Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Жозеп Боррель на конференции послов ЕС рассказал о том, как Европа должна позиционировать себя в конкурентном и раздробленном мире

Процветание Европы было основано на российской энергии и китайском рынке. Теперь потребуется серьезная реструктуризация европейской экономики.


Несмотря на замену российского газа американским СПГ, стоит задуматься, что произойдет завтра, если США с новым президентом решат не быть такими дружелюбными с европейцами. Европа должна четко осознавать, что она создает новые зависимости.


Становится все более трудным и доступ к рынку Китая, для экспорта и импорта, для передачи технологий, для инвестиций, для получения дешевых товаров. Предстоящая жесткая корректировка создаст политические проблемы.


Европа делегировала свою безопасность США. Хотя трансатлантические отношения никогда не были такими хорошими, как сегодня, кто знает, что произойдет через два года или даже в ноябре. ЕС должен взять на себя ответственность за обеспечение безопасности.

США заботились о безопасности ЕС, Китай и Россия заложили основу европейского процветания. Но это мир, которого больше нет.


В Европе растут проблемы с безопасностью, и внутренняя сплоченность находится под угрозой. Радикальные правые усиливают свое влияние в европейской политике.

Эскалация напряженности на Тайване – это «черный лебедь». Мир строится вокруг борьбы США и Китая. И это соперничество перестроит мир.


Еще одной проблемой стал мировой продовольственный и энергетический кризисы. Это еще больше ухудшит ситуацию во многих частях мира.


В мире происходит «идеальный шторм»: цены растут, ФРС поднимает ставки. Остальные вынуждены реагировать аналогично, чтобы избежать девальвации своих валют и оттока капитала.


Китайские рабочие с их низкими зарплатами сделали больше для сдерживания инфляции, чем все центробанки вместе взятые.


Ситуация с безопасностью не ограничивается Украиной. Есть и другие вызовы. Например, Россия стала ключевым игроком в Африке.


Мир становится беспорядочно многополярным. Средние силы (Турция, Индия, Бразилия, Южная Африка, Мексика, Индонезия) колеблются, голосуя в соответствии со своими интересами, а не только со своими ценностями.


В конкурентном мире все превращается в оружие: энергия, инвестиции, информация, миграционные потоки, данные. Идет глобальная борьба за доступ к некоторым стратегическим областям: киберпространству, морскому и космическому пространству.


Страны Ближнего Востока не получают того признания, на которое они рассчитывают. В экономическом, финансовом и продовольственном кризисе они винят ЕС.


Европа упускает информационное пространство. Еврочиновникам необходимо активнее работать в соцсетях. Китайским и российским бот-фермам сейчас нечего противопоставить.

Необходимо объяснять взаимосвязь между политической свободой и экономическим процветанием. Нельзя обменять одно на другое, они идут рука об руку.


Наш канал в телеграм Факт 365