Журавлиный муж

Это Орешек (Walnut), самка даурского журавля, и она влюблена в смотрителя зоопарка Криса Кроу.

Журавлиный муж Животные, Журавли, Интересное, Длиннопост

Орешек вылупилась в 1981, и по каким-то причинам росла отдельно от сородичей. Уже тогда учёные знали об опасности импринтинга - копирования животными людей и принятия их за свой вид, но не учли этот аспект. Орешек выросла не признающей других журавлей за своих сородичей. В 2004 она попала в Смитсоновский институт природоохранной биологии. Два раза её пытались спарить с другими журавлями, оба самца были найдены мёртвыми. Её начали оплодотворять искусственно, а яйца отдавали высиживать другим журавлям. Даурские журавли находятся под угрозой вымирания, и учёные прилагают большие усилия для их разведения в неволе с учётом недопущения близкородственного скрещивания. Орешек долгое время считалась самой ценной генетической особью журавля на планете, её гены могли серьёзно разнообразить популяцию.

Однажды Кроу заметил, что рядом с ним Орешек часто выполняет первые движения брачного танца журавлей. Он начал выполнять ответные движения, которые видел у других пар журавлей, и Орешек приняла их. Они стали регулярно танцевать вместе. Было решено воспользоваться этим в целях искусственного оплодотворения. Кроу стал носить самке веточки и солому для гнезда, как другие журавли, и приучал её к своим прикосновениям, вознаграждая за терпение дохлыми мышами. Со временем, Орешек стала приглашать Кроу к спариванию с помощью специфической позы, и Кроу смог оплодотворять её спермой других журавлей.

Журавлиный муж Животные, Журавли, Интересное, Длиннопост

NSFW 18+

Журавли создают пару на всю жизнь. Сейчас Орешку 41, а Крису 47. У них родилось пятеро детей, которых отдавали другим парам, поскольку Орешек могла их не признать. Вместо них институт подкладывал ей фальшивые яйца, чтобы она могла их высиживать. Крис тоже их высиживал - просто стоял над ними, и Орешек была довольна. Журавли могут жить более 60 лет, и потеря партнёра травматична для них, поэтому Крис не может уйти на пенсию, пока Орешек жива. Другие журавли в зоопарке могут общаться как с людьми, так и с сородичами, но Орешек не может, поэтому Крис - её единственный друг на всю жизнь.

Статья: https://www.washingtonpost.com/news/style/wp/2018/07/23/feat...

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.