490

ЖКХ: истории (35)

Продолжая про работу в воинских частях Северодвинска.


Работали там около двух месяцев.  Всё было строго. При въезде на территорию нас проверяли на КПП. У охраны имелись списки с нашими фамилиями и номерами машин, мы же предъявляли паспорта.


Это всё было понятно, но дело в том, что внутри этой огромной военной зоны имелась куча разных воинских частей и участки им принадлежащие тоже ограждались заборами и КПП.

И каждый раз пересекая их приходилось останавливаться и предъявлять паспорта.


Некоторые мельком глянув в раскрытые документы махали руками, пропуская, другие же рассматривали паспорта с интересом, даже сличая фото с оригиналами и прося снять очки/шапку/вытереть сопли. Всё это мы переносили стоически. Порядок есть порядок!


---------------------------------------------


Нужно было на складе (полукруглое строение из металла) перенести рубильник с торца склада на стену рядом со входом, поменяв его на новый.

Всё бы ничего, но торец склада находился за забором и располагался как бы на территории чужой части.

На КПП суровый паренёк сухо сообщил, что у него нет никаких бумаг, и что если мы хотим туда пройти, то надо звонить командиру.

Звякнули нашему начальству. И начальство отвечало- У вас, ребят, есть список военных, отвечающих за те или иные участки. Найдите в списке кто отвечает за этот склад и общайтесь с ним.


Взяли список. Точнее даже не список, а карту местности, на которой были отмечены предполагаемые работы и стояли фамилии ответственных военных.

После получаса обзвонов-созвонов выяснилось, что половина фамилий и званий перепутаны, а вторая половина вообще неизвестна и даже: "Полковник Самохин? Давно уже нет такого...а вы вообще откуда эту информацию узнали? А?"


Нашли ответственного за этот склад, но оказалось, что это какой то ни на что не влияющий сержант, который ещё и физически отсутствует в Северодвинске, и который не может повлиять на охрану КПП соседней части.

Хотели через забор перелезть, но военные кричали нудными и тоскливыми голосами: "Хооорош, ну вы чёёё?" и колотили ногами по столбам ограждения.


Делали этот склад в последнюю очередь. Начальство как то договаривалось.


------------------------------------------


Заезд на территорию по будням проходил быстро. Минуты три стояния  в очереди- лёгкий осмотр паспортов и сверка госномера авто- проезд на территорию. Выезд происходил по той же схеме.


В будни. Но не в выходные. В выходные, наверное, охране давали установку, мол усильтесь максимально, сейчас враг будет косяками валить, бдительность на максимум, крепче строй! Потому что проверка растягивалась до получаса.


Охранник обычно брал список с фамилиями, читал их и мы по очереди выходили из ГАЗели с паспортами в руках на дорогу. Потом он сверял номера спереди-сзади и просил открыть кузов. Иногда даже трогал инструмент и материалы, задавая какие то бессмысленные вопросы. Делал он это зловещим и подозрительным тоном.

-Это что?

-Это бокс...

-Бооокс (зловеще) Ага, ясненько...А это?

-Ну кабеля.

-Без "ну" ( в полголоса) ка-бе-ляяяя...Это что?

-Инструменты.

-Ага, инструменты...(подозрительно) ну, ну, инструменты...


Один раз охранник затребовал разрешение на ввоз всего этого и уладить конфликт смогли лишь после звонков начальству.

В другой выходной охранник вообще не хотел пускать тех, кто не влезал в ГАЗель.

Поясню- двое приезжали в город на ГАЗели, остальные добирались кто на чём, перед КПП влезая внутрь. В кабину и кузов.

Охранник начал размышлять:

-Пускаю тех, кто внутри машины. Но внутри могут находиться лишь трое. По правилам. Значит остальных пустить не могу.

То ли он прикалывался, то ли на полном серьёзе молол всё это- не знаю. Мы предложили ему пропустить троих "по правилам", машина бы проехала КПП, двое бы вышли, ГАЗель развернулась бы, выехала и забрала ещё двоих. И так пока все семеро не окажутся внутри военной зоны.

-Такой вариант устроит? Все будут в машине, у всех есть разрешение, перевозка троих человек разрешена...

Военный долго думал, потом, видимо сообразив, что таким образом ему придётся тусоваться тут ещё час, пропустил нас, выдав что то типа: "Уболтали вы старика, езжайте", хотя на вид он был не старше лет тридцати...


-----------------


Нужно было между двумя домами прикрутить полукруглые уголки красивые, образовав как бы арку, а между ними натянуть трос, на который требовалось повесить прожектор. Уголки варили сами по чертежам, такие железные хреновины два на полтора метра, выгнутые дугой.


