Жмых из фантастики №1. Грави-люлька
“Это велодорожка!” — громогласно рявкнула бабка, чуть не сбив меня своей грави-люлькой. “А еще пионер!” — тявкнула она напоследок, скрываясь за поворотом.
Собственно, пионером я был 50 лет назад, причем в моей школьной параллели мы были последними, кого пионерия успела принять в себя до своей безвременной кончины. Также уже давным-давно тут не было велодорожки. Да и необходимость придерживаться ее давно отпала. С тех пор, как грави-люльки потеряли статус СИМ и стали считаться персональным средством повышения мобильности. С этого момента грави-люльку можно было встретить в магазине, метро, некоторые умудрялись вместе с ними впихиваться и в автобусы.
Пока я предавался этим мыслям, вслед за бабкой просеменил робот-коллектор. Искусственно наложенное скоростное ограничение не давало ему шансов угнаться за пенсионеркой на китайской шайтан-машине. По закону, роботы не имели права разгоняться выше 15 километров в час. В то время как перепрошитые китайские люльки могли разгоняться до 60.
АвтоТаз постоянно апеллировал этим фактом. Их поделки даже при попутном ветре с трудом разгонялись до пресловутых 15 километров. Власти уже открытым текстом намекали, что стоит им решить проблему с внезапной потерей антигравитации, и утильсбор вместе с таможенными пошлинами будет вновь поднят, но… С завидной стабильностью два-три раза в месяц тазовские люльки одномоментно падали по всей стране. Так что бабки могли спокойно не платить за квартиру, совершенно не боясь коллекторов. Квартплата стала слишком высока, и в большинстве случаев пенсия ее не покрывала. Поэтому бабули перебирались на новые территории, как правило к Индийскому океану, а квартиры сдавали тем, кто еще был готов вступить в трудовую конкуренцию с роботами.
Абсолютное большинство жителей больших городов
передвигались по улицам в грави-люльках и VR-очках. Тротуары и дороги уже давно превратились в грязные колдобины, у магазинов и кафе не было реальных вывесок, а ночное освещение также осталось в далеком прошлом. По улицам никто больше не ходил, по дорогам никто не ездил, а в чудо-очках можно было увидеть гораздо больше, чем способна вместить в себя любая вывеска. К тому же можно было накатить любой скин. Бабули предпочитали СССР-60 и лавировали по советским городам в окружении пионеров и комсомольцев, и вместо “питательной массы из личинок черной львинки” они видели, как покупают заветную докторскую колбасу.
Подписывайтесь на меня здесь или в моей фантастической телеге!
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: