие Ивана Андреевич зашла соседка, так Валька ее два часа у ворот за подол держала – не выпустила без хозяина.

Но не уследил Иван Андреевич, от кого Валька понесла щенков. Щенки еще не родились, а уже на них очередь образовалась. Валькин характер в деревне знали и уважали.

Иван Андреевич вошел в дом и огляделся, Валька как раз кормила щенков. Иван Андреевич присел и осторожно переложил волчат из шапки под теплый собачий бок. Валька ТАК на него посмотрела, что Иван Андреевич начал быстро-быстро оправдываться: «Пойми , Валька, ведь  - дети, сироты, нельзя им без матери, ну что же было делать, ведь дети же, такие же дети, понимаешь, ты ведь умная, сама – мать, надо помочь! Они не виноваты, что родились волчатами, а какая разница: волки – собаки, все живые, дети ведь… дети…».

Валька вздохнула, подняла переднюю лапу, приноровилась и принялась вылизывать волчат, а когда те присосались, у Ивана Андреевича отлегло от сердца, словно камень сдвинули…

Прошло два месяца, Валькиных щенков Иван Андреевич роздал, волчата подросли, и уже который день думал Иван Андреевич что с волчатами делать. В лес? Они леса не знают, дома растут, собакой воспитываются. Дома оставить? А как? Они же – волки? Так ничего и не решил. А дни шли за днями.

Однажды вечером, перед самым закатом, Валька зарычала, словно предупреждая.  Иван Андреевич ощутил тот самый холодок по спине. Он как-то сразу все понял, вышел во двор, открыл калитку. В проем вметнулся волк. Тот самый. Сел и выжидательно уставился желтыми искрами глаз. Иван Андреевич вошел в дом, взял одного волчонка и вынес на улицу,  посадил на землю и отошел. Волк подхватил волчонка за шкирку и стремительно унесся в наступающую ночь. За вторым волчонком волк пришел минут через сорок.

Все это время Валька скреблась в закрытую дверь, поскуливая: ведь уносил детей, чужой, страшный зверь, уносил ее детей…

Потом Валька долго ходила за Иваном Андреевичем, жалобно смотрела в глаза, тыкалась мокрым носом под коленку «где дети? дети где?». Иван Андреевич вздыхал и разводил руками: «Такой вот зигзаг жизни, Валька…»

Той ночью было не заснуть. Иван Андреевич ворочался, вздыхал, не находил места, а потом громко сказал ни к кому не обращаясь: «Вот, даже спасибо не сказал!»…

Рассвет они встречали с Валькой на крыльце – пожилой человек и собака, каждый в этой жизни что-то  и кого-то потерял…

Часть третья. Спасибо.

Прошел год с «волчьих событий», как все случившееся Иван Андреевич называл. Начиналось лето, Иван Андреевич копался в огороде, как вдруг услышал стук у калитки и крики: «Спасите, Помогите, люди добрые! Спасите!». Валька побежала к калитке, но не залаяла, значит – опасности нет. За калиткой женщина и молодой мужчина, как потом выяснилось - мать и сын, спасались от волков. Иван Андреевич проводил их в дом, налил чаю и рассказали они вот что.

Татьяна Егоровна  и ее сын Коля купили домик в соседней деревне Липовке. Света – жена Коли родила прошлой осенью девочку, слабенькую и болезненную, врачи посоветовали везти ребенка в деревню на парное молоко и свежий воздух. Вот и купили домик. Машиной еще не обзавелись и поехали на автобусе. Автобус останавливается у развилки между Березовкой и Липовкой, идти по проезжей дороге не далеко, километра два. Но решили мать и сын идти не по дороге, а срезать через лесок. Отошли всего чуть-чуть и вдруг из кустов выскочили прямо на них три больших волка! И кинулись путешественник обратно, через дорогу, через луг, в Березовку  до первого жилого дома! Как раз к Ивану Андреевичу попали!

Иван Андреевич понял, что это были «его волки», но решил гостей не тревожить и не напугать. А Татьяна Егоровна сразу Ивану Андреевичу приглянулась, то ли ее ямочки на щеках, то ли глаза синие, то ли вышитые розочки на кофточке – все было милу глазу и сердцу. И постарался Иван Андреевич незваных гостей успокоить, дескать, никогда в наших краях волков не было, хоть у кого спросите, мол, все это вам привиделось, ведь не далеко в той стороне есть болотце, испарения всякие, туман, это был просто мираж! Гости отдышались, успокоились, а потом Иван Андреевич сам их в Липовку на «москвиче» отвез. Потом заехал проведать, потом снова проведал….

В общем, к зиме, Татьяна Егоровна совсем к Ивану Егоровичу в дом перебралась. А уж как ее Валька полюбила! То ли за добрую душу, то ли за борщи куриные!

А волк, действительно оказался не прост, как сумел – отблагодарил…

Эпилог.

- Понимаешь, вот волк – зверь дикий, а жену свою и детей не бросил, к людям вышел за помощью, не испугался, что может сам погибнуть, вот ведь какая верность, какое сердце!, - даже через несколько лет рассказывая эту историю Иван Андреевич сильно волнуется.

Мы пьем чай за деревянным столом под старой яблоней, и нектаром льется первое яблочное варенье, и первый желтый лист аккуратно ложится в блюдце, словно повестка осеннему листопаду. Иван Андреевич уходит в дом. А Татьяна Егоровна говорит: «Человек он необыкновенной доброты. Не было дня, чтобы я не пожалела, что мы так поздно встретились. Если вдруг завял кустик, или цветок, так Иван Андреевич подойдет, погладит – и снова расцветает! Заболит у меня голова, положу ему голову на плечо и все проходит! У него из самого сердца словно родник доброты струится и на всех этого родника хватит!»

Я уезжаю последним автобусом, и сколько  могу увидеть, стараюсь навсегда запомнить синюю рубашку Ивана Андреевича, цветастый фартук Татьяны Егоровны и розовый Валькин язык. Три фигурки на пыльной дороге, что от меня все дальше и дальше…

И только потом, через много лет, стоя на весеннем ветру,  у свежего холмика с деревянным крестом,  я поняла, что не к людям волк вышел, а именно к Ивану Андреевичу, потому что знал, чувствовал, что именно этот человек поможет…

***

Иногда так сложно попросить о помощи, иногда так просто не помочь, порой так сложно пройти мимо беды, иногда так просто пройти мимо горя.

Что движет нами в момент, когда мы прощаем обиду, подаем руку своему врагу, не ожидая подлого удара, делаем доброе дело, не надеясь на благодарность?  Не тот ли самый родник доброты, что бьет из самого сердца для всех, кто в этом нуждается? Да не иссякнет, да будет вовеки в каждом из нас!