Артём, который уже упоминался в предыдущем рассказе, тот  самый "революционер", был не местный, а из Воронежа. Или Пскова. Короче из средней полосы, и поэтому вид подводных лодок и кораблей приводил его в трепет.


-Сплав мощи и красоты,- говорил он, глядя на море,- удивительно, но самую мощную красоту человек создаёт для своего уничтожения...


Думаю, что он цитировал кого нибудь из классиков. Он вообще любил разговаривать фразами Ницше, Гегеля, Зурзмансора и Коклюшкина. Артём был грамотным и интересным собеседником.


Ну, повесили мы один уголок, закрепили, потом пообедали кто что взял с собой. Причём Артём опять ушёл на пристань вкушать пищу и восхищаться кораблями.


После обеда подогнали ГАЗель к другому дому, поставили на неё лестницу и Анзор полез крепить второй уголок. Нужно было сделать так, чтобы эти конструкции находились строго друг напротив друга. Это было не просто. Дома были разные, с кривыми стенами, между уголками было метра четыре, мы становились поодаль и регулировали высоту крича Анзору: "выше!", "ниже" и "от ты тупой!"


И когда уже вроде всё было отрегулировано и Анзор прикрутил уголок на один болт, в переулок с двух сторон въехали буханка и патриот.

Машины ещё не успели остановиться и даже открыть двери, как из них вывалилась куча народу, часть которых были в военной форме и с автоматами, а часть в штатском, вооружённые  свирепыми лицами.


Было их человек десять, а может и сто.

Дело в том, что мы испугались, это раз, а во вторых все эти люди стали столь быстро и хаотично передвигаться по пространству между нами, что сосчитать их достоверно не представлялось возможным.

Наверное это была какая то военная тактика для запугивания и обескураживания противника.


Люди окружили нас, затем стали хватать нас за конечности, махать автоматами, и кричать каждому индивидуально и всем вместе одновременно:

-Стой!

-Иди!

-Руки в гору!

-Опусти грабли!

-Молчи!

-Говори!

-Не поворачивайся!

-Развернись, кому говорю!

-Спиной к стене!

-Мордой к двери!


Нас выстроили у стены с поднятыми руками и самый главный из напавших, спрятав руки за спиной, пройдя перед нами, стал негодовать.

-Кто тут у вас, сука, фотограф?


Артём хотел сказать, что это он, но не смог из за пересохшего от страха рта и просто подумал. Этого оказалось достаточно, чтобы его вытащили в центр и потребовали отдать фотоаппарат и телефон. После этого сунули Артёма в патриот, его фотик и мобилу забрал самый главный, бросив на ходу: "Этих пока держи".


БОльшая часть уехала, а нас остались стеречь трое военных.

Стояли молча и тихо минут пять.


Один из охранников не мог молчать. Он аж пританцовывал от распирающей его энергии.

-Ну вы дебилы!,- сорвавшись, закричал он,- Да это ж надо придумать такое! Ну вы ваще, народ!

-Да что случилось то?- Спрашивали мы его не опуская рук.

-На военной базе фотографировать АПЛ! Да ничего не случилось. Обычное дело. (сарказм переполнял парня) Да ещё и перед генералом! Этот ваш крендель краёв не видит точно.


Короче, во время обеда Артём пошёл на причал и стал своей дорогой зеркалкой фотографировать стоящие в бухте атомные подводные лодки. Две штуки. При этом он так увлёкся фотографиями, такие принимал позы, что проглядел как мимо него проехал какой то генерал на своей машине.

Генерал охренел от такого буйства пофигизма и потребовал найти негодяя и наказать. Что и было незамедлительно исполнено спустя час после фотосъёмки...


Прошло минут десять, мы опустили руки, сели на бетонные блоки у стены, закурили и стали вести беседу с неугомонным лейтенантом.

Я спросил, что вот не пофик, враг всё равно знает что эти лодки у нас есть, как выглядят и куда чего.

Лейтенант сделал хитрое заговорщицкое лицо, показал руками чтоб мы все пододвинулись поближе, и понизив голос заговорил:

-Да в том то и дело, что про эти две АПЛ никто не знает...Чуете? Они по договору с американцами распилены и уничтожены. Договор такой был между нами и ими. Они там у себя лодки убирают, а мы у себя...

-И что?

-А то! Что мы вооружение с них сняли, а распилить пока не сподобились. Денег пока на распил нету. А пиндосам то уже отчитались. По факту эти АПЛ вполне рабочие, ясно? Такие дела. А тут ваш вангог с фотиком скачет. Ну вы даёте, блин...


Артёма отпустили через час. Фотоаппарат вернули. Телефон тоже. Но про то, что происходило с ним за эти шестьдесят минут Артёмка молчал или отвечал односложно.


Гегеля в тот день он уже не цитировал...


п.с. За достоверность выложенной информации автор не несёт никакой ответственности