Жуткая тайна исчезновения черепа Гоголя

Жуткая тайна исчезновения черепа Гоголя Николай Гоголь, Тайны, Варварство, Захоронение, Похищение, Длиннопост

Пожалуй, жизнь Гоголя переплелась с мистикой гораздо круче, чем у любого другого русского, или советского писателя. Сверхъестественные вещи сопровождали и посмертную славу Николая Васильевича, чего только стоит слух, что впавшего в летаргический сон писателя похоронили живым.

Перед смертью Гоголь, словно предчувствуя скоротечность отведенного ему времени исступленно работал над продолжением «Мертвых душ». Выбранные места из новых похождений Чичикова, он читал Аксаковым.

В конце января 1852 года писателя подкосило известие о смерти близкой подруги, 34-летней красавицы Екатерины Хомяковой. Впервые остро почувствовав безжалостное приближение смерти, он строго постился с начала масленичной недели, ночи напролет молился и слышал потусторонние голоса, шептавшие ему о скорой кончине.

Днем осунувшийся Гоголь читал второй том мертвых душ своему духовнику, ржевскому протоиерею Матвею Константиновскому. Священник стал единственным человеком, услышавшим полностью беловой вариант второй части поэмы. Видя состояние писателя, протоиерей, вместо того чтобы поддержать свое духовное чадо, посоветовал Николаю Васильевичу сжечь рукопись.

В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь кликнул слугу Семена, приказал ему пожарче растопить камин, и дождавшись веселого потрескивания поленьев швырнул в огонь выстраданное им продолжение «Мертвых душ».

Утром писатель сказал своему другу Александру Петровичу Толстому в доме которого он жил последние годы, что бесы присоветовали ему сжечь поэму.

18 февраля писатель не смог утром подняться с кровати и перестал вообще вкушать какую либо пищу. Собранный друзьями консилиум врачей решил принудительно кормить литератора, что окончательно сокрушило сознание Гоголя, давно готового к смерти.

Поутру 21 февраля 1852 года, 42-летний Николай Гоголь скончался.

Тело писателя упокоилось в некрополе «Московского Данилова монастыря», получившего после столь стремительного ухода гения всероссийскую известность и особое почитание среди читающей публики и поклонников Николая Васильевича.

В 1909 году в рамках реконструкции могилу писателя вскрывали. Когда 22 года спустя (1931) прах Гоголя решили перезахоронить на Новодевичьем кладбище, ритуальщики сообщили компетентным органам, что в гробу отсутствует голова. Рядом с могильной кладкой нашли какой-то бесхозный череп, но эксперты быстро определили, что его владелец умер 25-летним.

Члены комиссии по перезахоронению набрали себе из гроба писателя, разнообразнейших сувениров: ребра, берцовые кости, пуговицы, остатки ткани сюртука.

Сотрудники НКВД, проводившие расследование исчезновения черепа, пришли к выводу, что в 1909 году голову писателя выкрали по заказу безумного коллекционера Алексея Бахрушина. Позже кто-то из русских литераторов утверждал что, видел в рабочем кабинете собирателя голову Гоголя, мирно соседствующую с черепом основоположника русской актерской школы Михаила Щепкина.

Эту информацию чекистам подтвердили старцы монастыря, которым о заказе на похищение черепа классика спьяну рассказали могильщики вскрывавшие захоронение в 1909 году.

Поговаривали, что Бахрушин владел черепом Гоголя не долго, очень скоро в его жизни началась раскручиваться мистическая черная полоса. Перепугавшись, купец от греха, подальше отвез страшный артефакт внучатому племяннику Николая Васильевича морскому офицеру Яновскому.

Потомок писателя передал череп, упакованный в дорогой сандаловый ларец, знакомому итальянскому капитану, и попросил его захоронить прах предка в любимой им римской земле. Итальянец поклялся исполнить волю друга, но поддавшись соблазну, присвоил раритет себе.

Говорят, что вор вместе с черепом пропал в 1911 году вместе с трехвагонным итальянским поездом «Sanetti» растворившимся в ломбардском туннеле вместе со 106 пассажирами. Единственный спрыгнувший перед въездом в «темноту» мужчина рассказал полиции, что он видел как поезд окутал серебристый туман, а потом он исчез.

Говорят, что счастливчиком был итальянский капитан. «Выживший» убеждал всех, что хотел еще раз позволить русскому гению насладится итальянскими видами, а потом захоронить останки на Аппиевой дороге неподалеку от гробницы Сципионов.

С итальянской запальчивостью капитан доказывал, что череп лежавший в саквояже в его купе исчез вместе с поездом и остальными пассажирами.